Продукты, которые убивают интеллект

Продукты, которые убивают интеллект

Человек не может обойтись без еды — своеобразного топлива для организма. Есть продукты, которые помогают бороться с лишними килограммами, стимулируют когнитивные функции и улучшают память, а не которые оказывают негативное воздействие, а частности, затрудняют работу мозга и подавляют интеллект. Вот список продуктов, которые нужно употреблять осмотрительно.

Сахар и сдоба

Булочки и конфеты не только вредны для вашей талии, но и мозга. Долгое и бесконтрольное употребление сладостей может стать причиной неврологических проблем и ухудшить память, поэтому сахар и обучение не совместимы. Если вам предстоит ознакомиться с большим массивом информации, избегайте плюшек, печенюшек и прочих мармеладок, которые затрудняют усвоение материала.

Алкоголь

Алкоголь, как известно, не только вредит печени в долгосрочной перспективе, но и является причиной такого явления, как “мозговой туман”.

Как следует из названия, человек теряет способность ясно мыслить, его сознание затуманивается и он начинает забывать места, где он бывал, людей, с которыми он знаком, теряет навыки и умения.

К счастью, эти процессы обратимы, если во время прекратить злоупотреблять спиртным.

Фаст фуд

Недавние исследования Монреальского университета показали, что нездоровая пища может изменить химический состав жидкости головного мозга, такой дисбаланс становится причиной навязчивых тревожных состояний и депрессии.

Кроме того, продукты с высоким содержанием жира отрицательно влияют на выработку допамина, важного химического вещества, которое делает нас счастливыми. Кроме того, допамин поддерживает когнитивные функции, способность к обучению, активность, мотивацию и память. Вот почему важно не злоупотреблять фаст фудом, который содержит очень много жира.

Полуфабрикаты

Как правило, полуфабрикаты содержат химикаты, красители, добавки, искусственные ароматизаторы, консерванты, которые влияют на центральную нервную систему, вызывая гиперактивность как у детей и так и у взрослых. Они также повышают риск развития дегенеративных расстройств мозга, например, болезнь Альцгеймера.

Солености

Соленая пища повышает кровяное давление, сердце начинает испытывать дополнительные нагрузки. Помимо этого затормаживаются мыслительные процессы, информация воспринимается медленнее, ухудшается быстрота реакции.

Белки

Белки являются строительным материалом для мышц, они очень важны для правильного функционирования организма. Мясо — богатый источник природного белка, однако это не относится к сосискам, сарделькам и колбасам, в которых белок подвергся разрушительной обработке. В отличие от природных белков, стимулирующих память, обработанный белок, действует с точностью наоборот. Обязательно включайте в рацион рыбу, молоко, кефир, творог, йогурты и орехи. Эти продукты — кладезь полезного белка.

Транс-жиры

Транс-жиры — еще одна попытка улучшить потребительские свойства продуктов питания.

Все растительные масла характеризуются небольшим сроком хранения, поэтому для сохранения вкусовых качеств и увеличения срока годности их подвергают гидрогенизации.

Гидрогенизированные жиры имеют искаженную молекулярную структуру, нехарактерную для природных соединений. Встраиваясь в клетки нашего организма, транс-жиры нарушают клеточный метаболизм, который приводит к повышению уровня холестерина в крови и ожирению, повышая риск инсульта. Употребление в пищу транс-жиров имеет негативное последствие для мозга, вызывая постепенную деградацию его клеток из-за плохого притока крови через закупоренные сосуды, что приводит к потере памяти и медленной реакции.

Искусственные заменители сахара

Люди, которые сидят на диете, часто заменяют сахар на его синтетические аналоги. Да, в искусственном сахарозаменителе меньше калорий, но больше вреда. Последствия для мозга могут оказаться плачевными, долго если злоупотреблять такой химией. Она просто убивает серые клетки.

Никотин

Никотин, конечно, не является пищевым продуктом, но от этого его вредное воздействие меньше не становится. Он препятствует притоку крови к головному мозгу, таким образом, наш “компьютер” получает меньше кислорода и глюкозы, которые важны для его правильного функционирования, затрагивая работу нейромедиаторов. Последние играют ключевую роль в мозге.

Также никотин забивает капилляры, что становится причиной многих болезней и даже летальных исходов.

VN:F [1.9.20_1166]
Рейтинг: +1 (из 3 оценок)
Категория материала: Здоровье Рубрика: 

2 комментариев к "Продукты, которые убивают интеллект"

  1. Ульяна:

    Вот это новость! Когда напряженно работаю головой не могу обходиться без сладкого. Голова перестает работать. Там же вроде как глюкоза, а она подпитывает мозги. Или я что-то путаю? Все-равно наверно не смогу отказаться от сладкого.

  2. round round:

    Без сладкого никак не обойтись :)
    Но лучше употреблять фрукты, а не сахар

Оставьте комментарий

Комментировать
*
© 2011-2017 Stimulas.ru — мотивация и развитие личности. Копирование разрешено только с активной ссылкой.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов