Эмоции: аффективные состояния

Эмоции: аффективные состояния

Эмоции являются субъективной реакцией индивида на действительность, непосредственным показателем того, как человек воспринимает реальность. Следует отметить, что в эмоциональной сфере психической деятельности трудно установить четкие границы нормы и патологии. Так, оценивая эмоции возбудимости и устойчивости, патологическими можно считать только крайние отклонения этих характеристик. Не существует также отдельных видов аффективных состояний и изменений настроения, которые были бы присущи только больным и не встречались бы у здоровых людей. Например, состояние страха, тревоги, депрессии не является однозначно патологическим. Все эмоциональные реакции, несомненно, следует оценивать в зависимости от состояния других психических функций, личности человека в целом.

Ниже описан ряд аффективных состояний, которые часто встречаются в случае различных психических расстройств, но сами по себе не патогномонические для того или иного психического заболевания, в некоторых случаях они могут переживаться и здоровыми людьми. Описывая различные подходы к классификации эмоциональных нарушений, необходимо упомянуть также возможность разделения их на негативные и положительные расстройства.

Апатия — полное равнодушие ко всему окружающему и своего положения, легкомыслие. Ничто не вызывает интереса, эмоционального отклика. Это состояние следует отличать от состояния потери чувств (мучительной нечувствительности с переживанием тяжелого эмоционального опустошения, безвозвратной потери возможности чувствовать, не иметь больше ни радости, ни любви, ни печали).

Эмоциональное напряжение — субъективно неприятное повышение интенсивности переживаний, психической и двигательной активности (например, при тревожном возбуждении — тревога, которая сопровождается повышенной двигательной активностью).

Тревога — размытое, очень неприятное, часто неопределенное ощущение опасности, предчувствие внутренней или внешней опасности, которое сопровождается соматическими ощущениями (например, пустоты в животе, сосания под ложечкой, сжатия в груди, потливости, головной боли и др.). Для этого состояния также характерным является непоседливость, желание двигаться.

Страх — волнение, связанное с осознанной и реальной для человека опасностью, он обусловлен конкретным объектом.

Тревога и страх являются сигналами, которые предупреждают об опасности, дают человеку возможность принять меры для ее предотвращения.

Разделение страха и тревоги психологически оправдано. Эмоция, вызванная внезапным появлением автомобиля из-за угла, когда человек переходит дорогу, отличается от легкого дискомфорта, который возникает иногда при встрече с новыми людьми в незнакомой обстановке. Страх отличается от тревоги тем, что он является реальным по своей природе. Тревога же — это реакция на неизвестную, внутреннюю, неопределенную или противоречивую по своей природе угрозу. Иногда говорят о «свободной» тревоге, имея в виду не сфокусированную тревогу, то есть не направленную ни на одно конкретное событие.

При болезненных состояний тревога и страх являются очень частыми проявлениями, они возникают при многих расстройствах, включая последствия стресса, практически все формы психозов. В классификации психических заболеваний выделяются так называемые тревожные расстройства: панические расстройства, фобии, обсессивно-компульсивный синдром (синдром навязчивых состояний), генерализованное тревожное расстройство.

Паника (паническое расстройство) — острый, эпизодический, интенсивный приступ непреодолимого ужаса, который сопровождается выраженными вегетативными реакциями и безудержными двигательными реакциями (бегство или оцепенение).

Паника как одна из психогенных шоковых реакций наблюдается чаще у здоровых людей в случае внезапной опасности, которая угрожает их жизни (во время природных катаклизмов, военных действий). В патологических случаях панические приступы наблюдаются без видимой причины, например, у больных с митральным пороком сердца этиология этого расстройства не уточнена.

Патологические страхи неоднородны по своим клиническим проявлениям. Чаще других встречаются и наиболее изучены фобии (навязчивые страхи).

Фобия — нерациональный, необоснованный навязчивый страх, который приводит к сознательному избеганию специфического объекта деятельности или ситуации. Как и другие навязчивые явления, фобии сопровождаются переживанием отчужденности, ощущением внутренней несвободы. Человек желает преодолеть страх, понимает его необоснованность, но преодолеть его силой воли практически не способен.

Навязчивые страхи возникают чаще как симптом обсесивно-фобических расстройств и могут быть направлены на различные объекты, ситуации и вид деятельности. Простые фобии — страх перед тем или иным объектом (например, страх змей, пауков и др.). Социальная фобия — страх «опорочить себя», в связи с чем возникает страх перед публичными выступлениями, игрой на сцене и даже перед общением с незнакомыми людьми или едой в общественных местах. Акрофобия — страх высоты, альгофобия — страх боли, ксенофобия — боязнь чужих людей и обычаев, зоофобия — страх животных, клаустрофобия — боязнь закрытых помещений, агорафобия — страх открытых пространств, при котором больные иногда боятся даже выйти из дома на улицу, быть в толпе людей, посещать магазины и общественные места. Существует также много других видов фобий. При психическом заболевании у больных может сначала возникнуть одна фобия и в некоторых случаях она сохраняется, усиливаясь или уменьшаясь под влиянием лечения, в течение длительного времени. В других случаях количество фобий увеличивается, клиника их усложняется. Например, после сердечного приступа у больного возникает страх перед сердечным заболеванием (кардиофобия), страх смерти (танатофобия). Если приступ возник в каком-то тесном помещении (например, в лифте), то может развиться также и клаустрофобия. У некоторых больных количество объектов страха настолько велика, что можно говорить о панфобии, то есть «страх перед всем».

А теперь давайте немного расслабимся

Скетч Шоу «Люди с фобиями»

VN:F [1.9.20_1166]
Рейтинг: +2 (из 2 оценок)
Категория материала: Психология Рубрика: 

Оставьте комментарий

Комментировать
*
© 2011-2017 Stimulas.ru — мотивация и развитие личности. Копирование разрешено только с активной ссылкой.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов