Эффект относительной групповой депривации

Эффект относительной групповой депривации

Внимание: наука!

Stimulas.ru начинает публикацию научных статей по психологии. Мы решили разбавить наш проект более профессиональным материалом, который будет полезен не только людям, интересующимся популярной психологией и мотивацией, но и студентам психологических факультетов и практикующим психологам.

Первая статья посвящена эффекту относительной групповой депривации. Приятного чтения!

Эффект относительной депривации заключается в том, что при оценке своего положения человек не просто анализирует достижения и неудачи, а сравнивает их с тем, чего добились другие люди. В результате он чувствует себя обделенным не тогда, когда его положение достаточно плохое, а тогда, когда люди, с которыми он себя сравнивает, получают большее вознаграждение, чем он. Этот эффект проявляется как на индивидуальном (сравнение с одним человеком), так и на групповом (сравнение ингруппы с аутгруппой) уровнях.

Структуру относительной депривации образуют когнитивный и аффективный компоненты. Когнитивный компонент — осознание человеком того, что его положение или положение ингруппы хуже, чем положение других людей или группы. Аффективный компонент включает в себя злобу, фрустрацию, депрессию.

Изучение эффекта относительной депривации началось с эффекта личной депривации. Он был эмпирически зафиксирован еще в конце 40-х годов XX века, когда изучение удовлетворенности своим положением представителей разных родов войск в армии США привело к неожиданным результатам. Оказалось, что летчики, которые имели большую возможность получить повышение по службе, чем служащие военной полиции, были меньше удовлетворены своей карьерой, чем полицейские. Авторы исследования предположили, что летчики сравнивали свое положение с положением людей, которые служили с ними в одной части, успешно получая повышения, и приходили к неутешительным выводам. А солдаты военной полиции сравнивали свое положение с положением своих сослуживцев, которые, так же, как и они, мало продвигались по службе.

В последующих исследованиях были выявлены условия, способствующие возникновению эффекта относительной депривации на индивидуальном уровне.

Так, вероятность относительной личной депривации увеличивается, когда человек:

  • Считает, что похожие на него люди уже имеют то, что он сам хочет получить.
  • Чувствует, что заслужил исполнение своего желания.
  • Думает, что мало реально достичь желаемого.
  • Обвиняет в неудаче себя.

Однако в контексте межгрупповых отношений больший интерес представляет эффект относительной групповой депривации: осознание того, что положение ингруппы хуже, чем положение аутгрупп, сопровождающееся отрицательными эмоциональными состояниями.

Человек чувствует, что заслужил исполнение своего желания

Групповая относительная депривация имеет ряд свойств:

1. Выраженность относительной групповой депривации зависит от степени идентификации человека со своей группой и от оценки желательности группы сравнения. Люди с высокой степенью идентификации с группой испытывают большую групповую относительную депривацию, чем люди с низкой идентификацией. Кроме того, степень групповой относительной депривации больше, если в процессе сравнения участвует желательная для человека аутгруппа, чем если нежелательная. Две перечисленные характеристики ситуации взаимодействуют между собой: степень депривации людей с разной степенью ингрупповой идентификации (высокой и низкой) больше различается при сравнении с желательной группой.

2. Выделяют три типа групповой относительной депривации . В первом случае рост ожиданий человека сопровождается уменьшением способности по их реализации, что приводит к возникновению значительного разрыва между ними. Депривация второго типа возникает в ситуации, когда ожидания человека растут, а его способность по их удовлетворению остается прежней. И наконец, в третьем случае рост возможностей удовлетворения ожиданий приводит к чрезмерно быстрому возрастанию самих ожиданий. Однако в определенный момент рост возможностей прекращается, а ожидания все еще продолжают расти.

3. Основными последствиями групповой относительной депривации являются:

  • Возникновение межгрупповой дифференциации.
  • Актуализация стереотипов.
  • Поддержка и участие в работе общественных организаций, защищающих права ингруппы, в коллективных формах протеста.

Однако наступление этих последствий зависит от:

  • Силы аффективного компонента депривации. Например, аффективный, а не когнитивный компонент относительной групповой депривации объясняет наибольшую часть различий жителей ЮАР по их желанию принять участие в акциях коллективного протеста.
  • Степени ингрупповой идентификации человека. Относительная групповая депривация приводит к участию в коллективных формах протеста только в том случае, если человек сильно идентифицируется со своей группой.
  • Длительности депривации. Групповая депривация приводит к участию в коллективных формах протеста, когда ее жертвы еще не успели привыкнуть к своему подчиненному положению.

4. Наличие групповой депривации не означает наличия личной. Например, члены низкостатусных групп, говоря о групповой дискриминации, указывают на то, что лично они никакой дискриминации не испытывают.

Основные критические замечания к изучению эффекта групповой относительной депривации сводятся к следующему:

  • Не существует единого определения феномена депривации. Некоторые психологи делают акцент на изучении относительной депривации как результата осознания несоответствия между желаемым и реальным (когнитивный аспект), тогда как другие принимают во внимание в основном чувства, испытываемые людьми в этой ситуации (эмоциональный аспект).
  • При изучении относительной депривации игнорируются следующие вопросы: Как человек оценивает заслуженность вознаграждения? Когда люди используют социальное сравнение? По какому принципу они отбирают объект сравнения?
  • При изучении относительной депривации не учитывается возможность того, что человек сравнивают ингруппу не с одной аутгруппой, а сразу с несколькими.
  • Существует ряд исследований, результаты которых противоречат представлению о функциях групповой депривации. В частности, они показывают, что группы, сравнение с которыми порождает у человека меньшую групповую депривацию, вызывают с его стороны большую аутгрупповую дискриминацию. Например, результаты одного из исследований, проведенного в ЮАР, демонстрируют, что, несмотря на то, что жители этой страны испытывают большую политическую, социальную и экономическую депривацию при сравнении с англоговорящими «белыми», чем с афроговорящими, их аттитюды к афроговорящим «белым» хуже, чем к англоговорящим.

Согласно результатам других исследований, на отношение к аутгруппе оказывает влияние не только ощущение относительной депривации, но и чувство превосходства над ней. Например, в одном исследовании респондентам сообщали, что рыночный спрос на представителей их специальности постепенно изменяется: их коллегам становится легче/труднее найти работу. Результаты этого исследования показали, что негативное отношение к аутгруппе является результатом не только относительной депривации, но и ощущения превосходства.

Максимальный интерес к теории реального конфликта и эффекту относительной депривации пришелся на 60-70-е годы XX века. Однако после этого он пошел на спад, благодаря результатам европейских исследований, согласно которым межгрупповая дифференциация возникает даже в отсутствии противоречия интересов между группами. Этот эффект был положен в основу теорий социальной идентичности и самокатегоризации, занимающих в настоящее время доминирующее положение среди концепций, объясняющих возникновение межгрупповых конфликтов.

VN:F [1.9.20_1166]
Рейтинг: 0 (из 0 оценок)
Категория материала: Психология Рубрика: 

Оставьте комментарий

Комментировать
*
© 2011-2017 Stimulas.ru — мотивация и развитие личности. Копирование разрешено только с активной ссылкой.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов