Буллинг — болезнь власти

Буллинг - болезнь власти

Травля — это явление с длительной историей. Но в настоящее время масштабы становятся все шире. С рэкета начинается насилие в начальной школе, когда старшеклассники отбирают у младших мобильные телефоны и деньги. У детей в ходу унизительные шутки, сплетни, бойкот. Одиночество, боль, чувство безысходности, которые испытывают жертва такого преследования, очень точно переданы Роланом Быковом в фильме «Чучело».

«Травлю всегда начинает один, чтобы просто развлечься», — объясняет психолог Светлана Кривцова. Другие дети, которые наблюдают за действиями буллера, либо игнорируют их, либо пытаются вмешаться, либо возмущаются.

Оскорбления старшеклассников, вымогательство, клевета – чаще происходит в классах с «душной» атмосферой, где достоинство человека не является ценностью, где дети разочарованы или апатичны, где потребность быть значительными не удовлетворена. В коллективе, где уважительное отношение является нормой, каждый случай буллинга становится исключительным.

Кто чаще всего становится жертвой?

Им может стать абсолютно любой из школьников, даже способный противостоять давлению одноклассников. Среди них – те, кто «странно» ведет себя или необычно одет. Чувствительные дети не могут дать отпор, их легко заставить плакать. Школьники, которые жалуются учителям, тоже могут вызвать у класса раздражение. Жертвой буллинга часто становится новый ученик, который отличается от одноклассников, — к примеру, более честный, открытый, дружелюбный. Дети часто отвергают «чужака». Бывает и так, что учитель сам начинает выделять в коллективе неугодного ученика, всячески унижая его.

Кто становится буллером?

Такие дети обычно растут без запретов, не имеют понятия, что такое авторитет родителя. И в то же время им не хватает уважения и внимания взрослых. Сильную агрессию у них вызывает тоска по этим чувствам. Ребенок не может выплеснуть ее на родителей и находит жертву. В школе со строгими правилами, такому ребенку легче нивелировать свое поведение. Но при любой возможности проявлять силу и власть у него загораются глаза.

Как распознать нарциссические черты у ребенка?

Эгоизм заметен уже в возрасте 5 лет. К примеру, ребенок берет со стола лучший кусок, причем делает это уверенно и спокойно. Родители могут жестоко его наказывать, но тот сорвет зло на другой жертве. Примерно 50% таких детей сами становятся жертвой – в другом коллективе или в своей семье.

Как можно защитить ребенка?

  1. Следует обратить внимание на следующие сигналы: ребенок сильно расстроен после школы, он плохо спит, часто болит голова.
  2. Предложите поговорить, сделайте это в любое время. Будьте к нему внимательны, но не принуждайте к откровенности. Посоветуйтесь с психологом, если не получается контакта.
  3. Незамедлительно действуйте. Позвоните учителю в присутствии ребенка. Дайте дочери или сыну понять, что насилие не может иметь шансов для продолжения. Если учитель не предпринимает никаких шагов, идите к директору. Действуйте сообща, можно призвать других родителей к данной проблеме.

Давайте это обсудим? Перейти в форум

VN:F [1.9.20_1166]
Рейтинг: 0 (из 0 оценок)
Категория материала: Психология Рубрика: 

Оставьте комментарий

Комментировать
*
© 2011-2017 Stimulas.ru — мотивация и развитие личности. Копирование разрешено только с активной ссылкой.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов