К вопросу дружбы

К вопросу дружбы

Дружба — как призрак: все о ней говорят, но мало кто ее лицезрел. Найти друзей не очень то и просто, в частности настоящих. Да и что мы вкладываем в это понятие — «настоящий друг»? Тот, с кем десять лет вы просидели в школе за одной партой, или тот, кто в первый раз налил вам рюмку горькой? Тот, кто занял вам сто двадцать баксов на неопределенный срок? А может, та, что угощает на работе пирожными, или которая покрывает, когда уезжаете в сауну попариться с любовником?

Да что там разбираться. Живем и живем. Но вот однажды вас увольняют с работы, потому что с кем-то поделились своими мыслями о начальстве, кто-то рассказал по телефону мужу о шашнях с любовником, и он застукал вас на даче. И теперь почему-то не у кого занять сто двадцать баксов на бракоразводный процесс, а горькую вы пьете перед зеркалом в компании с собственным отражением.

Со школьной скамьи

Это как первая любовь. Первые восторги, тайны, секреты, душещипательный опыт доверия, шишки, синяки, ворованные яблоки, печеная картошка, летние походы, ссора из-за одноклассника, предательство… Кому из нас это не знакомо? И кажется, что это на всю жизнь, что не разлей вода, потому что нет никого вернее школьных друзей.

А потом институт. Зачастую друзья-подружки поступают в одно учебное заведение не потому, что душа лежит к науке, а для того, чтобы не расставаться. Нет, не как влюбленные, а просто потому, что осваиваться в новом коллективе одному гораздо сложнее. И так хочется опереться на чье-то надежное плечо, что иной раз чистой воды гуманитарии поступают с помощью блата, друзей или финансовых возможностей на физико-математический факультет. Не потому, что престижно, а потому, что Васька из шестого подъезда и Ленка с задней парты туда же рванули. Так Алеся, которая панически боится вида крови, рискнула поступить в медучилище просто за компанию с подружкой. Так и недоучилась девочка, бросила, а теперь продает с лотка фрукты.

Но чаще всего после школьной скамьи наши пути-дорожки с друзьями расходятся, общих интересов становится все меньше, но мы по инерции продолжаем встречаться. Конечно, уже не каждый день — раз в месяц, раз в квартал, раз в полгода… И это уже не столько дружба, сколько доброе приятельство. Оно, может, и к лучшему. Ведь чем меньше человек о вас знает, тем слабее вероятность, что предаст, ну, и все такое. Хотя иногда так хочется рвануть на груди рубашку, позвонить среди ночи — радостью ли грустью поделиться.

Счастливый случай

Иногда, как озарение, как любовь с первого взгляда, в нашу жизнь врывается человек, с первых минут общения с которым понимаешь, что вы дышите с ним одним воздухом и даже живете на одной планете, как ни странно это звучит. Так однажды было и у меня. Я принесла в одну газету свои стихи, отдала их в руки редактору отдела культуры. Она оказалась молоденькой девушкой. Мы сидели в ее кабинете и читали друг другу свои творения, довольно долго. Она училась заочно в Московском литинституте на отделении поэзии. Нет, мы, конечно, не были похожи друг на друга, как близняшки, но нам было интересно вместе, и легко общаться. Было и есть. Мы дружим уже много лет, и не только на почве стихов и журналистики.

Коллеги по работе

Новая работа, новый коллектив. Вначале нужно больше слушать, чем говорить. Вы присматриваетесь, к вам приглядываются, оценивают, можно ли с вами покурить и выпить бокал сухого или поручить ответственное задание, а может, и то, и другое. Отношения чуть-чуть натянуты на первых порах. В такой напряженной обстановке сознательно и подсознательно вы стремитесь подготовить тылы, смягчить почву под ногами: проставляетесь, усиленно работаете, остаетесь безукоризненно вежливым, даже когда вам открыто хамят, — короче, хотите понравиться. И сразу начинаете искать друзей. Мой вам совет: вливаясь в команду, оставьте за бортом трогательное желание завести настоящих друзей. Ограничьтесь хорошими приятельскими отношениями, и коллег считайте коллегами, но никак не больше. И главное — не переборщите с доверием.

VN:F [1.9.20_1166]
Рейтинг: 0 (из 0 оценок)
Категория материала: Взаимоотношения, Психология Рубрика: 

Оставьте комментарий

Комментировать
*
© 2011-2018 Stimulas.ru — мотивация и развитие личности. Копирование разрешено только с активной ссылкой.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов