Быть как все — хорошо или плохо?

Быть как все - хорошо или плохо?

Можно сказать, что успешность связана с уникальностью. С детства нас учили подражать другим и делать, как все. Быть похожим на других считалось чем-то хорошим, а отличаться – плохим. Многие наши качества не получили должного развития только потому, что учитель или воспитатель посчитали их опасными. Например, любой коллектив – иерархическая структура, в которой есть негласный вожак. Вожак по определению обладает большей силой. Залог его лидерства зачастую в подавлении других. Других необходимо держать в страхе, чтобы они не пытались оспорить его лидерство.

Конечно, западное воспитание пытается насадить цивилизованность. Был проведен простой эксперимент. В одном из европейских городов ходил русский мужчина и пинал под зад европейцев. 9 из 10 европейцев повернулись, при этом максимум чем они смогли ответить — покрутили пальцем у виска. Лишь один смог сказать «почему вы так себя ведете?», но был послан в пешее эротическое путешествие. Как вы думаете, почему европейцы такие мягкотелые?

Дело в том, что система (в широком смысле) пытается подавить нас, сделать послушными винтиками крупного механизма. Подавление начинается с выражения лица и тела, вот почему большинство людей такие угрюмые и ходят, согнувшись в дугу. Такой человек становится послушным и предсказуемым, ему можно навязать целые индустрии — фармацевтика, табачное и алкогольное производство и многие другие. Чем больше зависимостей, тем прочнее человек сидит в системе.

Чтобы отличаться от остальных, необходимо быть другим. Не нужно подражать или стараться специально делать назло другим. Достаточно развивать свои навыки и потенциал, заложенный внутри. Выявите свой тип личности и что ему больше подходит. Если вы интроверт, не пытайтесь ходить сверх меры на вечеринки, если экстраверт — не просиживайте лучшие годы в библиотеке. Полагайтесь на свои чувства, а не на соседа. Задайте себе простой вопрос «каким я хотел бы себя видеть?»

Так вот, если вернуться к структуре, нужно в любом коллективе сохранить свое достоинство, а иногда его необходимо отстаивать. Представляете себе, как это делать, если заботливые мамы с детства внушали «насилие — это зло». Какое место вы займете в коллективе? Достаточно сказать, что применение силы — операция разовая, после этого приходится лишь поддерживать статус-кво. Или, если коллектив толерантный вообще, ничего не поддерживать. Вот почему горцы с Северного Кавказа такие дерзкие — у них было другое воспитание, им внушали, что отстоять себя можно только с помощью силы и напористости, а не уступая. В некоторой степени такие народы более пассионарны, у них высокая рождаемость, несмотря на низкий уровень жизни.

Все коллективы в чем-то одинаковы, в любом есть доминант. Например, в трудовом коллективе это начальник. Он строит подчиненных и может при необходимости «наехать». Ему разрешено то, что запрещено другим. Но и спрос с него больший — на цветном ковре он будет отчитываться более высокому по вертикали начальнику, который также не скупится проявить атрибуты власти.

Запомните: большинство безлико и не умеют самостоятельно принимать решения, как и думать. Хотите ли вы быть как большинство или смотрите в сторону своего пути? Каким вы видите себя: подчиненным или подчиняющим? Та школа жизни, которую мы прошли, внушала быть таким, как все. Переучиться мыслить можно только самостоятельно, с помощью опыта других людей, которых вы считаете успешными, или читая и применяя написанное.

VN:F [1.9.20_1166]
Рейтинг: +1 (из 5 оценок)
Категория материала: Лидерство Рубрика: 

Оставьте комментарий

Комментировать
*
© 2011-2017 Stimulas.ru — мотивация и развитие личности. Копирование разрешено только с активной ссылкой.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов