Слова «работа» и «раб» — как известно, однокоренные. Когда место, где мы проводим немалую часть жизни, становится тюрьмой, где мы отбываем тяжкий приговор — наверное, нужно что-то менять. Либо место, либо нас самих. Что заставляет нас любить свою работу? Мы составили список самых действенных мотивов.
Понедельник начинается в субботу
Честно признаюсь — у меня есть некоторое личное пристрастие к людям, которые любят свою работу. В них, как правило, заметно на порядок больше гармонии и общего удовлетворения от жизни, чем в тех, которые без особой радости просыпаются по утрам в будний день и идут в осточертевший офис. Рабочее время — это огромная часть жизни, так зачем же ее тратить на ненавистное занятие? Между тем людей, которые считают любовь к работе чем-то странным, у нас немало. Наследство ли это советской системы или вневременное явление — тема для отдельного исследования.
Нелюбовь к работе кажется продолжением неприязни к школьной обязаловке, но на самом деле общего тут мало. В школу мы ходим, потому что получить среднее образование — наша обязанность. Образование и профессию выбираем чаще всего по зову сердца (если не брать случаи, когда в вуз поступаем «за компанию» или «потому что это модно»). Но даже при этом на работе мы живем от понедельника до пятницы, празднуем день зарплаты, занимаемся чем угодно, только не нашими непосредственными обязанностями, жалуемся подругам, как нам надоело то, что мы делаем изо дня в день… Мы все меньше и меньше понимаем радости волшебников из «Понедельник начинается в субботу», которые даже в новогоднюю ночь спешили в любимый НИИЧАВО.
Работа для нас — унылая неизбежность, средство зарабатывания денег и ничего больше.
Знакомые переживания? А некоторым совершенно незнакомые: они свою работу любят и стараются получать от нее максимум удовольствия.
Более того, кажется, людей, постоянно недовольных своей работой, сейчас не так уж и много. Собирая материал для статьи, я устроила импровизированный соцопрос среди друзей и знакомых, интересуясь, любят ли они свою работу, и если да — то за что. Оказывается, большинство ее любит. По разным причинам: потому что интересная, хороший коллектив, лояльное руководство… «Меня подстегивает возможность постоянного самосовершенствования»; «Обожаю ежедневную нестандартность ситуаций»; «Воспринимаю трудности на работе как вызов для себя»; «Мне нравится помогать людям решать их проблемы» — примерно так звучали ответы. Особенно довольны, судя по всему, те люди, которые смогли превратить хобби в свою работу и добились в ней немалых высот.
Вторая группа — это люди, которые свою работу скорее терпят, потому что она дает им возможность заниматься чем-то еще: семьей, путешествиями или неприбыльным хобби. Или же они воспринимают ее как нечто временное перед переходом на следующий этап: например, открытием собственного дела, для которого нужны связи, опыт и стартовый капитал. Для них основные стимулы трудиться, кроме зарплаты, — удобный график или возможность чему-то научиться.
Но есть и те, кто свою работу не любит и не представляет, чем бы они хотели заниматься. Или же мечтают не работать вообще — в основном это женщины. В ответах этой группы сквозит растерянность: «Представления не имею, какую работу я могла бы любить»; «Кажется, я ничего больше в жизни не умею».
Более всего, как ни странно, нас дезориентирует в отношениях с делом, которым мы занимаемся, такая, казалось бы, очевидная установка: «Работа нужна для получения денег». Конечно, этот мотив всегда присутствует, но когда он становится единственным либо ведущим — начинаются проблемы. Бизнес-консультант Олег Хомяк считает людей, которые ходят на работу только ради денег, самыми проблемными клиентами: «Такой человек на самом деле находится в отношениях с жизнью на уровне выживания, он не растет. Ему не видны другие возможности, и нужен специалист либо хорошая книга для того, чтобы человек осознал существование иных перспектив. «Работа ради денег» — это тупик в саморазвитии». Бизнес-тренер Татьяна Иванова называет таких работников людьми инструментальной мотивации: «Как правило, это наиболее нелояльные сотрудники. Денег им всегда мало, потребности растут, поэтому они обычно не задерживаются на работе долго, быстро исчерпывая свой потенциал».
Если работа — это не только деньги, то что же еще? Вот вам на выбор, для самоанализа, список из десяти пунктов, расположенных в случайном порядке. Только помните, что одного мотива все же недостаточно: обычно нами движет комплекс сложно переплетенных и выстроенных по иерархии побудительных причин.
1. Самореализация
Наиболее полная реализация своих способностей — вершина мотивационной пирамиды. Но «включается» этот мотив далеко не у всех. Ведь чтобы успешно реализовать себя на работе, найти применение своему опыту и увидеть дальнейшее направление движения, нужно как минимум хорошо себя знать и представлять, какой вид деятельности вам наиболее подходит. Не обязательно мечтать об определенной специальности и должности — «идеальная работа» может быть просто набором характеристик. Более того, на одном и том же месте разные люди реализуют иные качества. «Допустим, речь идет о занятии, предполагающем общение с клиентами, — приводит пример Олег Хомяк. — Но один из работников просто любит общение, другой — воспринимает необходимость находить подход к сложным клиентам как вызов, а третьему нравится помогать людям, он умеет входить в их положение ».
Говоря о реализации своих умений, нельзя не вспомнить популярное понятие «потолок компетентности» . Так называют максимально высокий пост, который способен занять работник согласно своим навыкам и способностям. У кого-то это директор подразделения, у другого — исполнительный директор компании, а третьему и позиции менеджера среднего звена достаточно. Однако нужно помнить, что потолок компетентности имеет смысл лишь в применении к текущему моменту, к работе только в одной сфере деятельности или в компании. Самосовершенствование - процесс бесконечный, и те, кто это осознают, получают лишнюю причину любить работу. Вы обращали внимание, как толстеют и скучнеют успешные люди, добравшись до некоего высокого поста? Это оттого, что они прекращают движение вперед.
2. Потребность в признании
В пирамиде Маслоу почему-то потребность в признании и в самореализации занимают одну и ту же позицию и даже означают едва ли не одно и то же. На самом деле это, конечно, не так. Вы можете мечтать занять пост начальника отдела из-за того, что видите в этом возможность реализации ваших лидерских способностей, либо же из-за потребности в уважении подчиненных и партнеров — и это разные причины. Но здоровое тщеславие становится движущей силой не для всех. «Признание — повод любить свою работу для людей экстравертных, нуждающихся во внешней оценке своей деятельности, — поясняет Татьяна Иванова. — Интровертам же достаточно той оценки, которую они дают себе сами, внимание окружающих им не нужно».
Может сложиться впечатление, что амбициозные люди любят только труд на высоких должностях. Но на самом деле любая деятельность, в которой мы чувствуем себя незаменимыми, удовлетворяет потребность в признании. Умная секретарша, знающая все секреты шефа и детали служебных интриг, подчас имеет больше оснований любить свою работу, чем ее начальство.
3. Коллектив
Общение с коллегами, причем далеко не только на профессиональные темы, занимает немалую часть нашего рабочего дня. Мужчины, кичащиеся своим немногословием, тоже находят, о чем пообщаться с коллегами: спорт, политика, машины, компьютеры, фигура секретарши Леночки… На работе могут завязаться прочные дружеские связи и романы. Наконец, если наши коллеги интересны, веселы и полны оптимизма, то они заражают и нас своим настроением.
Татьяна Иванова называет любовь к работе из-за хорошего коллектива условной мотивацией: «Такие люди будут ходить на работу только при определенном условии: хорошо им с коллегами — они с удовольствием трудятся. Зачастую они еще и предпочитают, чтобы их не слишком «напрягали» и не побуждали проявлять инициативу». Второе, впрочем, верно в том случае, если коллеги не подталкивают к развитию, если среди них нет тех, кем вы восхищаетесь: «Ценность коллектива определяется опытом, которого можно набраться в общении с ним, — говорит Олег Хомяк. — Обратная сторона — недолговечность таких отношении: как только мы перерастаем коллег, наступает время двигаться дальше».
4. Отношения с начальством
«Начальник — подчиненный» — продолжение отношений с коллективом. Чаще всего мы прекрасно общаемся и дружим с коллегами, но при этом воюем с начальством. Бывает и наоборот: устанавливаем прекрасные отношения с начальником ценой потери уважения коллег. Привычка коллектива «дружить против» начальника — издержки советского, полуфеодального восприятия обладателя высокого поста как барина, которому принадлежит вся ответственность за результат вашей работы и за вас самих. Однако с руководством вполне возможно если и не дружить, то по меньшей мере испытывать взаимную симпатию — в этом случае ходить на работу становится еще интереснее.
Кроме того, в продуктивных отношениях с начальством есть еще одно преимущество, важное для тех, кто намеревается в будущем открыть свое дело: у руководителя мы учимся лидерским качествам и управлению людьми. Если, конечно, начальник в этом достаточно компетентен. И если он сам любит свою работу, чувствуя себя на своем месте.
5. Результат труда
Когда я с коллегами журналистами обсуждала список причин, по которым они любят свою работу, эта попала на первое место. Мы любим писать в журналы, потому что каждый месяц можем подержать в руках результат своего труда, и он нам нравится. Разумеется, мы не могли задаться вопросом: что находят в механической работе или в той, результат которой откладывается на очень отдаленный срок?
Все просто: есть люди процесса и люди результата. Первые получают удовольствие от самой включенности в работу, в общий труд. Вторые нуждаются в цели, придающей смысл работе. Творческие люди (к которым относимся и мы с коллегами) принадлежат ко второй категории. В первую же попадают идеальные исполнители, ответственные труженики конвейеров. Кроме того, под результатом можно понимать не только «оформленность» конечного продукта. Для компетентного бухгалтера, например, им может стать даже не сам годовой отчет, а возможность с его помощью одержать победу над налоговой. А та же секретарша каждый день может видеть десятки результатов успешного выполнения своих маленьких поручений — и этого ей вполне достаточно.
6. График работы
Свободный график, о котором мечтают, кажется, все вокруг, по-настоящему нужен немногим. «Распоряжаться своим временем самостоятельно могут люди инициативные, которые способны ставить перед собой цели и выбирать средства для их выполнения, — говорит Татьяна Иванова. — Для тех, кто не умеет работать в таком режиме, лучше подходит деятельность «от звонка до звонка», с точными указаниями вышестоящего начальства. Это идеальные исполнители, которые нужны в любой компании». Высокий уровень сознательности работников и наличие в компании свободного графика связаны напрямую. Так, известно, что в корпорации Google сотрудникам разрешено использовать 20% рабочего времени на любые дела, какие они посчитают нужными. Но известно и то, что попасть на работу в Google запредельно сложно: туда отбирают лучших из лучших, другие просто не смогут трудиться в условиях творческой свободы.
Неподходящий для вас график — это один из самых серьезных поводов не любить свою работу. Потому что закоренелым совам, например, невыносимо тяжело просыпаться по утрам: им стоит либо договориться с начальством о возможности приходить в офис позже, либо осваивать технологии тайм-менеджмента и переходить на надомную работу. Кроме того, умение организовать свой рабочий процесс становится тем важнее, чем выше занимаемая должность. Не все топ-менеджеры работают двадцать часов в сутки: многим достаточно четырех-пяти.
7. Причастность к общему делу
Для многих важно гордиться причастностью к известной компании или бренду: успехи фирмы бросают свой отблеск и на нас, скромных создателей этого успеха. Однако эта мотивация работает чаще на Западе, нежели у нас: корпоративная культура американского образца на нашей почве не приживается. «Наши руководители допускают одну ошибку: они не понимают, что корпоративная культура должна формироваться снизу, как то было на Западе, а не насаждаться сверху, — объясняет Татьяна Иванова. — Поэтому попытки ее ввести — в первую очередь в отечественных подразделениях западных холдингов — сопровождаются скептическим отношением подчиненных, воспринимающих ее как показуху и выполняющих эти требования лишь формально».
Самостоятельные инициативные работники, особенно стремящиеся в будущем открыть свое дело, как правило, не замечены в горячей любви к компании, в которой работают. Им слишком большая лояльность противопоказана, так как подменяет их личные цели корпоративными. Если же ваши цели совпадают с коллективными, то у вас есть все шансы чувствовать себя на работе наилучшим образом.
8. Дополнительные бонусы
В нашей стране, с ее нестабильными экономическими условиями, мы все чаще выбираем места работы, представляющие определенные социальные гарантии: «белая» зарплата, медицинская страховка. У каждой компании есть свой «соцпакет», в который могут входить и проездной билет, и ежегодный отдых на море, и новогодние подарки для ребенка — от крупных бонусов до мелких, но приятных. Чувство защищенности, которое нам дарят подобные условия, — вполне достойная причина любить свою работу.
Как ни странно, даже такое условие, как дресс-код, может стать для нас бонусом. Во-первых, в том случае, если нам нравится стиль, в котором он выдержан, и мы комфортно чувствуем себя в такой одежде. Во-вторых, важно, если руководство выражает это требование в виде регулярных выплат на обновление гардероба, а не заставляет нас выделять на это энную сумму из своей зарплаты. К любым бонусам отношение работников лучше, если их выплачивают в денежном эквиваленте. Это демонстрация все того же доверия руководства к подчиненным, за которое последние обычно платят сторицей.
9. Уровень зарплаты
Разумеется, он имеет значение — и это не противоречит тому, о чем мы говорили в начале статьи. Но, во-первых, главную роль играет не сам по себе размер вознаграждения, а его соответствие нашей компетентности, нашим представлениям о своей ценности как работника. Во-вторых, деньги — это в любом случае средство, а не цель. Возможность порадовать себя или близких, пусть даже незатейливо, — куда большая ценность, чем большая сумма в кошельке и удовлетворение первичных потребностей. Наконец, трудиться ради зарплаты на самом деле не плохо. Плохо — «вкалывать» исключительно ради нее, при практически полном исчезновении других мотивов. Наше отношение к работе должно быть сложным, как любые отношения. Все-таки это огромная часть нашей жизни, и только от нас зависит, насколько счастливым и плодотворным будет «роман» с работой.
10. Место работы
Чтобы заставить нас полюбить свое место работы, не обязательно лишний раз переезжать. Татьяна Иванова рассказала мне историю о двух подразделениях компании, одно из которых перевезли в новый офис со свежим ремонтом и последними моделями оргтехники, а второе оставили на прежнем месте, но установили кофе-машины и ионизатор воздуха с кофейным ароматом. По итогам следующего года оказалось, что второе работало на порядок лучше. Ловкость рук и никакого фэн-шуй!
Карина Виноградова, журналист
Спасибо за отличную статью! Всё правильно, только некоторые пункты я бы поменяла местами (по важности). Но это у каждого своё!
Жаль, что сейчас не могу высказаться — тороплюсь на работу. Освобожусь — обязательно выскажу своё мнение по этому вопросу.
——
Поверхностные люди должны всегда лгать, так как они лишены содержания.