Стоит ли менять свой характер?

Стоит ли менять свой характер

Задав себе однажды этот вопрос, мы, скорее всего, ответим утвердительно, если наш характер нас не устраивает, и откажемся от каких бы то ни было перемен, если он хороший. Но как определить критерии оценки и кто должен его оценивать? Этот вопрос волновал человечество многие века.

Английский философ 18 века Д. Юм небезосновательно полагал, что каждый человек, не задумываясь, будет поощрять в другом тот характер, который схож с его собственным. Если взять эту мысль философа в качестве критерия, а в качестве строгого оценщика – посторонних людей, и попробовать применить все это к себе, то мы столкнемся с определенными сложностями, ведь сколько людей, столько и характеров. Характер у каждого будет столь же уникальным, как и отпечатки пальцев у человека, поэтому надеяться на всецелое поощрение со стороны окружающих не стоит. Пытаясь прогнуть характер под каждого собеседника или коллегу по работе, вы легко можете прослыть бесхарактерной личностью.

Что остается делать? Надеяться только на себя! Каждый человек и есть сам себе строгий оценщик, и только он сам выбирает критерии оценки собственного характера. В психологии представление человека о собственном характере получило название образа «Я». Различают понятие реального и идеального образа «Я». Имея какой-либо образ для своего идеального характера, человек осознает несоответствие своего реального.

Такая ситуация типична для многих, поэтому естественным будет предположить ситуацию, противоположную высказанной Д. Юмом: если нам не нравится свой реальный характер, то вряд ли мы с одобрением будет наблюдать схожий набор черт у другого человека. С большей степенью вероятности нам понравится, если в другом человеке мы увидим характер, который является идеальным по нашим представлениям. Мы очень высоко ценим те качества характера, которых не находим в себе и хотели бы приобрести. Постоянно опаздывающий и вечно не успевающий человек в другом будет ценить пунктуальность, а замкнутый и стеснительный – открытость, общительность и легкость вступления в контакты.

Существует еще один способ оценки совершенства собственного характера. Суть его заключается в том, что не нужно ориентироваться и сравнивать свой характер с другими людьми и с тем идеалом, который мы сами себе нарисовали, а обратить внимание на общечеловеческий идеал с его набором положительных черт. Безусловно, такой подход может подкупить любого своим безупречным высоконравственным содержанием. Существующему в общечеловеческом идеале характера набору положительных черт – таких, как смелость, доброта, порядочность, ответственность, решительность и многие другие – всегда будет противопоставлен список отрицательных черт, не меньший по содержанию.

Наблюдая за обществом и отдельными индивидами, можно сделать вывод о том, что идеальных людей с точки зрения рассмотрения характера не существует. Всегда какое-то яркое проявление тех или иных положительных черт характера компенсируется наличием у человека отрицательных. Более того, можно смело утверждать, что человек с максимально близким к идеалу характером будет менее предпочтительным и даже в некотором смысле отталкивающим в общении, чем человек, у которого наряду с положительными выделяются и отрицательные черты характера, присутствуют общечеловеческие слабости.

В чем состоит приоритет слабостей и почему они привлекают в общении? Скорее всего, ответ кроется в уравновешивании противоположных по знаку и разных по содержанию сторон человеческого характера. Например, такая отрицательная черта характера, как непунктуальность, может компенсироваться умением с легкостью улаживать свои и чужие конфликты, без проблем находить общий язык и темы для общения с человеком, который явно не склонен к диалогу, и многими другими. Во многих случаях отрицательные стороны характера могут быть не врожденными «дефектами» личности, а приобретенными, причем этот процесс может быть в некоторой степени обусловлен стремлением человека сильнее развить в себе определенные положительные стороны характера.

В любом случае, менять или не менять свой характер, решаете только вы

Можно возразить, что такое невозможно, так как одно исключает другое, но на практике подобное случается нередко. Например, человек решил развивать упорство в достижении поставленной цели, но незаметно приобрел жестокость в отношении с другими людьми. Или он решил сэкономить средства семейного бюджета и распланировать расходы, что у него стало хорошо получаться, но вдобавок у него начали проявляться эгоизм и скупость.

Можно еще много приводить разных примеров и точек зрения по этому поводу, и, как ясно из сказанного, они будут отличаться в силу индивидуальности характера каждого человека. Но можно отметить главное: стремясь улучшить свой характер – неважно, в какой области – нужно следить за тем, чтобы вместе с положительными чертами не приобрести и отрицательные. В любом случае, менять или не менять свой характер, решаете только вы.

В.В.Риншук

VN:F [1.9.20_1166]
Рейтинг: +1 (из 1 оценок)
Категория материала: Развитие личности, самосовершенствование Рубрика: 

Оставьте комментарий

Комментировать
*
© 2011-2024 Stimulas.ru — мотивация и развитие личности. Копирование разрешено только с активной ссылкой.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов