Разговаривать с самим собой — нормально?

Разговаривать с самим собой - нормально?

Разговаривать с самим собой – это нормально, если это происходит как внутренний диалог. Также нормой считается разговор с самим собой вслух, если подобные монологи помогают человеку скоординировать свои действия, облегчить эмоциональное напряжение. Наш внутренний голос является нашим незаменимым помощником, который помогает привести в порядок мысли, спланировать день или же, найти потерянную вещь.

Ученые считают, что каждый человек разговаривает сам с собой около семидесяти процентов всего времени. Когда мы что-то говорим вслух самим себе, мы чаще всего сталкиваемся с нестандартной проблемой или же ищем утерянную вещь. Теми же учеными на тему разговоров вслух с самим собой был проведен интересный эксперимент:


Группу людей разделили на две части. Одной подгруппе поручили найти утерянную вещь, помогая себе размышлениями вслух. Другой подгруппе следовало искать утерянную вещь, молча.

Результаты были красноречивыми – люди из первой подгруппы находили нужную вещь быстрее, чем «молчаливые» испытуемые. Этот эксперимент показывает нам, что говоря с самим собой, мы быстрее воспринимаем и обрабатываем полученную информацию, тем самым, ускоряя работу мозга.

Откуда же возникает постоянное общение с самим собой и почему наш внутренний голос такой, какой он есть? Как и многое другое в становлении личности характер внутреннего голоса формируется в детстве. Именно родители, как люди, которые максимально влияют на сознание ребенка, формируют внутренний голос ребенка. Постоянно слыша в свой адрес оскорбительные фразы, которые характеризуют ребенка, как растяпу, неумеху, ленивого и так далее отчетливо врезаются в подсознание ребенка и его собственный внутренний голос будет выкрикивать лишь оскорбления. Из таких детей часто вырастают пессимисты, апатичные либо агрессивные люди и просто неудачники.

Если родители в детстве сделали подобную ошибку воспитания, то отчаиваться не стоит. Каждый сам в силах себе помочь. Работая над собой в итоге можно будет услышать от самого себя крик — «какой я молодец все-таки!». Ученые высказали свое мнение по поводу изначального внутреннего голоса человека – в семидесяти процентах случаев обладателем этого голоса является человек, который в реальной жизни несет негатив и осуждение. Для положительного результата следует изменить в себе свой внутренний голос, подчинить его себе. Привычные колкости и упреки подсознания можно представить в исполнении смешного зверька с тоненьким голоском или же наоборот, сделать его излишне пафосным. Концентрируясь на манере произношения, человек будет отвлекаться от сути сказанной фразы, она будет не так ранить самооценку.


Далее стоит научиться отключать внутренний голос, если он, например, мешает. Это нелегко, но несколько тренировок упростят это задание. Хорошим упражнением будет концентрация сразу на многих факторах – нужно постараться удерживать в поле зрения три вещи, воспринимать три звука вокруг себя и ощущать три точки на своем теле. При такой загруженности на внутренний голос просто не хватает «ресурсов». Внутренний голос, который любит человека обязательно поможет в достижении целей, а отключение внутреннего голоса – очень полезно не только в личной жизни (внутренний голос, напоминающий о проблемах, очень часто портит романтический и интимный настрой), но и на работе (при отключенном внутреннем голосе человек, например, не домысливает негативные результаты при собеседовании).

Главное, что нужно помнить о внутреннем диалоге – он должен помогать человеку в достижении целей, быть конструктивным и кратким, не запугивать и не навевать тревогу и панику, а также вовремя заканчиваться, дабы не отвлекать от мира, который крутится вокруг.

VN:F [1.9.20_1166]
Рейтинг: +84 (из 106 оценок)
Категория материала: Психология Рубрика: 

13 комментариев к "Разговаривать с самим собой — нормально?"

  1. Ярик:

    А мне внутренний голос навивет тревогу,а скорее это совесть,что я чего то не сделал, что надо было сделать,таким образом он мне помогает в жизни,но иногда это просто пустые переживания,из за которых начинается паника,как от этих переживаний избавится?

    • Петров:

      Чтобы внутренний голос не тревожил, надо научиться с ним жёстко говорить, мол я тут хозяин, а ты всего лишь младший консультант :-) И вообще есть такое упражнение на остановку внутреннего диалога (молотилки) для того чтобы услышать своё подсознание. Надо при малейшей попытке внутреннего голоса вякнуть хоть пол-слова говорить про себя что-нибудь вроде биииииииип!!! Через некоторое время молотилка затыкается (ненадолго) и наслаждаешься тишиной, в это время подсознание имеет возможность нормально функционировать и подавать признаки жизни в сознание. Далее есть техники установки раппорта (контакта) с подсознанием, надо уважительно договориться с ним об условном знаке, например подёргивание мизинца на правой руке, если оно говорит «Да» и подергивание мизинца на левой — если «Нет». Так можно вытащить на уровень сознания не 1%, а процентов 10 своего мышления, соответственно растёт эффективность. Молотилка тоже нужна, но она явно борзеет без руководства :-)

      • round round:

        А вы точно уверены в вашем внутреннем диалоге — кто хозяин, а кто младший консультант?
        Вопрос философский…

  2. Cat Cat:

    А может, внутренний голос это и есть голос совести? И этот голос напоминает об ошибках, не дает расслабиться. Может быть, именно благодаря внутреннему голосу мы стараемся не совершать ошибок в дальнейшей жизни, «не наступать на грабли», то есть — становимся лучше?
    Вот чего не стоит делать при диалоге с собственной совестью, так это впадать в панику. Здесь, на мой взгляд, должно помочь чувство собственного достоинства: не нужно позволять (самому себе!) затаптывать себя в грязь, при внутреннем диалоге (как впрочем и при любом другом) нужно хладнокровно рассмотреть ситуацию, все продумать, сделать взвешенные выводы, и далее следовать им.
    И как это здорово, иметь возможность посоветоваться с самым близким человеком — самим собой :)

    • Я согласен с написанным … Но хочу кое что добавить. И считаю что тема о внутреннем голосе должна быть одной из главных в нашей жизни. ОН может как созидать так и разрушать наши разные жизни.. Пока я в этой теме если честно не разобрался.. Но очень заинтересовало и уверен что это есть у каждого человека. Это почему то начинается у многих с внутреннего диалога с детства и мы же не сильно интересуемся по этому поводу у людей которые нас окружали, верно?.. Нам могли обьяснить это внутренним мышлением и нас ничего не удивляет. Но взрослея внутренний Мыслитель у многих развивается..или он был уже развит!.. Я не старонник мистических идей. Но есть голос который советует не обьяснимые вещи и люди по психиатриям сидят из за этого и остаються с этими внутренними Мыслителями навсегда. Почему меня это заинтересовало..Ведь на первый взгляд внутренний Диалог это обыденные вещи и и психологи с психиатрией разберуться с Мыслителем если возникнут опасные обществу моменты.. Но это пришло комне и это уже не совсем не внутренний диалог.. А общение с самим собой и моими реальными знакомыми вслух.. Я отношусь к этому пока нормально потому что живу один и далеко не дикарь и считаю что прожитый процесс — жизненный опыт человека заслуживает уважения и внимания.. Обычный короче) Но родственники считают что это не нормально.. И приводят примеры разных людей которые разговаривают в слух..считают это отклонениям от нормы. Но по поводу нормы сильный разброд во мнениях. И есть еще одно но..Я не чувствую в себе внутреннего мыслителя или советчика, диктор, голос..как там еще принято называть!?..И считаю что внутренний диалог это похоже ..но все же другое.. В моей жизни сейчас жесткие минуса если быть в кратце.. Я начал даже думать и понимать что скоро вот вот жизненный путь будет окончен..Заметил что мне нравится бывать на кладбище..ужасное название для места усопших согласитесь?))..стал думать часто об ушедших с этого мира о своем покойном отце…Какая то фатальность и спокойствие при этом как примерял на себя… Я повторюсь что не сторонник мистики но имею свое твердое убеждение о том что в каждом кажущемся хаосе есть четкий порядок которому никто еще не дал обьяснения.. Я стал говорить с самим собой, эти мысли не приходят от меня!! Я как приемник сейчас…И разумеется я это не делаю в обществе.)) Я не могу разобраться откуда Это..Но диалог в слух я веду в какойто особенной трезвости и это помогает здорово мне разбираться как с проблемами раскладывая грамотно ситуации на детали но и задумываться о том для чего мы здесь.. И вы правы что не зачем иметь при этом других советчиков.. Но меня напрягает совсем немного один момент я привыкаю так делать и привыкаю быть один..Мы же в социуме в конце концов))).. Я не знаю как сложится жизнь дальше и кстате не сильно переживаю по этому поводу..Хотя потребности в жизни во многих отношениях разумеется актуальны)) Считаю что тема об этом должна быть на слуху и требует обсуждения но только тех кто понимает о чем я..

  3. Когда человек разговаривает сам с собой,и говорит все подрят,то этот человек ненормальный.Если человек говорит вслух свои мысли когда собирается делать какое-нибудь дело,то это нормально.Если поет песенку человек то это нормально.Если человек непрерывно поет песни,то это ненормально.

  4. Розговаривать с самим собой это круто
    Если у вас нет друзей создайте себе внутреннеговнутреннего дркга

    • ЛЕНСКАЯ:

      но есть проблемма… окружающие люди смотрят на вас как на идиота если вы говорите в слух даже если очень тихо как научиться держать мысли ..настроение только в себе ? я живу в другой стане ..другой язык..нет моих друзей рядом и на работе боьшую часть времени приходиться молчать

  5. Сем:

    Вообще-то лучше с другими людьми разговаривать, чем внутри себя вариться. Другие люди на тебя смотрят своим взглядом, и могут посоветовать, рассказать что-то, что ты сам себе не посоветуешь — просто не сможешь раздвоить личность.

  6. Ых:

    Навеяло…

    Заходит мужик в туалет общественный, запирается в кабинке. Из соседней кабинки слышит:
    - Привет!
    - Привет! (отвечает)
    - Как дела?
    - Нормально…
    - Слушай я тебе перезвоню, а то тут со мной какой-то дебил разговаривает %

  7. Вова:

    Раздвоение личности — серьезное психическое заболевание. Если вы любите разговаривать с самим собой, именно ОБЩАЕТЕСЬ, то есть у вас полноценный диалог, разные мнения, споры, и т.д. — вы серьезно больны.

Оставьте комментарий

Комментировать
*
© 2011-2024 Stimulas.ru — мотивация и развитие личности. Копирование разрешено только с активной ссылкой.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов