Карьерный кризис – как его выявить и как победить

Карьерный кризис – как его выявить и как победить

С самого детства нас учат строить планы и реализовывать их. В студенчестве мы начинаем продумывать свою карьеру, а кто-то даже строить ее. А ведь проходит совсем немного времени, и то ли в силу обстоятельств, то ли в силу наших убеждений, работаем мы на «чужого дядю» и проклинаем все, чем занимаемся. Что нас держит? Может быть, хорошая зарплата или перспектива роста и увлекательные задания? Если возникают негативные мысли по поводу своей работы или чувствуется неудовлетворенность, то пора задуматься – ведь это первый сигнал карьерного кризиса.

Жизнь преподносит сюрпризы, и часто далеко не самые приятные. Так, мечтаешь о конкретной должности в определенной компании, все силы бросаешь на то, чтобы устроиться туда. В конечном итоге все получается, но радость от мимолетного успеха быстро улетучивается. Ведь даже работа мечты может превратиться в ад на земле. Безусловно, никогда не знаешь, как правильно поступить и что будет дальше, поэтому зачастую воображаемый карьер рост, который обещал работодатель, превращается в банальную стагнацию и сводится к выполнению одного и того же круга обязанностей. Как печатал платежные поручения или писал простые статьи, так и продолжаешь это делать, и никакого продвижения по службе и роста должностных обязанностей, а, следовательно, мотивации. Такая картина действительности снижает работоспособность и заинтересованность в работе, в результате чего копиться усталость от нереализованных планов и несбывшихся желаний, а понедельник становится предвестником чего-то нехорошего.

«Карьерный кризис» — именно этот термин придумали психологи, чтобы обозначить подобного рода ситуации. Как правило, карьерный кризис характеризуется застоем в карьере, то есть в отсутствии развития работника как специалиста. Не стоит путать это понятие с профессиональным выгоранием, которое имеет более глубокую семантическую окраску и означает потерю интереса к профессии в полной мере. В то время, как карьерный кризис характеризуется желанием разорвать цикличность обязанностей, перечень, которых давно уже не меняется и не обновляется. То есть потребность в кардинальной смене сферы деятельности отсутствует. Таким образом, на лицо все признаки «карьерного потолка», когда нет четкого видения своей карьеры в данной компании, а круг обязанностей ограничен. Именно это и вызывает чувство глубокой неудовлетворенности.

Ситуаций, которые могут спровоцировать карьерный кризис, множество, можно лишь привести несколько примеров:

  • В ходе усердной и кропотливой работы рядовой менеджер достиг небывалых высот в своих компетенциях, однако дальнейший карьерный рост невозможен, поскольку текущий начальник не одобряет и не поощряет этого, и вообще, никуда со своего места не собирается. Таким образом, вертикальный карьерный рост исключается из вариантов реализации профессиональных амбиций.
  • Бизнес, построенный многолетними усилиями одной семейной фамилии, навряд ли радушно примет в круг высшего менеджмента кого-то со стороны, такой вариант даже не рассматривается учредителями.
  • Представители профессий, которые не являются основным видом деятельности организации, также могут не надеяться на повышение по службе, его там просто нет (к примеру, школьный бухгалтер).

Первые вестники того, что карьерный кризис не за горами могут посетить молодого специалиста уже через год – два после старта своей карьеры. Дело в том, что пока мы молоды и юны, нам присуще идеализация мира и его романтическое восприятие. Однако суровая реальность и жестокая действительность делают свое пагубное дело, убивая наповал все наши розовые мечты. И как же тяжело осознавать, что «по щучьему велению» ничего не делается, и цели быстро не достигаются.

Этот первый профессиональный опыт молодые специалисты в возрасте двадцати — двадцати пяти лет проживают по-разному, и у каждого формируется своя стратегия поведения. Одни склонны полагать, что шаг за шагом получат желаемую должность, а в данный момент будут делать все возможное, что бы до нее дорасти. Другие кардинально меняют сферу деятельности в поисках новых задач, более широкого круга полномочий и быстрых перспектив. Отдельные личности встают на путь собственного бизнеса.

Совершенно по-другому происходят переживания карьерного кризиса людьми в возрасте от тридцати до сорока лет. Подобный возраст характеризуется как средний и часто сопровождается одноименным кризисом. Именно к этому периоду специалист уже обладает достаточным опытом, который порой приводит в тупик. Возникает логичный вопрос: «а что же дальше?». Ведь все среднесрочные планы уже давно осуществлены, и остается загадкой в каком направлении развиваться дальше – остаться на текущем месте работы и добиваться высот там или же кардинально сменить сферу деятельности и начать что-то новое.

Кризис, как и любая проблема, имеет свое решение, а подчас и ни одно. Однако прежде, чем сломя голову бежать на амбразуру, сначала все-таки стоит провести небольшой анализ и выявить истинную причину, препятствующую вашему развитию. Сдерживающим фактором в продвижении зачастую бывает банальная нехватка знаний. Так, например, чтобы менеджер по пиару, окончивший филологический факультет, смог стать директором по маркетингу, помимо прочих заслуг, может потребоваться экономическое образование. В данном случае это не проблема, а лишь еще один шанс для саморазвития, воспользовавшись которым, можно будет переходить на следующий уровень. Решение о получении дополнительного образования, посещении соответствующих курсов, семинаров или тренингов станет отличным толчком как для карьеры, так и для внутреннего равновесия. К тому же увольняться для этого совсем не обязательно.

Однако бывают ситуации, и таких очень много, когда менеджмент компании просто не предполагает вашего развития. К примеру, заместитель директора не может претендовать на должность директора в связи с тем, что не является акционером компании. Или же передовому инженеру не светят новые проекты, так как профиль производства давно уже определен, и никто его менять не собирается.

Единственно правильного решения в подобном случае нет, как и в любой ситуации в жизни придется решать все самому. В прочем, варианты есть всегда – можно придерживаться политики выжидания, авось что-то и перепадет, а можно сменить работодателя или вообще открыть свой бизнес. В общем, кому что по душе.

А чтобы порывы души направить в правильном для вас русле, в качестве подспорья может выступить откровенный разговор с руководством. Суть этого разговора – описать сложившуюся ситуацию с вашей точки зрения, то есть объяснить, что в связи с отсутствием четкого представления своих перспектив, у вас пропадает мотивация и желание работать. Так, выполнение старых задач становится рутиной, не несущей положительного заряда и воодушевления. Цель разговора – выявить действительную потребность в вас как в специалисте и готовности вам помочь. Грамотный руководитель от перспективных кадров не отказывается, а наоборот, продвигает их. Проще вырастить своего сотрудника, нежели переучивать нового. Если это так, то ваш руководитель обязательно поспособствует решению проблемы: направит на дополнительное обучение, расширит или пересмотрит круг обязанностей, увеличит пакет компенсаций.

Если же разговор заходит в тупик, и компромисса никак не достичь – не расстраивайтесь, выход есть! Конечно, он носит кардинальный характер, но, как показывает практика, игра стоит свеч. Когда начальство вас не ценит и не хочет продвигать, вспомните о гордости и самоуважении, всегда найдутся те, кто готов дать больше. Пусть на первых порах зарплата будет ниже, но если есть перспективы карьерного роста, не задумываясь меняйте работу. Через несколько месяцев вы точно выровняете свой доход, а может даже и увеличите. Это всего лишь временные неудобства.

Лучшей мотивацией для менеджера по подбору персонала было и будет стремление расти и развиваться. Так что можно претендовать и на должность выше предыдущей. Главное грамотно составить резюме, благодаря которому у работодателя не возникнет сомнений в обоснованности ваших притязаний.

Таким образом, наличие карьерного кризиса отрицать глупо, однако бояться его совсем не стоит. Ведь на все есть свое решение, причем эффективное.

VN:F [1.9.20_1166]
Рейтинг: +2 (из 4 оценок)
Категория материала: Мотивация Рубрика: 

Оставьте комментарий

Комментировать
*
© 2011-2024 Stimulas.ru — мотивация и развитие личности. Копирование разрешено только с активной ссылкой.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов