Стратегия поведения участников конфликта

Стратегия поведения участников конфликта

В ходе конфликта каждая из сторон ведет свою линию поведения, что может зависеть от многих субъективно-психологических факторов. По характеру принятия решений конфликт может быть логический, закономерный, случайный, нетрадиционный и даже парадоксальный. На принятие решений по выбору стратегии поведения в конфликте влияют две группы факторов.

Первая группа — ситуационные факторы, к которым можно отнести оценку возможного успеха выбранного способа действия, роль и социальный статус противоположной стороны, наличие необходимого времени для выбора наиболее успешных действий.

Другая группа — личностные факторы, куда относятся мотивации участников конфликта, доминирование типа отношений к окружающим, наличие у участников каких-либо акцентуаций характера.

Конфликтное поведение — это чередование взаимных реакций, направленных на реализацию интересов каждой из сторон и на ущемление интересов оппонента.

Стратегия поведения в конфликте рассматривается как ориентация субъекта на определенные формы поведения в конкретной ситуации противоборства.

Рассмотрим стратегии поведения, которые могут выбрать участники конфликтов.

Соперничество. Заключается в навязывании противоположной стороне выгодных только для себя условий. Соперничество видит исход противостояния только в победе над соперником, поэтому стороны не могут иметь общих целей и интересов, борьба ведется жестко. Соперничество может нести позитив только при условии, если его результат будет способствовать прогрессу, стимулировать развитие. Длительное во времени соперничество в качестве стратегии теряет эффективность, потому что истощает ресурсы обеих сторон, может повлиять на размещение баланса сил, подтолкнуть к переходу на более циничные методы борьбы или втягивание в него других сил.

Сотрудничество способствует поиску обеими сторонами такого решения, которое смогло бы их удовлетворить. Такая стратегия активна, потому что обе стороны стремятся к взаимовыгодному разрешению конфликта. Однако она не всегда бывает возможной, потому что, кроме желания, необходимо еще и огромное усилие обеих сторон, в отказе от своего эгоизма.

Компромисс как стратегия предполагает взаимные уступки с обеих сторон, которые могут быть не всегда выгодны, однако, именно из-за уступки каждая из сторон может реализовать наиболее весомую часть своих первоначальных целей. Причины перехода к такой стратегии могут быть самые разнообразные, порой компромисс является единственным способом сохранить мирный вариант решения проблемы. В то же время, когда он реализуется не на паритетной основе, то может законсервировать глубинные причины конфликта и привести в дальнейшему его рецедиву.

Стратегия приспособления или уступок реализуется одной из сторон через сознательное снижение своих требований, принятие условий оппонента до полного признания позиции другой стороны. Постепенное признание правоты противоположной стороны может на одном из этапов таких уступок привести к полной капитуляции перед его требованиями. Выбор данной стратегии может быть вызван различными причинами, это могут быть и признание правоты оппонента, и истощения своих ресурсов, и признание бесперспективности продолжения борьбы, и попытка сохранить силы для дальнейшей борьбы и т.д. Довольно часто уступки одной из сторон могут восприниматься другой стороной как проявление слабости и поэтому могут вызвать эскалацию конфликта, стремление полностью добить оппонента, что уступает. Цена выбора такой стратегии бывает очень большой.

Стратегия уклонения проявляется в стремлении одной из сторон, находясь в состоянии конфликта, всячески уклоняться от активных действий против другой стороны. Сторона, которая выбрала подобную тактику, всячески старается не признавать и при этом всячески уклоняться от ответных действий оппонента. Чаще всего такое происходит, когда одна из сторон не считает предмет конфликта значимым для себя.

В реальных конфликтных противостояниях используется комбинация нескольких стратегий при возможном доминировании одного из них. Примеры многочисленных исследований говорят о том, что в начальной стадии открытого противостояния в подавляющем большинстве применяется стратегия соперничества.

По своему характеру конфликтные тактики можно разделить на жестокие, нейтральные и мягкие, за эффективностью — на рациональные и иррациональные.

VN:F [1.9.20_1166]
Рейтинг: 0 (из 0 оценок)
Категория материала: Психология Рубрика: 

Оставьте комментарий

Комментировать
*
© 2011-2018 Stimulas.ru — мотивация и развитие личности. Копирование разрешено только с активной ссылкой.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов