Анины джунгли

Анины джунгли

Спускаясь вниз, Миша слышал истошные вопли Анюты: «Ни-и-и-и! Ни-а-а-чу-у-у!!! Ни-и-и!». Если в художественной школе не было занятий, он в половине седьмого отправлялся в холл подъезда, чтобы поднять вздрагивающую от ужаса сестренку на восьмой этаж по лестнице, а дед ехал домой в лифте. В остальные дни старик, расстегнув куртку и прижимая к сердцу искореженную артритом ладонь, чапал наверх пешком, лишь бы не травмировать малышку, которая до оторопи боялась тесного замкнутого пространства. Как только за раздвижными створками показывалась кабина, Аня начинала мелко дрожать, сжимала кулачки и шла красными пятнами. Ее горькому реву грустно вторил сострадательный пес за чьей-то дверью.

Водить девочку из сада поручали восьмидесятилетнему дедушке: во-первых, ему нужно было гулять, во-вторых, молодые домочадцы допоздна работали. Михаил бы и сам в свободные вечера забирал Анечку, однако родители возражали: старшекласснику, у которого так много времени отнимает живопись, лучше посидеть за учебниками.

Вчера дед с трудом добрался до квартиры, на каждом пролете присаживался на ступеньки, а потом всю ночь хрипел и сухо кашлял. К тому же Анка из-за его медлительности наделала в штанишки и потому замерзла. В субботу за завтраком отец рассудительно объяснял всхлипывающей маме, что глупышка скоро подрастет и перестанет воспринимать лифт как камеру пыток. Умом Миша понимал, что в общем и целом папа прав, вот только в очередной раз карабкаться на предпоследний этаж дедушке предстояло не в светлом будущем, а в этот понедельник.

Денег в копилке хватило на рулон светло-лазурных обоев, банку дешевого клея, зеленый гимнастический коврик с мягким ворсом, похожим на травку, и развесистый фикус в горшке, который продавщица почему-то называла «фыником». Когда взрослые разошлись по спальням, Михаил тихо вынырнул в подъезд и развесил на всех лестничных площадках вежливые, но категоричные объявления: «Лифт на профилактике! Просим извинить за кратковременное неудобство». Застопорив кабину, он крадучись отправился за первой партией материала, до поры припрятанного в кладовке между гладильной доской и велосипедом.

Вопреки опасениям, бумага намертво прилипла к скользким стенкам, клей высох мгновенно, не оставив ни пятен, ни волн. Во втором часу фон панорамы был готов – импровизированный холст лоснился и поблескивал, отражая свет потолочного плафона. Задремавший мусоропровод, хрюкнув, проглотил обрезки обоев вместе с поролоновым валиком. Миша перетащил в лифт деревянный короб, где хранились кисти и краски. А к рассвету объявления о ремонтных работах сменили новые листовки: «Уважаемые люди, очень прошу, не прижимайтесь к стенам лифта. Пожалуйста, берегите Анины джунгли. Благодарю, М. Калугин из кв. 68».

Анечка, доверчиво протянув брату крошечную ручку в пушистой варежке, потопала к лестнице, но Миша придержал сестру и нажал кнопку лифта. Аня совсем не ожидала со стороны своего покровителя такого подлого вероломства. Она знала: стоит загореться оранжевому огоньку, как белое страшилище проснется, с урчанием поползет вверх, затем остановится, зловеще замрет и откроет огромный рот, намереваясь полакомиться маленькой девочкой.

Горестный крик «Миха-аби-и-жа-а-а!» не успел выскочить наружу – двери лифта разъехались, словно кулисы, приглашая Анюту в многоцветный тропический лес. С ветвей, переплетенных лианами, свисали гроздья бананов и рыжие шарики апельсинов, из-под самого потолка приветливо помахивал рожками большеглазый жираф, приплясывали на толстых ножках пузатые бегемотики, а над приткнувшимся в углу «фыником» кувыркались, показывая языки, проказливые обезьянки. Правда, коврик, изображавший дерн, был уже слегка истоптан соседями, хотя от этого декорация ничуть не проигрывала.

Впервые в жизни Аня по доброй воле ступила на вражескую территорию, которая этой ночью вдруг превратилась в дивную сказку. Чунга-Чанга слегка попахивала «Бустилатом» и акварелью, мутный светильник отказывался имитировать горячее солнце, но детское воображение сродни дарованью художника. «Уф, зарко», – выдохнула Анюта, стягивая рукавички. На ее переливчатый смех веселым шумом откликнулись обитатели волшебного леса.

Алиса Вереск

Алиса Вереск

VN:F [1.9.20_1166]
Рейтинг: +13 (из 13 оценок)
Категория материала: Виртуальный помощник: интересная история, Истории из жизни Рубрика: 

8 комментариев к "Анины джунгли"

  1. Валентин:

    Григорий, новая история, а ты не видел! В этот раз я первый прочитал ))

  2. round round:

    Ну и как история? :)

  3. Ульяна:

    Братцы, ваш сайт первый на который я вылезла после болезни! Валентинчик, ты неправ, Гриша мне в больнице читал про фыник, чтоб развеселить, можешь ему позвонить и спросить.
    Я лежала с замотанной головой в темноте и вспоминала историю про спасение в океане — мне помогало. Теперь про меня тоже можно писать рассказы, как я в новый год в Румынии каталась на лыжах и искалечила лицо. Чуть не ослепла, боялась — глаз не спасут. Полу ослепшую грузили в самолет и Гришку трясло от страха за меня. Уже челюсть срослась, шрам будет под волосами невидно. Скоро вернусь в институт, а там уже весна не за горами.

  4. Ульяна:

    хотела прилепить такой смайлик как у round, но не нашла.

  5. round round:

    Ульяна, добро пожаловать!
    Не хотите написать подробнее про ваше приключение? Это как-раз «случай из жизни».
    Я тоже катаюсь на горных лыжах, бывало всякое; читать ваш комментарий было страшновато. Обошлось без серьезных последствий?

    Что касается смайликов, картинок здесь нет — просто можно поставить «точка-точка-два-крючочка», и будет смайлик :-)

  6. Ульяна:

    round, у меня еще тянется депрессия. Никогда раньше ей не страдала. Лицо в зеркале пока не мое, на одном глазу нет ресниц, нечего даже накрасить (((((((( Красный шрам под выбритыми волосами. Я была очень даже ничего, а теперь пугало. Мне 22 года. Я хочу быть нормальной — а до лета не очухаюсь сто пудов. Уже говорила спасибо вашему сайту и опять скажу. Вы меня поддерживаете в этом состоянии. Как хорошо, что я могу закрыть дверь в квартире и прийти сюда к вам. Валентин мой друг, Гриша — брат. Мы все любим ваш сайт. Будьте рядом:))

  7. round round:

    Ульяна, искренне хочу пожелать, чтобы это было самое серьезное происшествие в вашей жизни! Но видимо — самое страшное уже позади? Теперь — только приходить в себя, и выздоравливать! До лета еще далеко, всё 20 раз успеет поменяться к лучшему!
    А ведь могло бы быть гораздо хуже… Кстати, в этом году как-то особо много случаев в горах происходит… Тяжелейшая травма М.Шумахера, гибель российского туриста во французских Альпах (по нелепой случайности), и много подобных случаев…
    Заканчивайте с депрессией, и начинайте радоваться Жизни! Тем более, вас окружают близкие люди.
    Увидите: пройдет немного времени, и всё, что случилось, будет восприниматься совсем по другому. Жизнь прекрасна!

  8. Ульяна:

    я постараюсь, round ))

Оставьте комментарий

Комментировать
*
© 2011-2017 Stimulas.ru — мотивация и развитие личности. Копирование разрешено только с активной ссылкой.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов