Чувство собственности

Чувство собственности

Ни для кого не станет секретом, что человеку по своей природе свойственно стремление обладать чем-либо. Находясь в материнской утробе, ребенок никак не может являться собственником. Он еще не стал полноценной личностью, а только ощущает себя частью носящей его под сердцем матери.

Родившись, ребенок начинает осваивать окружающий его мир, познает запахи, звуки и цвета. В первое время он даже не способен их идентифицировать, а мир для него не обозначается словами. Именно поэтому он воспринимает окружающее пространство как нечто целостное, а себя как неотъемлемую часть всего этого. Только маленькие дети способны ощущать свое полное единение с окружающим его миром. Все вокруг него гармонично и взаимосвязано.

Постепенно ребенок приступает к освоению мира. Мама говорит ему название каждой вещи, попадающей в поле его зрения. Немного позднее малыш начинает произносить часто повторяемые звуки, а потом и слова. Каждое слово ассоциируется в его сознании с конкретной вещью. И тогда ребенок начинает осознавать, что мир формируется из отдельных частей, имеющих название. Посредством слов ребенок начинает делить мир на отдельные составляющие, а также получать желаемое. Слова «дай», «мое», «хочу» теперь имеют для него особенное значение.

Затем ребенок делает очередное открытие в познании мира. Слово «мое» открывает для него доступ к желаемому. Если же это «не мое», то получить доступ к предмету не так легко.

Желание обладать распространяется теперь не только на вещи. Сначала в понятие «мое» включаются самые близкие люди. Постепенно этот круг становится шире и появляются выражения «мои друзья», «моя компания». Взрослея, человек приобщается к группе людей, с которыми вместе работает и говорит уже о «своих коллегах». Директор фирмы часто употребляет выражения «мои сотрудники», «мое предприятие» и т.д.

Таким способом человек выражает свое стремление заполучить в собственность как можно больше. Порой намного больше, чем это возможно. То есть освоение мира с позиции собственника присуще человеку. На разных жизненных этапах чувство собственности разное. Важно только, чтобы оно не начинало носить гипертрофированный характер.

Достаточно ребенку взять понравившеюся игрушку, как он начинает считать ее личной собственностью. Он крайне удивляется, когда взрослые начинают говорить ему о необходимости соблюдения неких ритуалов, то есть об ее покупке.

Для взрослого же человека эти ритуалы не вызывают сомнения. Зато он может выставить массу претензий относительно своей собственности. Считая что-либо своим, он полагает, что может распоряжаться этим на свое усмотрение. И какое бы то ни было, покушение на свою собственность человек воспринимает крайне болезненно, будь то сломанный на даче забор или комплимент в адрес его жены. Это приводит к высокой степени его уязвимости.

Переполненный переживаниями и ожиданиями относительно собственности человек, не может жить полноценной жизнью и наслаждаться ей в полной мере. Именно поэтому необходимо относиться ко всему проще и помнить, что все в нашей жизни наживное.

VN:F [1.9.20_1166]
Рейтинг: +2 (из 2 оценок)
Категория материала: Психология Рубрика: 

Оставьте комментарий

Комментировать
*
© 2011-2024 Stimulas.ru — мотивация и развитие личности. Копирование разрешено только с активной ссылкой.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов