Осенний ветер сносит крышу

Об осенней депрессии, как с ней бороться, правда и мифы о борьбе с депрессией, симптомы сезонной депрессии

Вот ведь дурацкая привычка — все валить на капризы погоды! Это еще с Островского началось: если бы грозы не было, Екатерина бы не утопилась… А если бы октябрь в России был теплым и солнечным, большевики бы революцию не устроили.

И теперь — пожалуйста вам! — под осень все женские журналы считают себя обязанными выложить список обновленной информации на тему депрессии, а по весне они же поют оды случайным сексуальным связям. По телевизору (в каждом прогнозе погоды!) дикторы вдруг перестают улыбаться и на полном серьезе предупреждают: «Метеочувствительным людям сегодня не стоит просить о повышении зарплаты и вообще выходить из дома».

В результате вполне вменяемые девушки начинают переживать, не обнаружив у себя сезонных аффективных расстройств (именно так это и называется в официальной психиатрии). Право слово, неудобно. Чего это все в депрессии, а я нет?

Вменяемое большинство

Ты не обязана впадать в депрессию! Если непосредственная начальница жалуется на постоянный недосып, соседка ежевечерне рыдает на твоей кухне по поводу загубленной молодости, бойфренд вообще вторую неделю не разговаривает, ковыряясь в своем богатом внутреннем хаосе, это еще не означает, что их души сливаются с космосом и совпадают с ритмами природы. Это не означает также, что у тебя закупорилась какая-то очень важная чакра и божественные вибрации не пробивают твой зачерствевший менталитет… Просто ты молода и здорова. И не ищешь оправданий для собственной лени.

Кстати сказать, вопреки распространенному мнению, сезонные аффективные расстройства на самом деле довольно редкое явление. По статистике от смены времени года психологически зависит около 4-5% людей.

Наиболее распространенный вариант — осенняя депрессия, прекращающаяся после Нового года и переходящая в чуть нервозный всплеск хорошего настроения весной.

То есть если нынешней зимой ты взгрустнула потому, что бойфренд окончательно ушел в свой внутренний хаос и даже не заметил, как ты выставила за дверь чемодан с его вещами, — это еще не сезонная депрессия. Это вполне мотивированная обида. Некоторые ее выплакивают, некоторые заедают шоколадом, некоторые компенсируют при помощи спорта или нового бойфренда. И к следующим холодам подобной грусти ждать вовсе незачем.
Кстати, если быть уж совсем точной, то те самые несчастные 4-5% страдают не от холода вовсе, а от темноты, то есть от сокращения светового дня. Поэтому лучший метод борьбы с осенней депрессией — светотерапия. В специализированных учреждениях для этого используются боксы с очень ярким светом (до 10000 люкс). А вообще, если уж ты и впрямь склонна тосковать в осеннем мегаполисе, то попробуй перенести ежегодный отпуск с июля на октябрь и уехать к морю. К Средиземному. Где солнце по-прежнему встает в 7 утра и светит по-летнему ярко. Вернувшись, ты с чистой совестью вольешься в ряды здорового большинства.

Гениальное меньшинство

Ты только не обижайся: не всем же быть гениями. И если осенью ты не погружаешься в тоску, а весной не одержима хоть какой-нибудь легонькой манией, то вряд ли правнучка найдет твое имя в энциклопедии.

В большей или меньшей степени депрессивно-маниакальный синдром наблюдался почти у всех литераторов. Лермонтов, впадавший с октября до Нового года в угрюмое молчание, к середине весны как с цепи срывался: искал, с кем бы поссориться, кого на дуэль вызвать. Обожаемый и почитаемый им Байрон сходил с ума по той же схеме.

Определенно депрессивными личностями были Гоголь, Достоевский и Фет. Гете и Бальзак в этом смысле не отличались особой оригинальностью и охотно поддерживали статистику сезонных отклонений на должном уровне: осенью — тоска и мрачные сюжеты, весной — приступы веселья и необыкновенный творческий подъем.

А вот «наше все» отличался очень редкой формой светочувствительности: его маниакально-творческий всплеск, когда Александр Сергеевич мог сутками не вставать из-за письменного стола, не есть и не спать, — приходился на осень. Зато по весне Пушкин грустил. Н-да… «Скучна мне оттепель: вонь, грязь — весной я болен».

И если депрессия — состояние неприятное и потому заметное, то легкая мания вроде и расстройством не считается. Ну отправился великий писатель по девкам, ну вызвал веселый поэт на дуэль десяток товарищей, ну организовал азартный полководец восточный поход — все в порядке вещей!
В женском варианте веселый маниакал и вовсе можно списать на особенности темперамента. Одних с апреля одолевает шопинг-зуд — и они не остановятся, пока не кончится весна или деньги. У других фонтаном бьет сексуальность — и до заморозков они живут под девизом «Каждую ночь — новый дружок!» Третьи от первого желтого листа до первого снега не вылезают из казино. А четвертые самозабвенно ругаются с соседями. В общем-то, это не опасно… Хотя иногда вызывает удивление окружающих.

Согласно исследованиям, проведенным в США, женщины страдают сезонными депрессиями и маниями почти вдвое чаще мужчин. Отчасти это можно объяснить повышенным вниманием женщин к своей персоне и погрешностью в исследованиях: значительная часть опросников на тему сезонных расстройств публикуется в женских журналах… Поэтому вовсе не удивительно, что по результатам статистики в вопросе депрессии лидируют женщины.

Правда и мифы о борьбе с депрессией

Депрессия — это просто неумение взять себя в руки

Неверно. Депрессию нужно лечить, пока она не достигла тяжелых форм. Известно, что около 30% больных, совершивших попытку суицида, за 4-6 месяцев до того обращались в поликлинику к врачам общей практики — к терапевту или кардиологу. Но районные врачи оставили без внимания жалобы на раздражительность, плохой сон, плаксивость и т.п. Бесконтрольная депрессия углублялась — и в конечном счете привела больного к такому состоянию, когда жизнь сама по себе воспринимается как фактор лишний и раздражающий.

Многие заболевания тела — суть проявление душевных проблем

Верно. Так называемая соматизация психических расстройств имеет место в 60-70% случаев. Самый распространенный случай — нервная диспепсия, «медвежья болезнь»: у студентов часто проявляется накануне экзаменов. Экзамен сдал, бояться перестал — и от соматических проявлений следа не осталось.

У женщин из-за депрессии чаще страдает желудок, а у мужчин — сердце

Верно. Гастрит к 30-40 годам есть практически у каждого. И если проводить гастроскопию, то почти у 100% обследуемых хоть какое-то изменение в слизистой желудка обнаружится… Но жаловаться доктору на тошноту и боли в животе будет в первую очередь женщина, сильно обидевшаяся, например, на мужа. Женщин в состоянии депрессии в буквальном смысле может тошнить от этой жизни (они ее «не переваривают»).

У мужчин в первую очередь страдает сердечно-сосудистая система. Стресс выливается в инфаркты и инсульты (в лучшем случае — микро).

Бананы содержат много серотонина и поэтому являются природными антидепрессантами

Неверно. Это популярное заблуждение основано на двух, никак не связанных между собой фактах:

  1. серотонин — вещество, обеспечивающее передачу нервных импульсов. Нарушение обмена серотонина приводит к расстройствам психики;
  2. в бананах содержится много аминокислоты под названием триптофан. А триптофан — предшественник серотонина.

Но съеденный банан проходит в организме такой метаболический круг и вступает в такие реакции с печеночными ферментами, что на всасывание уже никакого серотонина не остается. Так что популярное среди девушек лечение бананами и шоколадом — это просто самоутешение. Впрочем, почему бы и не утешиться хоть так?

Симптомы сезонной депрессии:

  • повышенный аппетит;
  • постоянная сонливость;
  • влечение к сладкому и мучному;
  • прибавка в весе;
  • быстрая утомляемость;
  • застенчивость, необщительность;
  • раздражительность, обидчивость;
  • с наступлением сумерек резкое снижение активности.

На заметку:

  • Сезонные депрессии и мании свойственны 4% населения.
  • Женщины подвержены «осенним слезам» вдвое чаще мужчин.
  • У большинства людей сезонные расстройства впервые проявляются в возрасте от 22 до 30 лет.
  • Депрессию можно причислить к разряду сезонных, если она повторяется три года подряд примерно в одно и то же время.

В борьбе с депрессией все средства хороши, особенно «народные», проверенные временем. Успокоительные сборы трав, в состав которых входят корень валерианы, пустырника, хмеля, донника, душицы и мяты, помогут снять нервное напряжение, избавиться от повышенной возбудимости, раздражительности и бессонницы.

VN:F [1.9.20_1166]
Рейтинг: +1 (из 1 оценок)
Категория материала: Здоровье, Здоровье и спорт Рубрика: 

Оставьте комментарий

Комментировать
*
© 2011-2017 Stimulas.ru — мотивация и развитие личности. Копирование разрешено только с активной ссылкой.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов