Моббинг: дедовщина на гражданке

Моббинг: дедовщина на гражданке

Позади поиски вакансий, собеседования, ожидание результатов и – о, счастье! – у вас есть работа! Все вроде устраивает: и условия, и режим, и взаимоотношения с коллегами, и каждое утро – на работу, как на праздник. Но через какое-то время вы вдруг с удивлением замечаете, что документы на вашем рабочем столе лежат совсем не в том порядке, в каком были оставлены накануне; коллеги резко прекращают разговор при вашем появлении; из компьютера пропадают важные файлы, а указания руководства до вас доводятся с огромным опозданием. Знакомо? Значит, в коллективе процветает моббинг – особая форма морального и психологического насилия.

Офисный террор

Термин «моббинг» означает изощренный психологический террор и притеснение сотрудника со стороны руководства или коллег. К сожалению, от враждебного отношения не застрахован никто: в роли жертвы может оказаться каждый, независимо от личных качеств, возраста, опыта, пола.

Психологи выделяют два типа моббинга: вертикальный (террор со стороны руководства) и горизонтальный (психологическое давление среди коллег). По результатам опросов, моббинг испытал на себе каждый четвертый сотрудник, при этом подавляющее большинство отмечает, что моббинг был горизонтальным. Причины такого явления достаточно типичны:

- зависть по отношению к более успешным коллегам;

- неприятие «белых ворон» — людей, чем-либо выделяющихся из общей массы;

- неуверенность в собственной профессиональной квалификации;

- борьба за более высокую вакантную должность;

- своеобразная «прописка» для новичков.

Проявления моббинга – это свидетельств того, что работа в коллективе организована неправильно. Если сотрудники в течение дня действительно выполняют возложенные на них обязанности, то у них просто не остается времени, чтобы строить какие-то козни коллегам. Крайне негативную роль играют родственные связи, служебные романы, отсутствие стимулов для развития, интриги и сплетни.

Тяжелый психологический климат в коллективе чреват серьезными последствиями, причем не только для сотрудников. Недоверие и враждебное отношение среди коллег рано или поздно приводит к тому, что эффективность работы заметно падает. Коллектив распадается, и о проектах, для которых важна именно совместная работа, не может быть и речи.

Сотрудник, оказавшийся в роли жертвы, восемь (а то и больше) часов находится в состоянии глубокого стресса. Результат, как правило, вполне предсказуем: бессонница, нервный срыв, депрессия. Коллектив, доведя до белого каления одного сотрудника, бросается на поиск следующей жертвы. Руководителю для решения проблемы порой приходится предпринимать жесткие меры, вплоть до увольнения особо активных участников под каким-нибудь благовидным предлогом. В ТК РФ увольнение за моббинг не предусмотрено, хотя вред от этого явления для фирмы может быть гораздо тяжелее, чем от нарушения трудовой дисциплины.

Программа выживания

Как поступить, если в роли жертвы оказались именно вы? Прежде всего – проявлять выдержку в любой ситуации, поскольку острая реакция на происки коллег только подогреет их пыл. Оглянитесь вокруг: не может быть, чтобы против вас ополчился весь коллектив, среди коллег обязательно найдется человек, готовый поддержать вас.

Попытайтесь найти причины, из-за которых вы оказались в подобной ситуации (вероятнее всего, вы их не найдете). Если вы точно знаете, кто дирижирует концертом, постарайтесь поговорить с этим человеком без свидетелей. Определите для себя, хотите ли вы остаться в этой компании, несмотря ни на что? Если да – то исполнение вами служебных обязанностей должно быть безупречным. Помните: коллеги не дремлют и с нетерпением ждут любой осечки.

Если же ситуация зашла слишком далеко, и ваши попытки ее изменить закончились ничем, то лучше все-таки задуматься о поиске другой работы. Жизнь быстротечна, и тратить ее на склоки и дрязги, по меньшей мере, неразумно.

Давайте это обсудим? Перейти в форум

VN:F [1.9.20_1166]
Рейтинг: +1 (из 1 оценок)
Категория материала: Психология Рубрика: 

Оставьте комментарий

Комментировать
*
© 2011-2017 Stimulas.ru — мотивация и развитие личности. Копирование разрешено только с активной ссылкой.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов