Глаза змеи

Глаза змеи

Целых девять лет мы с мужем были хоть и счастливой, но, увы, бездетной парой. А потом на свет появилось пухленькое сокровище по имени Зоя – улыбчивое и дружелюбное дитя, солнечный, позитивный человечек с белесыми ресничками, розово-прозрачными раковинками ушей и шелковым пушком на круглой макушке.

Зойка совершенно не умела капризничать, никогда не рыдала и не вопила, как положено маленьким девочкам. Днем она возилась с кубиками и пупсами на раскаленных досках нашей казенной квартиры, ночью тихо посапывала в плетеном коробе, обшитом фланелью, не обращая внимания на немыслимую жару экзотической страны, куда ее занесло через полтора года после рождения.

Панама

В Центральной Америке нам предстояло пробыть восемь месяцев. Длительная командировка – так называлась «ссылка», в которую отправили моего супруга. Мы мучились от адского климата, не могли привыкнуть к местной пище, страшно скучали по оставшейся за океаном Одессе, но главное, постоянно тревожились за малышку. Нам казалось, что в Панаме ядовито все: насекомые, липкий воздух, влажная пленка, покрывавшая стены, стволы деревьев, перила и даже наши тела.

Откуда пришла беда

О змеях мы как-то забыли: живем хоть и в затрапезном, но все же городке, а мерзкие чудовища водятся на тростниковых плантациях да в тропических зарослях. Однако именно эта сурукуку, видимо, не знала, где ей положено обитать. Она облюбовала пластмассовую коробку с Зойкиными игрушками и начала лениво распутывать свои кольца, когда малютка потянула из ящика плюшевого осла.

Наверное, мой мозг полностью отключился, потому что я вскочила с дивана, не прихватив толстый справочник, который листала. На худой конец пригодилась бы увесистая подушка. Но я уже застыла посреди детской с пустыми руками, остановленная наглым взглядом змеи. Она словно предупреждала меня: «Попробуй, тронься с места, сделай шаг – увидишь, как изогнутый зуб вонзается в кожу твоей крошки. Окоченей, замри!» Ананасовая гадюка гипнотизировала меня, а я мысленно молила Зосю: «Не шевелись, моя ягодка, сделай вид, что ты не настоящая, ты игрушка, притаись, молчи…»

Как звучит тишина

Чуть пощелкивали настенные часы, за тонкой перегородкой беззаботно стрекотала швейная машинка, во дворе насвистывал дворник Омар, но в оклеенной розовыми обоями комнатке как будто распласталась плотная вата, звуки не проходили сквозь ее вязкие клубы, запутывались в волокнах и тонули. Змея не шипела, не била хвостом, совершенно бесшумно и очень медленно она перетаскивала тяжелое туловище все ближе к голым ножкам моего детеныша. Ее мутные зрачки по-прежнему упирались в меня.

Точка отсчета

Паутина, которой оплела нас с дочерью подлая гадина, лопнула от грохота. Сумка-планшет пролетела над Зойкиными кудряшками и, зацепив змею, ударилась о комод. Я рухнула прямо туда, где мгновение назад скользила сурукуку, притянула к себе девочку и вместе с ней скрутилась в клубок. Что-то звенело, откуда-то сыпались осколки стекла (потом выяснилось, что муж колотил гадюку богемской вазой) – я ничего не понимала, не видела, лишь крепче обнимала теплого и живого ребенка, а внутри меня волна счастья заливала пожар дикого, злого страха.

Через пару лет, уже на родине, у нас украли новенькую машину (кстати, купленную на заработанные в Панаме деньги), потом случилась достопамятная реформа, унесшая остатки припасенных средств. Между тем все это тревожило нашу семью не больше, чем оторвавшаяся пуговица. В тот день, когда мы заглянули в глаза змеи, нам открылось второе дно человеческой жизни: исчезнувшие монеты легко вернуть; если очень постараться, удастся приобрести всякие нужные вещи.

Предметы – это просто предметы, они не стоят ни слез, ни переживаний. Переступив через убитую сурукуку, мы обрели некую неразменную ценность. Этого богатства до сих пор хватает нам, Зое и нашим внукам – подрастающим Зоиным детям.

Алиса Вереск

VN:F [1.9.20_1166]
Рейтинг: +14 (из 14 оценок)
Категория материала: Виртуальный помощник: интересная история, Истории из жизни Рубрика: 

3 комментариев к "Глаза змеи"

  1. Ульяна:

    Очень сильно! Переживания матери — вроде бы штрихами, фрагментарно, а так сильно! Меня прямо всю перевернуло после этой истории. Наверное, и у меня наступила переоценка ценностей. Правда — точка отсчета, это правильно сказано.

  2. Павел:

    Ндаааа… Впечатлился реально. Вот что значит побыть «на волоске от…»

  3. Наталья:

    Потрясающе-сильный текст!У меня всегда вызывают уважение и некоторую зависть авторы, способные облечь в слова эмоции так, что ты невольно начинаешь их осязать «на своей шкуре». Алиса, вам нужно задуматься о цикле произведений! Ярко, захватывающе, по-настоящему живо… Спасибо, жду новых творений

Оставьте комментарий

Комментировать
*
© 2011-2017 Stimulas.ru — мотивация и развитие личности. Копирование разрешено только с активной ссылкой.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов