Кризисные этапы семейной жизни

Кризисные этапы семейной жизни

В день бракосочетания счастливые молодожены по понятным причинам совершенно не задумываются о статистике разводов. А она, между тем, ясно говорит о том, что больше всего желающих расторгнуть брак появляется в определенные периоды, называемые психологами кризисами семейной жизни. Они традиционно приходятся на первый, третий, затем пятый, седьмой-девятый и двенадцатый-пятнадцатый годы совместной жизни.

Кризис первого года брака напрямую связан с тем, что романтичные отношения досвадебного периода внезапно переходят в будничную стадию, постоянное предвкушение праздника сменяется обыденностью совместного быта. Происходит тесное знакомство с привычками и особенностями партнера, которые зачастую оказываются неожиданными и конфликтуют с представлениями о гармоничной семейной жизни второй половины. От психологической зрелости и готовности к компромиссам обоих новоиспеченных супругов зависит то, насколько болезненно будет протекать первый переломный этап в жизни молодой семьи. К сожалению, 16% вступивших в семейные отношения не справляются с ситуацией, и брак распадается, фактически так и начавшись.

Второй кризисный период настигает семейные пары к третьему году совместной жизни. В партнерских отношениях нередка ситуация, когда преимущественно один из супругов ущемляет свои интересы ради бесконфликтных отношений. Благополучное преодоление сложностей предыдущего кризисного этапа приводит к тому, что второй партнер на фоне зрелого поведения первого полностью расслабляется и не предпринимает со своей стороны усилий, направленных на гармонию в браке. Приблизительно на третий год совместной жизни подавляемое недовольство неизбежно выйдет на поверхность. Если на данном этапе супругов не объединит общее дело (например, рождение ребенка, приобретение недвижимости), то протест может вылиться в серьезные конфликты. К таким сложностям в этот период оказываются не готовы и расходятся 18% семейных пар.

Следующий сложный этап наступает приблизительно к пятому году после создания семьи. Обычно в это время уже подрастают родившиеся дети, супруга снова может заняться собой и, положив конец вынужденному затворничеству, выйти на работу из декретного отпуска. Количество ее обязанностей существенно возрастает, отнимая много сил. Поэтому времени на общение друг с другом у партнеров остается недостаточно, что в конечном итоге может спровоцировать недопонимания, обиды и конфликты. Возможное решение проблемы кроется в умении жены пропорционально и по возможности равномерно уделять свое внимание всем членам семьи, а также готовности супруга поддерживать ее и принимать на себя часть забот. Однако людские характеры порой настолько неоднозначны, что благополучно переживают этот кризисный этап далеко не все пары, и 18% из них приходят к разводу.

К седьмому-девятому году у супружеских пар накапливается уже значительный опыт совместной жизни и относительно благополучного решения возникающих проблем. Отношения все больше переходят в стадию рутинных действий (утренний подъем, завтрак, работа, ужин, уроки детей, телевизор или компьютер, редкий секс, сон, далее по кругу), окончательно уходит романтическая составляющая. Психологи подобрали достаточно точное определение данного периода, назвав его кризисом монотонности. Отношения начинают требовать эмоционального обновления, новых впечатлений. Поэтому, если супруги не попытаются освежить свои чувства друг к другу (например, устроив дополнительный медовый месяц), найти объединяющее их дело (бизнес, увлечение или спортивные занятия), то именно на этом этапе велика вероятность окончательного охлаждения чувств и даже измен, а значит. и разводов. По статистике не справляются с ситуацией на этой стадии брака довольно большое количество семей — целых 28%.

Двенадцатый год семейной жизни характеризуется тем, что на этот период достаточно часто приходится и личностный возрастной кризис. Приходит понимание того, что ряд глобальных жизненных задач выполнен если не полностью, то в значительной мере (поиск второй половины, рождение и воспитание детей, достижение определенного карьерного статуса, жилищный вопрос). Происходит переоценка достигнутого, которая влечет за собой размышления о правильности когда-то сделанного выбора партнера. И выводы напрямую зависят от того, насколько за прошедший период брака супруги постарались стать друг другу родными людьми, есть ли у них объединяющие позитивные воспоминания, поддерживаются ли общие связи с родственниками. К сожалению, не удается выпестовать близкие взаимоотношения 22% семейных пар, которые расстаются на этом этапе.

При внимательном рассмотрении характеристик и подспудных причин всех кризисных периодов семейной жизни становится очевидным то, что некий общий рецепт сохранения семьи все же существует. Его составляющими являются обоюдная готовность услышать и понять супруга, поддержать в сложные минуты, стремиться идти на компромисс, уметь поступаться личными потребностями ради семейных дел или интересов партнера.

VN:F [1.9.20_1166]
Рейтинг: +1 (из 1 оценок)
Категория материала: Психология Рубрика: 

Оставьте комментарий

Комментировать
*
© 2011-2017 Stimulas.ru — мотивация и развитие личности. Копирование разрешено только с активной ссылкой.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов