Доктор Хавкин – спаситель человечества от чумы и холеры

Мало кто знает фамилию Хавкин, хотя этот человек спас людей от страшных болезней. Он не только разработал вакцины от холеры и чумы, но и испытывал их на себе.

Владимир Хавкин родился в 1860 году в бедной семьей, проживавшей в Одессе. Учился в гимназии, где изучал социологию и политэкономию, но увлекался естествознанием. Потом университет в Одессе, который платил нищему студенту двадцать копеек в день. На эту сумму Владимир и жил.

В 1881 году студенты выступили против безграмотного доцента правоведения. Эти студенты, и Хавкин среди них, были исключены из университета. Знаменитый профессор Мечников, для которого Хавкин был любимым учеником, подал в отставку. Мечников приглашал его в институт Пастера в Париже, куда Хавкин приехал в 1888 году.

Руководимый Луи Пастером, Хавкин три года трудился над созданием вакцины против холеры. Он работал в лаборатории по 13-14 часов, испытывая вакцину на животных. Когда вакцина была готова, встала необходимость ее проверки на людях.

18 июля 1892 года Хавкин, никому не сообщая, вводит вакцину в собственный организм. Он был уверен в успехе, но нам сейчас трудно представить чувства человека в такой ситуации: страх, надежда, готовность умереть? Эксперимент прошел успешно. В те дни в Поволжье люди умирали от холеры, и доктор Хавкин предложил им безвозмездно свой метод лечения этой страшной болезни. Но «Научный комитет» в России отказался принять сыворотку и не пустил Хавкина на родину.

Прошел год. В Индии вспыхнула эпидемия холеры. Хавкин поехал спасать людей чужой страны. Но и там он не встретил понимания. Власти Индии сочли его программу лечения холеры слишком дорогостоящей. Кроме того, и местные жители сопротивлялись лечению. Здесь сыграли свою роль необразованность и религиозный фанатизм. И только после того, как доктор, на глазах у множества людей, сам себе ввел сыворотку, наступил перелом. Многие люди признали правоту доктора. Больше двух лет он ездил по городам и деревням огромной страны спасать людей.

В 1895 году Владимир Хавкин заболел тропической лихорадкой, лечиться от которой уехал в Европу. Но спустя полгода он вернулся в Индию, где спас тридцать тысяч человек от холеры.

Спасая людей от холеры, доктор Хавкин работал над вакциной против чумы. Наконец, в 1896 году ему удалось ее создать. Эту вакцину доктор также испытывал на своем организме. У него поднялась температура, места уколов на коже были сильно воспалены. Но постепенно симптомы болезни исчезли. Снова победа.

В 1898 году чума уже свирепствовала в Бомбее. Прививку сделали нескольким сотням жителей этого города. Из нескольких стран приехали врачи для приобретения опыта лечения чумы. Врачи приехали также из России. Доктор Хавкин, наконец, получил поддержку после пяти лет одинокой борьбы со страшными болезнями.

Бесчисленное количество доз вакцины увозили из Бомбея во Францию, Португалию, Великобританию.

Королева Виктория пожаловала доктора Хавкина орденом Кавалера Британской Империи. В Петербурге появилась лаборатория по изготовлению «вакцины Хавкина». Пришло, наконец, время, когда доктор почувствовал себя нужным людям.

Доктор Хавкин выступал с лекциями в лондонском Королевском обществе. Доктор Райт признавался, что методы Хавкина помогли ученым создавать препараты против других заразных болезней. Благодаря Хавкину сам доктор Райт сумел создать вакцину против тифа.

В Индии Хавкин продолжал свою деятельность: новые исследования, обучение местных докторов, экспедиции в очаги заражения.

В 1927 году доктор Хавкин приезжал в Россию. Он проведал родственников в Одессе, Москве, Барнауле. Но родина стала ему чужой.

Владимир Аронович Хавкин скончался 26 октября 1930 года, в возрасте 71 года, в Лозанне. Европейские агентства новостей сообщили о кончине известного бактериолога, который спас человечество от чумы и холеры. И только в России это событие прошло незамеченным.

VN:F [1.9.20_1166]
Рейтинг: +7 (из 9 оценок)