Первые среди сильных (сила слабого пола)

Сила слабого пола

Есть женщины, которые вопреки всему добились невероятного в жизни, причем не где-нибудь, а в традиционно «мужских» сферах. Вот прекрасные примеры для подражания!

Язык программирования — в честь дамы

Ада Августа Байрон всем известна под мужской фамилией Лавлейс. Ада изобрела язык программирования для первой тогда аналитической машины изобретателя Чарльза Беббиджа. Именно разъяснения Ады послужили основой современного программирования. Думаете, женщину ожидало всемирное признание? О, нет! Ведь свои труды Ада публиковала под мужским псевдонимом, иначе они просто не были восприняты. А сама, не ища славы, занималась хозяйством, воспитывала троих детей и опекала мужа. И неизвестно, какие еще открытия она могла бы сделать, если бы не умерла в расцвете сил. Как и ее отцу, ей было всего 36. Но справедливость» все, же есть: спустя 150 лет один из языков программирования был назван в ее честь — «Ада».

Женщина — космонавт

Каких высот может достичь женщина? Звездных высот, причем в прямом смысле слова, как, например, первая женщина-космонавт Терешкова Валентина. Слава ее выше славы земной: ее имя носит один из кратеров на Луне. Говорили, что полет товарищ Терешкова перенесла не очень хорошо. Но для истории остались лишь кадры советской кинохроники, на которых она, молодая (всего 26!), сияющая, делится впечатлениями о своем 71-часовом полете. Затем стремительная научная карьера уже на Земле, также связанная с космосом. И по сей день женщина №1 в истории космонавтики продолжает мечтать о полете, особенно ее, привлекает Марс. В освоении этой планеты она видит большие перспективы и, как сама говорит, готова не только полететь туда, но и остаться. Фантазии? Для женщины, которая умеет мечтать и действовать, нет границ — ни в мужском мире, ни в мире вообще.

Индира — Индии

Женщина — глава государева на Востоке: невероятно, но и такое случается. Это очень не простой путь, и одной из первых по нему прошла великая Индира Ганди. Дочь известного премьер-министра Индии Джавахарлала Неру, Индира с юных лет впитала в себя дух политической борьбы и к моменту избрания в индийский парламент имела большой дипломатический опыт и блестящее оксфордское образование. Она непреклонно стремилась к вершине и достигла ее, став в 48 лет премьер-министром и первой женщиной на этом посту в истории государства. Однако, увы, в Индии многие не хотели подчиняться женщине. Об этой угрозе ее неоднократно предупреждал муж, но Ганди больше тревожили столкновения с мятежными сикхами, которые грозили перерасти в гражданскую войну. Это заботило ее настолько, что премьер-министр пренебрегла собственной безопасностью и, чтобы не вызвать волнений в народе, не стала увольнять двух сикхов из личной охраны. От их рук и погибла — преступники выпустили очередь из 20 пуль в Ганди, которая до конца верила в то, что только миром и ненасилием можно добиться лучшей жизни.

Женщина, победившая самураев

Олеся Коваленко — не сосчитать, сколько кратная чемпионка страны, мира, Европы, призер Всемирных игр в стране восходящего солнца — Японии по сумо. Да, это борьба настоящих самураев — тех, кто никогда не сдается без боя, но отнюдь не мужской вид спорта, считает она. Олеся всегда была крупной, высокой девочкой. Занятия спортом помогли ей избавиться от комплексов. Начинала свою блестящую спортивную карьеру девушка в дзюдо, а потом ее привлекла загадочная и экзотичная японская борьба. Самая титулованная в мире сумоторе со своими нестандартными параметрами 120-100-120 чувствует себя прекрасно и одерживает победу за победой, не давая поводов для насмешек тем, кто все еще смотрит на женское сумо как на аниме. Сильная женщина проявляет типично женские слабости: любит делать себе макияж, подольше поспать и сладкое, так что пирожки — вполне чемпионская диета. «Не понимаю, — удивляется Олеся, — весь мир борется с какими-то проблемами больших людей. Может, лучше позволить людям быть разными, быть самими собой!»

Высшая женская лига

  • Гондольеры — а всего их в Венеции 405 — очень щепетильно относятся к принятию новых членов в свой круг. Казалось, шансы немки Александры Хаи, пожелавшей стать первой женщиной-гондольером, равнялись нулю. Искусству управлять гондолой она училась несколько лет с немецким упорством. Но трижды провалив экзамены, поняла: в этом мужском мире лбом стены не прошибешь. Зато можно пойти в обход, и, не вступая в сообщество, Александра стала возить туристов на своей гондоле.
  • Женщины-тореадоры появились гораздо раньше. Может быть, в этой сфере мужчины надеялись на естественный отбор? В таком случае они прогадали. Еще в 1700-х годах в Испании все говорили о Пахуэлере, первой женщине-тореро. Восхищенный ее искусством, Гойя писал с нее портрет, ну а испанская церковь называла «позором рода человеческого». Хотя на деле Пахуэлера воспевала женскую доблесть, ведь сражаться приходилось в тесном платье с множеством оборок.
  • Первой женщиной-детективом стала Кейт Уорон. О способности дам к логическому, тем более к дедуктивному методу мышления, медики спорят по сей день. Что уж говорить об обществе середины XIX века! Даже такой проницательный человек, как Пинкертон, в агентство которого обратилась Кейт, не сразу принял ее на работу. Убедить великого детектива было трудным делом. Но она справилась, раскрыв, как заправский «опер», несколько весьма запутанных дел. Впоследствии Пинкертон ни разу не пожалел о своем решении.
VN:F [1.9.20_1166]
Рейтинг: 0 (из 0 оценок)
Категория материала: Истории успеха Рубрика: 

Оставьте комментарий

Комментировать
*
© 2011-2018 Stimulas.ru — мотивация и развитие личности. Копирование разрешено только с активной ссылкой.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов