Сохранение личного пространства

Сохранение личного пространства

Как и большинство живых существ, человек на инстинктивном уровне чувствует «свою территорию». И когда посторонние вторгаются на эту территорию, включается инстинкт самообороны. Расстояние, на котором мы чувствуем, что вторгаются в наше личное пространство, полностью зависит от конкретных обстоятельств и от того, кто вторгается. Поэтому мы так ценим, когда с уважением относятся к нашему персональному пространству другие люди. А для успешной самообороны мы должны уважать и личную территорию окружающих нас людей и, что самое главное, учиться правильно реагировать на вторжение к себе извне.

Персональное пространство

Под индивидуальным пространством мы обычно понимаем личную территорию. Это может быть комната или свой уголок в доме и рабочий стол в офисе. Причем установление подобных границ совсем не указывает на желание человека отдалиться от окружающих его людей. Личное пространство это часть нашего «Я», оно необходимо каждому человеку, как для психологического, так и для душевного комфорта. Поэтому вторжение в «частную зону» мы воспринимаем как неуважение и бестактность, а допуск стараемся предоставлять только самым близким людям.

Хотя существуют и такие люди, которые во время взаимодействия даже с другими, посторонними людьми не признают границ и чувствуют себя очень комфортно. Они могут запросто прикоснуться, взять за руку, обнять малознакомого человека. При встрече с радостью пожимают руки, целуются, теребят одежду и трогают собеседника за плечо при разговоре. Это происходит либо из-за их особенностей характера (природное дружелюбие и общительность), либо в силу социальных условий развития (дети выросли в большой семье и им не знакомо понятие «личное пространство»). Но, какими бы не были причины такого поведения, к сожалению, в большинстве случаев оно создает неблагоприятное впечатление.

Социальное пространство

В обычной повседневной жизни мы находимся под влиянием социального пространства, о существовании которого люди даже не догадываются до тех пор, пока посторонние туда не вторгаются. У некоторых людей чувство социального пространства развито очень сильно, а другие не придают ему особого значения. Но, в основном, граница социальной территории каждого человека находится на расстоянии вытянутой руки. Именно поэтому большинству людей так хочется отодвинуться от собеседника, который любит держаться очень близко время разговора, а в толпе чувствуют себя некомфортно.

Интересно то, что граница социального пространства непостоянна, она может расширяться и сжиматься зависимости от ситуации и окружающей обстановки. Так в толпе, например в автобусе или метро, пространство по мере заполнения транспорта сжимается. Наш дискомфорт постепенно возрастает и превращается в недовольство, а при длительном воздействии окружающих факторов может перерасти даже тревогу. Так социальное пространство сужается и постепенно сводится до минимума, угнетая наше индивидуальное пространство. Именно поэтому люди в автобусе в начале занимают, как правило, одиночные места, как гарантия того, что никто не вторгнется в личную территорию. Уже потом, если все места заняты, пассажиры неохотно подсаживаются к кому-то за двойным сидением. Социальное пространство – это то, с чем необходимо считаться и на что практически нельзя повлиять. И чем больше плотность населенного пункта, тем сильнее сужается социальное пространство. Именно по этой причине многие люди сейчас из мегаполисов переезжают в маленькие города и села.

Итак, не нужно забывать о том, что уважать чужое пространство – это тактичное поведение по отношению к другому человеку. Такая методика в отношениях поможет вам добиться большего расположения к посторонним людям, чем навязчивая близость.

VN:F [1.9.20_1166]
Рейтинг: +1 (из 1 оценок)
Категория материала: Психология Рубрика: 

Оставьте комментарий

Комментировать
*
© 2011-2018 Stimulas.ru — мотивация и развитие личности. Копирование разрешено только с активной ссылкой.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов