Развиваем интуицию

Развиваем интуицию

Часто так случается в нашей жизни, что мы, не руководствуясь голосом разума и логики, доверяемся так называемому «шестому чувству». Порой, даже если мы не знаем, как поступить в той или иной ситуации, мы просто доверяемся внутренним ощущениям, которые подталкивают нас к правильным, или не всегда верным решениям. Интуиция не даёт стопроцентной гарантии на успех, но прислушиваться к ней всё же стоит, учитывая, что это может оказаться значительным перевесом в Вашу пользу. Но, если долго игнорировать внутренний голос, он со временем будет становиться всё тише. Интуиция также требует тренировки и развития, но многие предпочитают полагаться на память и логику.

Что же такое интуиция?

Определение интуиции происходит от латинского слова «intuere», что в переводе значит «видеть, глядеть». Исходя из этого, можно предположить, что это своего рода наше внутреннее зрение, которое активизируется в особых случаях. Каждого порой посещают озарения, внезапные решения, предчувствия. Истории известны множества фактов чудесного, порой мистического проявления «шестого чувства». Так, к примеру, все прекрасно помнят печальную участь трансатлантического лайнера «Титаник». И была одна женщина, которую перед посадкой посетило некое, неведомое чувство, что садиться на этот пароход нельзя. В результате чего она отговорила всю семью и тем самым спасла их жизни, и свою в том числе. Подобные случаи не выделяют интуицию как некий феномен, это скорее некий инстинкт, сродни животному предчувствию опасности.

Также есть вполне обоснованное научное утверждение по поводу интуиции. Дело в том, что наше сознание осуществляет обработку десятков процессов каждую секунду, в то время, как в подсознании счёт идёт на миллиарды процессов. И именно в подсознании кроется ответ на множество тревожащих нас вопросов. Но такое вместительное хранилище знаний лишь изредка приоткрывается, оставаясь под замком остальную часть времени. Интуиция среди этого количества информации является яркой вспышкой, которая у некоторых лишь изредка освещает путь, а других светит равномерно на протяжении всего времени.

Тренировка интуиции

Так как раздумья противопоставляются интуиции, то первое, что нужно научиться делать — это отключать наш разум. Сделать это не представляется лёгким занятием, так как окружающий мир постоянно напоминает о себе и загромождает наши мысли различными заботами и проблемами. Наилучшим способом отбросить размышления является медитация, правильности выполнения которой, также требуется учиться. Но оказаться в тишине и расслабиться не составит труда каждому, а вот как заблокировать, то и дело всплывающие мысли поговорим ниже:

  • Удобно устройтесь в тишине, отбросьте все тревоги. Возьмите в руки пригоршню мелких камушков, монет, чётки и перебирайте. Считайте их непринужденно, желательно вслух, не сосредотачиваясь.
  • Насущные проблемы запишите на одних листках, карточках, на других — предположительное решение. Перетасуйте и вынимайте поочерёдно. Результат будет абсурдным и нелепым, но это поможет Вам расслабиться и поднять настроение. Аналогом может послужить знакомый способ из детства — возьмите любую книгу, задавайте вопрос и ищите ответ на случайной странице, абзаце, строке. Это тоже может показаться глупым, но таким образом Вы ненадолго сможете отключить Ваше сознание.
  • Поговорите вслух с самим собой, напойте знакомый мотив какой-нибудь песни.

Таким образом, очистив разум, можно приступать к тренировке интуиции. Для этого существует ряд специальных упражнений:

  1. Записывайте в дневник спонтанные желания и решения. К примеру, если Вы, вместо привычного транспорта предпочли пройтись пешком. Запишите это решение, а затем проследите, осуществите Вы его или нет. Такого рода записи помогают сформулировать собственные ощущения.
  2. Отключите внутреннего критика. Находясь в транспорте или на улице, старайтесь не вешать ярлыков, на людей, внешний вид или поведение которых Вы сочли неуместным или возмутительным. Сконцентрируйте внимание на деталях их одежды, подумайте, почему они вызывают у Вас негодование. Дайте в первую очередь оценку своим чувствам по отношению к другому человеку, действия которого могут быть никак не связаны с Вами.
  3. При общении старайтесь обратить внимание, «погрузиться» в эмоции и переживания собеседника. Это поможет больше раскрыть внутренние, подсознательные ощущения, а также научит Вас слушать, а не уделять внимание только своим интересам.
  4. Проводите хотя бы один день, поддавшись неким порывам. Иными словами совершайте необдуманные поступки в хорошем смысле этого слова. Суть заключается в отказе от распланированных действий и совершении шагов навстречу судьбе.
  5. Развивайте правое полушарие мозга, которое несёт ответственность за нестандартное, образное, творческое мышление. Самым простым способом для этого будет периодически что-нибудь писать или рисовать левой рукой.
  6. Развитие интуиции, в первую очередь, предполагает нахождение контакта с самим собой. Задавайте себе вопросы, о том, какой Вы человек, чего хотите от жизни, каким Вы предстаёте в глазах близких людей.
  7. Предпринимая то или иное решение, не используйте вопросительную форму. К примеру, вместо вопроса «Нужно ли мне сегодня идти в это место?», а «Мне сегодня нужно в это место». Ваши внутренние ощущения при таких утвердительных фразах будут своего рода «шпаргалкой», помогающей найти верное решение.
Александр
Александр
VN:F [1.9.20_1166]
Рейтинг: +2 (из 2 оценок)
Категория материала: Развитие личности, самосовершенствование Рубрика: 

Оставьте комментарий

Комментировать
*
© 2011-2024 Stimulas.ru — мотивация и развитие личности. Копирование разрешено только с активной ссылкой.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов