Это модное слово «коучинг». Впечатления дилетанта

Коучинг. Впечатления дилетанта

Наверное, вы уже не раз слышали слово «коучинг». Про него много говорят, а бизнес-тренеры, ведущие семинары, позиционируют себя как коучи и обещают просветление ума и решение всех проблем. Наткнувшись на новое понятие, человек начинает бродить по сайтам, пытаясь найти ответ на вопрос: что такое коучинг и чем он, собственно, отличается от обычных тренингов? В чем особая эффективность коучинга?

И меня не минула чаша сия — я тоже полез в Сеть разбираться. Узнал, что благодаря этой методике люди могут реализовать себя, научиться осознавать свои цели, достигать их, жить в гармонии с собой и с миром. Повышение личностной значимости и самооценки — это тоже решается с помощью коучинга легко и просто. Еще прочитал, что коучинг — эта та самая волшебная таблетка, та самая вожделенная волшебная палочка, взмахнув которой, получишь решения всех своих проблем.

Ряд глубоких, эффективных и продвигающих методик коуча — и вот! Ваша цель осознана, план ее достижения составлен, заряд и мотивация получены — теперь спокойно можно двигаться к своему счастью. Еще много чего написано, и, что удивительно, практически ничего негативного! И это в наше-то время, когда у всех на все есть свое «личное мнение»!

Заманчиво, не правда ли? Захотелось попробовать, что за зверь такой коучинг и с чем его едят. Но руки все не доходили. И так случилось, что жизнь меня с этим самым коучингом столкнула. Проходил я традиционный бизнес-курс, в который по условиям входило несколько индивидуальных коуч-сессий. Поначалу я был несколько ошарашен. Я выхожу на индивидуальную консультацию, у меня куча вопросов, требующих немедленного решения и тормозящих мое продвижение. А вместо ответов — получаю еще бОльшую кучу вопросов! Хочу получить готовые решения, а меня заставляют напрягать мозг и искать в нем то, чего, по моему мнению, там быть изначально не может.

Еще больше раздражало то, что мой коуч-тренер знал точные ответы на все мои «заковыки», но явно от меня их скрывал. И все мои призывы поделиться знаниями натыкались на спокойные вопросы, типа: «А что изменится, когда ты найдешь решение этой проблемы?» Мозг вскипал и начинал судорожно рисовать картинки, как все будет здорово и хорошо. И тут же следовал следующий вопрос: «А как ты думаешь, что нужно сделать, чтобы это произошло?» Ну, вот тебе и здрасте! Опять надо САМОМУ думать! Честное слово, хотелось плюнуть и послать всё далеко и надолго. У меня родилось стойкое ощущение подопытного кролика, над которым проводят безумные эксперименты.

Но мой природный рационализм подсказал — раз уж влез в эту историю, то, как в том анекдоте, нужно расслабиться и получать удовольствие. И я продолжал брать коуч-сессии, особо не рассчитывая на какой-либо результат.

Однако в любой чаше терпения есть последняя капля. И она, в конце концов, упала и на меня.

Это был «весьма сложный» технический вопрос, от решения которого зависело очень многое. Это я сейчас «безумно сложный» в кавычки ставлю, а тогда мне казалось, что все рушится и все мои труды пошли прахом. О! Это была битва титанов! Я был почти в состоянии аффекта — требовал ответов, а на меня сыпались вопросы и непонятные предложения. Поняв, что ничего не добьюсь, начал пробовать разные варианты, искать решения. Ничего не получалось! Опять вопросы. Опять варианты. Опять мимо… И вот, когда я был уже на грани — вдруг что-то щелкнуло и решение пришло само собой! Все выстроилось в стройный алгоритм, все стало ясно и понятно. И, главное , ПРОСТО. Мышление перешло на какой-то новый уровень, структурировалось, что ли.

Это была неподдельная радость и полнейшее удовлетворение. Возникло ощущение свалившегося с плеч тяжкого груза и легкость необыкновенная. Я объявил себя гигантом мысли и отцом еще чего-то. Я скакал по комнате под бравурную музыку, будучи уверен, что нашёл решение сам. Но потом пришло осознание, что не все так просто. Сам-то я сам. Только вел меня к этому решению именно мой коуч-тренер. Спокойно, ТЕРПЕЛИВО, постепенно. Потом он признался мне, что был на грани того, чтобы дать мне готовое решение. Но в том-то и состоит мастерство, чтобы не дать, а привести. В том-то и есть различие между традиционным тренингом, консультированием и коучингом.

Как я понимаю, цель тренинга — дать участникам конкретные знания, навыки, алгоритмы, умения. Цель же коучинга — научить учиться, чтобы человек был способен самостоятельно принимать решения и находить пути реализации целей. Про коучинг написано много умных и интересных вещей. Если вас интересуют вопросы повышения личной эффективности — это замечательная методика.

НО! Не ждите готовых решений. Приготовьтесь к трудной, кропотливой работе. Работе над собой, в первую очередь. Эффективность коучинга очень повысится, когда вы будете абсолютно открыты и уверены и в себе и в коуче. Это ваша совместное творчество. Коучинг не начальник, не психотерапевт, не царь и не бог. Он просто задает правильные вопросы, ответы на которые приводят вас к ВАШЕМУ решению!

Константин Р.О.

VN:F [1.9.20_1166]
Рейтинг: +1 (из 1 оценок)
Категория материала: Развитие личности, самосовершенствование Рубрика: 

Оставьте комментарий

Комментировать
*
© 2011-2024 Stimulas.ru — мотивация и развитие личности. Копирование разрешено только с активной ссылкой.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов