«Что наша жизнь? Игра!»

Что наша жизнь? Игра!

Каждый человек, сознательно или нет, выражает свое отношение к жизни. Она может рассматриваться как безрадостное существование, рутина, как испытание, трудная работа («Жизнь прожить – не поле перейти»), как способ самоутверждения, самореализации («Жизнь есть то, что я хочу и могу»).

Первые две позиции – это пессимизм. Третья ассоциируется с позитивным, оптимистическим мироощущением, но очень часто только в начале жизненного пути. Человек мечтает, строит грандиозные планы, замахивается на великие цели, но все происходит не так, как задумано. И появляется разочарование, обида, апатия.

А что если пробовать отнестись к жизни как игре? Психологи считают такую жизненную стратегию эффективной и естественной. Почему?

Нам приходиться надевать маски, играть в театре жизни постоянно, даже если мы этого не осознаем. Мы ведем себя по-разному дома и на работе, с друзьями и малознакомыми людьми, со своими родителями и детьми. Мы подыгрываем политикам и церкви, близким и любимым, играем в «кошки-мышки» с государством и работодателями.

Одни роли нас захватывают целиком, мы упиваемся ими (например, роль мамы или строгого начальника). Другие образы нам неприятны, а, возможно, и отвратительны, но иногда приходится вживаться и в них (трус, подхалим, униженный и оскорбленный).

Так уж если никуда не деться от игры, не лучше ли играть сознательно и с удовольствием? Ведь все любят кино, а многие и театр. Эти виды искусства наиболее приближены к жизни. Причем можно играть в чужих спектаклях (подчиняться обстоятельствам, чужой воле, общественным стереотипам), а можно стать режиссером своей жизни и выбирать «актеров», участвующих в вашем спектакле.

Что нам мешает жить играя?

  • Косность, жесткое отождествление себя с какой-то ролью. Например, «Я учитель» (и дома, к сожалению, тоже). «Я начальник» (не могу представить себя без портфеля). «Я неудачник» (часто человеку так удобно, ибо оправдывает его неспособность самому писать картину своей жизни).
  • «Я хочу всегда оставаться самим собой!» Похвальное стремление, если это не тупое упрямство или нежелание считаться с тем, что мы живем среди людей. Все равно придется быть разным, презентовать разные грани своей личности.
  • Нас почти не учат творить, создавать новое, импровизировать. Нас учат быть послушным ребенком, хорошим учеником, примерным мужем (женой), исполнительным сотрудником. А в жизни приходится «творить»: быть разным, гибким, умеющим приспособиться к ситуации.

Каковы преимущества отношения к жизни как к игре?

  • Такая позиция – это наш свободный выбор. Выбираем то, что хотим, играем в то, во что умеем.
  • Игра – это азарт, увлеченность, желание действовать. Игра – это возможность получить признание, похвалу, материальную награду.
  • Такое отношение к жизни формирует умение ставить четкие цели, разрабатывать план действий, просчитывать возможные ходы вперед (как, например, в шахматах).
  • Такая стратегия освобождает от страха перед трудностями, неудачами, недостигнутым результатом, поражением.
  • Такая позиция позволяет сохранить психологическое здоровье, избежать обид, стрессов, депрессии.
  • Игра – это возможность превратить однообразное, скучное существование в жизнь, наполненную событиями, достижениями, удовольствием.

Любая игра предполагает поражение или победу. И человек готов к этому, понимая, что этот проигрыш – неудача временная, следующая партия будет удачной.

Вам понравилась девушка, но она не ответила взаимностью, то есть вы проиграли. Отнеситесь к этому спокойно. В следующем акте спектакля с большой долей вероятности вы станете главным героем. Но вы, конечно же, можете поиграть в несчастную любовь и страдать всю свою жизнь. Выбор за вами.

Ваша цель – определенная должность в компании, но на нее назначили другого. Вы можете обидеться, разувериться в своих возможностях, опустить руки. А можете продолжать жить, зная, что трудности и неудачи – это ступени на пути к успеху, и понимая, что победы у вас еще впереди.

Но если вам постоянно не везет, вы проигрываете, не можете достигнуть намеченных целей, значит, это не ваша игра. Перестаньте в ней участвовать, найдите для себя другую игру.

Игры без правил не бывает. Есть они и в жизни: юридические законы, нормы морали, правила внутреннего распорядка, корпоративной культуры.

Вы хотите быть законопослушным гражданином, а можете нарушать законы и прятаться от правосудия. Вы следуете обычаям, традициям или сознательно нарушаете старые и создаете новые. Вы можете занимать активную жизненную позицию или жить по принципу «Моя хата с краю».

Игры привлекают людей не только возможностью получить желаемый результат, но и самим процессом игры. И если вы также будете относиться к жизни, то она станет не такой сложной, более увлекательной, успешной, приносящей радость и удовольствие. Дерзайте, творите и будете счастливы.

Браткова Галина Николаевна

Браткова Галина Николаевна

А как думаете Вы? Перейти в форум

VN:F [1.9.20_1166]
Рейтинг: +18 (из 18 оценок)
Категория материала: Психология Рубрика: 

11 комментариев к "«Что наша жизнь? Игра!»"

  1. Алекс.:

    «Но если вам постоянно не везет, вы проигрываете, не можете достигнуть намеченных целей, значит, это не ваша игра. Перестаньте в ней участвовать, найдите для себя другую игру.»

    Подождите… Как же так?! Ведь Игра = Жизнь?! «Найдите для себя другую игру» — ни фига себе..

    • round round:

      Алекс, все не так фатально :)
      Просто примерьте другую маску. Смените Игру (в этой жизни)!

  2. opossy opossy:

    Отличная статья, спасибо автору! Все верно, особенно про то что нужно творить, придумывать — это здорово!

  3. Дмитрий:

    Все люди носят маски, причем некоторые осознают это, а многие надевают их в разных ситуациях бессознательно. Но вот «играют в жизнь» немногие. Это действительно интересная позиция, гораздо лучше так, чем серьезно «упираться рогом», как ведет себя большинство.

  4. Ульяна:

    И от меня Дмитрию + И автору тоже + К автору у меня есть вопрос, очень хочется, если можно получить ответ. Вот я например боюсь главных ролей в жизни, мне не нравится повышенное внимание. Когда окончу институт, мечтаю стать отличным сотрудником-исполнителем, но ни в коем случае не начальником. Не подумайте, что я боюсь ответственности. Не боюсь. Просто терпеть не могу быть на виду, не могу навязывать свою волю другим людям, а это предполагается, если ты — руководитель. Что это во мне — комплекс, черта характера, особенность воспитания? Мой отец — большой человек, известный в мире музыки. Мне иногда так хочется. чтобы он стал домашним, чтоб он мог отдыхать, читать любимые книжки, быть со мной и с моим братом почаще. Мамы у нас давно нет, мы ее не помним. Вот интересно — на этом сайте я как дома, могу обо всем говорить:) И round уже мне настоящий друг. Можно так считать, round?

    • round round:

      Ульяна, конечно, можно! И, да простят меня все гости нашего сайта, Вы здесь — Человек №1!

  5. galina-nik:

    Алексу ответил round. Надо играть в свою игру. Если более философски, то искать свое предназначение. Что подходит одному, совершенно не годится для другого. Что русскому хорошо, то немцу смерть.
    Дмитрий попал в десятку:Чего «упираться рогом»?
    Ульяне: Желание человека — закон. Оставаться собой — вот путь к гармонии и счастью. Ваше «боюсь главных ролей, не нравится повышенное внимание, мечтаю стать отличным сотрудником-исполнителем» — это выбор определенной роли, т.е. вы готовы играть в театре жизни. А в любом театре основная масса актеров играет не главные роли. И в этом нет ничего плохого! Это не комплекс! Это ваш сознательный выбор. И вы молодец, что не стесняетесь говорить о том, что не стремитесь хватать звезд с неба. Чаще как раз с комплексами те, кто не может, но пыхтит и лезет выше. Главное в жизни — «тихое согласие с самим собой» (Ю.Бондарев)

    • round round:

      Галина Николаевна, разрешите Вас поблагодарить за интересную статью, и мудрый комментарий!

  6. Ульяна:

    Спасибо, Галина Николаевна, спасибо round! Галина Николаевна, теперь я жду ваших новых статей, как и рассказов Алисы Вереск — с таким же нетерпением!

  7. В.Шекспир:

    Весь мир — театр.
    В нём женщины, мужчины — все актёры.
    У них свои есть выходы, уходы,
    И каждый не одну играет роль.

    Семь действий в пьесе той.
    Сперва младенец,
    Ревущий громко на руках у мамки…
    Потом плаксивый школьник с книжкой сумкой,

    С лицом румяным, нехотя, улиткой
    Ползущий в школу.
    А затем любовник,
    Вздыхающий, как печь, с балладой грустной

    В честь брови милой.
    А затем солдат,
    Чья речь всегда проклятьями полна,
    Обросший бородой,
    как леопард,

    Ревнивый к чести, забияка в ссоре,
    Готовый славу бренную искать
    Хоть в пушечном жерле.
    Затем судья С брюшком округлым, где каплун запрятан,

    Со строгим взором, стриженой бородкой,
    Шаблонных правил и сентенций кладезь, —
    Так он играет роль.
    Шестой же возраст —

    Уж это будет тощий Панталоне,
    В очках, в туфлях, у пояса — кошель,
    В штанах, что с юности берёг, широких
    Для ног иссохших; мужественный голос

    Сменяется опять дискантом детским:
    Пищит, как флейта…
    А последний акт,
    Конец всей этой странной, сложной пьесы —

    Второе детство, полузабытье:
    Без глаз, без чувств, без вкуса, без всего

Оставьте комментарий

Комментировать
*
© 2011-2024 Stimulas.ru — мотивация и развитие личности. Копирование разрешено только с активной ссылкой.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов