Владислав Тетюхин — тагильский меценат

Владислав Тетюхин - тагильский меценат

Владислав Валентинович Тетюхин в Forbes

Владислав Валентинович Тетюхин – успешный бизнесмен и ученый. Родился в Москве 29 ноября 1932 года. Путь в науку начал с Московского института стали и сплавов, где получил в 1956 г. перспективную специальность «инженер-металлург». После окончания института распределился на известный Верхнесалдинский металлообрабатывающий завод, здесь прошел практически все ступени роста по карьерной лестнице. Всего этому месту работы было отдано более двадцати лет.

 

Тетюхин Владислав Валентинович
Патриарх отечественной титановой отрасли. Лауреат Ленинской премии (1966), премии Совета Министров СССР (1982), действительный член Российской академии инженерных наук (1994). Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1970), медалями.
В 1956—1976 гг. — на Верхне-Салдинском металлообрабатывающем заводе (ВСМПО): мастер, старший инженер, заместитель начальника цеха по производству титановых слитков, заместитель главного металлурга по титановому производству; в 1976—1992 гг. — начальник отдела ресурса и надежности изделий из титановых сплавов, начальник лаборатории титановых сплавов ВИАМ; в 1992—2008 г. — генеральный директор ВСМПО.

Перспективы ТетюхинаПервоначально завод специализировался только на магниевых и алюминиевых сплавах и занимался обслуживанием авиации. Однако, благодаря его труду Владислава Валентиновича в 1957 г. был получен на заводе первый титановый слиток. Именно этот момент называют началом титановой эры в России, а самого Владислава Валентиновича – одним из родоначальников титановой отрасли.

Тетюхин не оставался только практиком, все результаты его поисков нашли отражение в кандидатской (защищена в 1965 г.) и докторской (защищена в 1975 г.) диссертациях, а также многочисленных научных изданиях. Он является автором 131 изобретения, его перу принадлежат более 100 научных публикаций как в России, так и заграницей. Также является членом Академии инженерных наук РФ.

Обширная научная деятельность, совмещенная с глубоким знанием практической части, позволила ему стать в 1976 году во главе сектора лаборатории имевшего статус всесоюзного Московского исследовательского института авиационных материалов. Сам Владислав Валентинович Тетюхин отмечает то огромное значение, которое в его жизни имел институт. Он указывает, что получил там более детальное представление о том, при каких условиях может использоваться титан и каковы его перспективы. Институту подчинялись авиационные, военные и космические конструкторские бюро по всему Советскому Союзу. Он привлекал внимание иностранцев, для обмена опытом сюда приезжали целые делегации. Институт делился наработками, устраивал презентации. В это время Тетюхин становится специалистом мирового уровня, Его решения определяют политику производства и применения титана в масштабах всего Союза. Также он отвечает за надежность применяющихся титановых сплавов.

После распада СССР в 1992 г. Владислав Валентинович Тетюхин становится генеральным директором на своем первом месте работы – Верхнесалдинском металлообрабатывающем заводе. Нужно отметить, что это не были просто кадровые перестановки. Просьбу возглавить предприятие выдвинула приехавшая с Урала в Москву делегация рабочих. В 1998 г. Тетюхин стал во главе корпорации «ВСМПО-Ависма», объединившей его родной завод и Березинковский титано-магниевый комбинат.
Благодаря имеющимся акциям «ВСМПО-Ависма» в 2011 и 2012 гг. входил в число 150 богатейших людей мира. Однако, в 2006 г. продал большую часть «Рособоронэкспорту»., оставив себе только 4%.

Главным условием успеха Владислава Валентиновича Тетюхина можно считать не только острый ум и глубокую преданность делу, но и также чувство гуманизма. Свидетельством этому является его последний проект. Вложив все свои деньги, он построил в Нижнем Тагиле один из самых современных медицинских центров с широкой специализацией. Сейчас в центре работают специалисты со всей России, их привлекает научный рост, а также возможность использовать при лечении высокотехнологичное оборудование.

Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр
Открыт в сентябре 2014 года.
Подразделения Центра оснащены самым передовым инновационным оборудованием европейского производства (в основном немецким, итальянским и голландским), изготовленным в 2012-2014 гг.
Центр призван обслуживать клиентов по всей цепочке восстановительного процесса: амбулаторный прием – лучевая, функциональная, аналитическая лабораторная диагностика, анализ полученных результатов и заключение профильного специалиста (или консилиума) с направлением пациента или на профилактический курс, или на консервативное лечение (амбулаторно – процедурное или в стационаре), или на хирургическое вмешательство с проведением первого этапа реабилитации в палатном отделении, второго и третьего этапов (более продолжительных по времени) в реабилитационных отделениях центра с проживанием в специализированном стационаре (второй этап) или форме амбулаторных посещений (третий этап).
Все стадии восстановительного процесса осуществляются в самом центре и завершаются исследованиями, подтверждающими завершение восстановительного процесса или необходимость его продолжения.
По плану в госпитале должны делать 7000 операций в год, из них 4500 — эндопротезирование и операции на опорно-двигательном аппарате. За первые четыре месяца сделали 1400 операций.
На этот проект Владислав Валентинович Тетюхин потратил большую часть своего состояния — 3,3 млрд рублей.

На данный момент многие оценивают вложение Владислава Валентиновича Тетюхина в медицинский центр Нижнего Тагила как настоящий гражданский подвиг, равного которому в современной России найти трудно.

Климович Анна Игоревна

VN:F [1.9.20_1166]
Рейтинг: +9 (из 9 оценок)
Категория материала: Истории успеха Рубрика: 

Оставьте комментарий

Комментировать
*
© 2011-2017 Stimulas.ru — мотивация и развитие личности. Копирование разрешено только с активной ссылкой.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов