Стоп-стресс: саморегуляция

Стоп-стресс: саморегуляция

Человек XXI века необычайно сильно подвержен влиянию негативных факторов, действие которых расшатывает физическое и психологическое здоровье. Стресс окружает нас везде: трудности в работе, личной жизни, так называемый информационный стресс и др. Как обезопасить себя, как оставаться спокойным и собранным? В этом случае необходимо мобилизовать свои психические, физиологические силы, то есть задействовать саморегуляцию. Она нацелена на снятие нервных напряжений, приведение в состояние уравновешенности, спокойствия. Также в зависимости от мотивации саморегуляция может быть направлена на избавление от недостатков (например, от вредных привычек) и корректировку своего поведения. Такие изменения непосредственно связаны с волевыми процессами.

Успешность саморегуляции напрямую связана с мотивацией. Насколько человек отдаёт себе отчёт в сложившейся ситуации, готов ли он взять ответственность за свою жизнь на себя, какими средствами он готов добиваться желаемого (зависит от системы ценностей), каков уровень его притязаний (цель какой сложности он хочет достичь) и многое другое. При недостаточной мотивации, выборе неэффективных путей, постановке почти нереалистичных целей и т.д. саморегуляция будет трудноосуществима. Также труднодоступна она будет и для людей, страдающих депрессией, неуверенностью в себе.

Приёмы саморегуляции можно разделить на 2 класса:

1) физиологическое регулирование (техники, связанные с управлением дыханием, а также тонусом мышц). Так, например, банальный совет “дышите глубоко” основан на потребности мозга в кислороде. Также сюда относятся и другие разнообразные техники дыхания (например, дебрефинг).

К приёму управления тонусом мышц относится релаксация. Часто неосознанное активное поведение в стрессовой ситуации (организм с целью “выброса” адреналина, сопутствующего стрессу, начинает вызывать подвижность, гиперактивное поведение, человек не может усидеть на месте) также является своеобразным способом регуляции.

2) психическое регулирование (техники, основанные на управлении мысленными образами, а также техники вербального (словесного) воздействия.

К первым относятся: 1) отвлечение от стрессовой ситуации (нашему вниманию свойственна переключаемость) 2) убеждение себя в отсутствии важности того или иного события, которое повлекло за собой стресс (своеобразное обесценивание). В случае невозможности осуществить то или иное желание, при возникновении объективных преград, а также при большой значимости этой цели может возникнуть фрустрация – крайне подавленное психическое состояние.

К техникам словесного воздействия относят самоисповедь, самоубеждение, самоприказ, самовнушение и самоподкрепление.

Самоисповедь, как и самосознание (рефлексия), основана на самонаблюдении, в ходе которого человек лучше понимает себя, свои эмоции, чувства, учится их различать, а также учится анализировать, сравнивать, накапливать личный опыт.

Самоубеждение основано на логическом осмыслении и доказательстве пользы того или иного события, действия.

Самоприказ представляет собой волевое решение о неукоснительном соблюдении той или иной схемы поведения, основанной на сильной мотивации, осознании необходимости.

Самовнушение – это своеобразное проектирование тех или иных желаемых явлений действительности в своё сознание, веру в их возможность.

Самоподкрепление необходимо для поощрения и закрепления в сознании личности эффективных, правильных моделей поведения. Положительное подкрепление (одобрение, похвала) необычайно необходимо в ходе саморегуляции.

VN:F [1.9.20_1166]
Рейтинг: 0 (из 0 оценок)
Категория материала: Здоровье Рубрика: 

Оставьте комментарий

Комментировать
*
© 2011-2017 Stimulas.ru — мотивация и развитие личности. Копирование разрешено только с активной ссылкой.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов