Жизнь вперемешку: как организовать дела?

Жизнь вперемешку: как организовать дела?

Печальная черта современного горожанина: ничего не делать всерьез и ничего не доделывать до конца. Кажется, что занялись конкретным проектом, но попутно вспоминаем, что для него нужно найти дополнительную информацию; отправляемся искать ее в сети и застреваем. Начинаем читать книгу — вспоминаем о письме, которое надо отправить другу; пока отправляем, нас просят подыскать на вакансию какого-нибудь знакомого, которому можно доверять, чтобы не начинать долгий подбор кандидатов. Вспоминаем знакомых, набираем пару номеров — узнаём ещё вагон лишнего…

С чего все это началось и за что хвататься в данный момент — совершенно непонятно.

Кажется, что любое, даже самое ответственное задание делается понарошку, не всерьёз, в промежутке между другими заданиями. Каждый проект — средство прерывания других проектов. Ну, и заполнения пауз между ними. Это жизнь вперемешку.

Хуже всего, что такое искаженное восприятие, прерывистый ритм «выравнивает» и важность всех видов работы, смешивает их в однообразную неразбериху. Всё сводится к похожим разрозненным фрагментам… чего? Труда? — но трудом это назвать сложно. Хобби? — но на хобби мы времени не жалеем, а вот в «клиповом режиме» способны уделять всему минут 10, не больше. Так что же это за деятельность? «Кусочные» занятия, начатые проекты, оставленные на потом планы… И непрерывный ажиотаж: все нужно прямо сейчас. Поскольку большинство знакомых и коллег живут точно так же, они ещё и подогревают этот ажиотаж друг для друга.

Если вы заметили у себя подобные симптомы, речь идет не о каком-то экзотическом расстройстве. Это всего лишь бестолковая суета. Да, в наши дни она приобрела прямо-таки ужасающий масштаб — всё сделано наполовину, до всего не доходят руки. Но суть осталась той же.

Прервать цепь прерываний

Дела и дальше будут измельчаться, суета вокруг будет только нарастать. Единственный способ что-то сделать – начать самоорганизацию. Создать собственный остров устойчивости и последовательности.

Лиза Канарек (Lisa Kanarek), автор книги «Организация вашего домашнего офиса для успеха», призывает не винить себя в неупорядоченной жизни: ведь ей не учат ни в одной школе. При этом, настаивает она, вам не нужно быть организованным в той же степени, как и кто-то другой: достаточно стать организованным настолько, насколько это нужно лично вам для продуктивной работы.

Но какая степень нужна, если внимание уже рассеяно и не может собраться, и прыжки от одного дела к другому стали уже привычными? Нужно наращивать концентрацию внимания хотя бы до такой стадии, чтобы каждое из этих дел существенно, заметно продвигалось вперёд и завершалось в срок.

Как этого добиться? Авторы книг по управлению временем – в том числе Брайан Трейси – внушают нам, что начинать день нужно с самого большого, сложного и неприятного. Но такой старт с наиболее крупных и ответственных дел может произвести настолько удручающее впечатление, что хочется поскорее отвлечься. А потом режим отвлечений и прерываний переносится на всё остальное, чем мы занимаемся.

Поэтому зачастую работает прямо противоположный приём: начать день с чего-то мелкого, но выполнимого; полезного, но вполне досягаемого. Это метод разгона. Разогнавшись на одной-двух задачах, от которых мы в силах не отвлекаться, гораздо проще удержать сосредоточенность на более важных и длительных занятиях.

Не хватает времени

Есть и другой оригинальный подход
 – через выдержку. Прерывания останавливаются, когда мы перестаем воспринимать любые раздражители в этом качестве: это просто что-то, что происходит рядом, вблизи, помимо нас, но перестаёт нас касаться – то есть перестаёт быть для нас прерывателем. Ведь из хорошего разгона, из сильного погружения (в настоящее дело) человека не так уж легко вынуть.

Прерывания становятся прерываниями на пути рабочего потока, когда сам этот поток довольно слабый. Конечно, тогда любая плотина, даже мелкая спичка (звонок, письмо, визит коллеги) способна его остановить. Но если это Волга, то даже любые мелкие плотины не смогут её удержать. По-настоящему сильная концентрация приводит к тому, что мы можем легко, на ходу, играючи разделаться со звонком или переадресовать его; или оперативно сообразить, на какое время перенести внезапно возникшую задачу, – и вернуться к основному занятию.

Правда ли это? Проверьте сами. Увлекательная, ответственная работа при погружении в неё обладает особой «вязкостью», удерживающей силой. Она должна стать больше силы прерывателя, а значит, концентрация должна быть такой, чтобы для нас не было ничего важнее текущего дела – вот и весь секрет. Если вас легко выбить из рабочего настроя, значит, этот настрой был недостаточно устойчивым и серьёзным.

Да, изоляция может помочь, но, как ни крути, это противоестественное состояние. Если вы можете его себе позволить – отлично, если нет – единственный выход заключается в усилении собственного внимания. Не нужно воспитывать в себе умение решать параллельно восемь задач. Вполне хватит умения быстро выкладывать их в расписание, отбивать или поручать другим – и забывать о них, пока не придёт время.

Если окружающая обстановка атакует нас всё сильнее, то наша способность к концентрации должна становиться ещё сильнее и развиваться с опережением.

И это решает проблему с перемешиванием. При высокой сосредоточенности для нас нет дела важнее, чем то, которому мы посвящаем себя в данный конкретный момент. Каким оно будет – решается заранее (расписанием). Выбить из состояния высокой концентрации очень сложно. Настоящее дело – это дело в настоящий момент. Всё остальное вежливо и быстро отодвигается.

Показателем приоритетов, их живым выражением является только внимание. Умение фокусироваться (сначала на 15 минут, потом на 20 минут, потом на час) само по себе наводит порядок, делит важное и неважное. И только с такой фокусировкой можно заняться чем-то всерьёз, добиваясь значимого продвижения, а не растрачивая силы в режиме постоянного ожидания новых сигналов, дел и людей.

Собираем «уголки»

И ещё одним рецептом является терапия через вещи. Очень часто разрозненность дел, мыслей и внимания определяется разрозненностью пространства. Современная жизнь быстро «дробит» наши записи, запасы сведений, материалы, устройства, заставляя их раскидывать по разным местам в разных форматах. Собирание вещей на одну тему в одном месте устраняет большую часть прерываний, потому что уменьшает число «переключений», поисков, во время которых нам на глаза попадается ещё больше отвлекающих предметов.

Это похоже на складывание уголков платка, в котором мы что-то несём (в нашем случае – какое-то составное занятие или проект). Чтобы унести ягоды в платке, его нужно завязать – иначе они рассыпаются. Точно так же с любой составной темой: чтобы управиться с ней, нужно сконцентрировать всё, что к ней относится, в одной точке, в одной папке, на одном стеллаже или в одном месте дома. Концентрация и систематизация однородных предметов, заготовок, разработок – это наглядное отражение концентрированного внимания.

Когда мы занимаемся ревизией завалов, можно обнаружить, сколько похожих друг на друга задач мы решали раньше. Но прошлые труды оказались заброшенными, и нам приходится заново изобретать колесо. Опора на то, что уже сделано, становится намного проще, если нам не требуется вспоминать, что же именно мы делали – а это возможно только тогда, когда всё это сведено воедино удобном виде. Вместо того, чтобы полагаться на память и загружать её «рабочий стол» бессмысленными «ярлыками», лучше создать наглядное представление памяти: любую форму каталога.

Вспомните, как много идей приходит в голову, когда просто пересматриваешь стопки визиток! Но до пересмотров редко доходят руки, именно поэтому так важно хранить все контакты в одной базе (и не в одной копии, конечно). Но тот же самый принцип относится и ко всему остальному, с чем мы имеем дело на работе и дома, без исключения.

«Собирание уголков», подтягивание в общую систему всего тематически связанного – мера, которая исключает одну из самых главных причин раздражения. Эта причина – ощущение того, что какая-то важная информация, книга, вещь, предыдущая разработка осталась забытой, недоделанной, оставленной на полпути.

Регулярное беспокойство – «как будто я что-то забыл…» – снимается, потому что забыть становится просто невозможно.

Итак, суммируем: если всё сливается в цепи перескоков, усиливайте концентрацию. Сначала силой воли, потом воспитанием привычки.Попробуйте метод разгона. Добивайтесь состояния, из которого невозможно быстро выйти, чтобы приток новых задач не смог разрушить «экосистему» вашей работы. Сведите всё, что относится к одной теме, в одно место, каталог или систему, не рассеивая внимание поисками и воспоминаниями. Это – «старт-пакет» для того, чтобы начать относится к собственным делам всерьёз.

Присоединяйтесь к нам вконтакте и твиттере.

VN:F [1.9.20_1166]
Рейтинг: +2 (из 2 оценок)
Категория материала: Тайм менеджмент Рубрика: 

Оставьте комментарий

Комментировать
*
© 2011-2017 Stimulas.ru — мотивация и развитие личности. Копирование разрешено только с активной ссылкой.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов