Палитра зависти

Палитра зависти

Зависть — очень распространенное и очень человеческое чувство. Как и магия, она бывает белая (см. классиков: «Зависть — сестра соревнования. Значит, хорошего рода». А.С.Пушкин) и черная. У каждого сильного чувства есть белая и черная сторона. А это означает, что, если приложить немного усилий, негативное можно превратить в положительное, черную зависть — в белую. Все зависит от того, какой краской ты рисуешь свой мир. И сегодня у нас урок жизнеживописи: мы учимся перекрашивать черную зависть в белую.

Первый мазок: признай, что завидуешь.

Первый шаг навстречу себе, не очень хорошей, не очень белой и пушистой, самый сложный. У нас в душе хранится много страшных картинок. Одна из них — угрожающий перст и облако над ним: «Завидуют только противные бабы!!!». Ты не хочешь быть отвратительной бабой, поэтому всегда и всем будешь говорить: «Я человек не завистливый, я никогда и никому не завидую. Но знаете, я никак не могу понять, что Алексей с соседнего отдела нашел в этой серо мышке, что каждый день ей цветы дарит?!». Но сколько бы ты ни повторяла: «Не завидую, не завидую!» — это заклинание от негативных чувств тебя не избавит. Зависть входит в привычку, мы можем петь такую злую песню годами: «Вот другим везет, а мне не везет; вот другие меня обошли, они не хорошие люди — редиски; у нее ноги кривые, а нацепила сапоги от «Гуччи»; обнимаются-обнимаются, а он все равно ее бросит!». И в итоге все цветут и пахнут, а у тебя ничего хорошего не происходит. Ты злишься, ты брызгаешь слюной, тебя уже мало что радует (исключая, конечно, неудачи других) — и все это происходит, конечно, вовсе не потому, что ты завидуешь. Тайная зависть разрушает нас изнутри, подавляет нашу волю, мы не хотим изменить нашу жизнь к лучшему, наоборот, пусть всем будет плохо. Признаваясь себе в том, что завидуешь, ты сознательно пытаешься понять, почему у других все хорошо, а у тебя все через одно место. Ты отвергаешь свою «злую судьбу» — и это главное.

Художественная критика

Обычно зависть к своим близким знакомым и даже к тем, кого мы часто называем друзьями, проистекает из нереализованных амбиций. По какой-то причине завидующий уверен, что лучше своего окружения и достоин всего самого лучшего. Но за этой самодовольной уверенностью на самом деле скрывается страх: я не самый лучший, я делаю что-то не так.

Перекраска в белый цвет

Одна из самых больших внутренних потребностей человека — это потребность в самоуважении. Ты чувствуешь свою неполноценность, потому что человек, которого ты раньше не очень уважала, вдруг получил то, о чем мечтала ты сама. Твоя самооценка резко падает: «Даже она уже… (вставить нужное слово), а я все еще не… (вставить нужное слово)». Чтобы поднять свою самооценку, нужно трансформировать свое поведение: не желать зла и не чинить препоны (пусть побудет в моей шкуре), а наоборот, создать человеку, которому ты завидуешь, «статус максимального благоприятствования». То есть ты начинаешь думать о себе лучше: «Пусть у меня еще не… (вставить нужное слово), но я человек хороший, и у меня тоже скоро все будет о’кей!». Конечно, это только небольшая передышка. Но она дает тебе возможность серьезно подумать о себе и о том, как тоже найти свое счастье, как и человек, которому ты завидовала. Каждый может быть счастливым, если поверит в себя.

Мазок второй: почему ты завидуешь?

Задумывалась ли ты когда-нибудь, почему завидуешь крокодиловым сапогам, красивой фигуре, богатым родителям, звездам, подругам, которые подцепили красивых и успешных мужчин? За завистью к чему-то определенному на самом деле скрывается зависть к тем преимуществам, которые дает обладание вещами: успех, сексуальность, богатство, праздность, любовь — одним словом, то, что принято считать счастьем. Меняются эпохи — меняются предметы зависти. Вряд ли твоя прапрабабка в XVII веке позавидовала бы тощей фигурке фотомодели. Однако общая причина зависти не меняется. Мы завидуем, потому что не чувствуем себя достаточно красивыми, успешными, сексуальными, любимыми, и тогда кажется: если бы у нас было то, что есть у этих счастливцев, сразу же все стало бы на свои места.

Художественная критика

Мы часто оказываемся слепы к тем преимуществам, которыми обладаем с рождения. Ведь все зависит от точки зрения.

Перекраска в белый цвет

Возьми лист бумаги и напиши на нем в столбик все, что ты считаешь своими преимуществами. Когда это оптимистическое произведение будет готово, придумай применение для каждой строчки. Например, ты хорошо двигаешься, но до звания преимущества не хватает только школы танцев. Часто то, что кажется тебе чем-то несущественным, может превратиться в огромное преимущество, если правильно это преподнести. Вспомни Тома Сойера, он сумел превратить наказание — покраску забора — в преимущество. Потом нужно написать в другой столбик то, чему ты завидуешь. И произвести разоблачение. К каждой строчке написать, так ли велико и важно то преимущество, которому ты завидуешь. Скажем, красивые ноги. Можем ли мы утверждать, что все топ-модели, у которых красивые ноги, были счастливы в любви? Скорее нет, чем да. Ну и так далее.

Мазок третий: Нужно ли тебе то, чему ты завидуешь?

Вот мы и подошли к самому интересному. Представь себе такую ситуацию: ты знакома с одной девушкой на работе и каждый день завидуешь ей. То есть в течение нескольких лет мечтаешь оказаться в ее теле и жить ее жизнью. Внешне все может выглядеть замечательно, как на витрине дорогого магазина, но ты же не знаешь, что скрывается внутри, и на самом ли деле это та успешность, которая нужна тебе?

Художественная критика

Зависть означает, что ты ставишь жирный крест на своей жизни. Ты не хочешь увидеть множество дорог, которые открыты для тебя. Ты ограничиваешь свою возможность выбора одним путем, и тот оказывается чужим.

Перекраска в белый цвет

Многие преуспевшие люди признавались, что в юности у них был кумир, и они часто пытались повторить его путь и даже добиться большего. Но есть существенное различие между подражанием и вдохновением. Подражая, мы живем чужой жизнью, которая может быть совсем неприемлемой для нашего внутреннего мира. Вдохновение означает, что мы видим что-то положительное и пытаемся это органично добавить в свою жизнь. Ты завидуешь, что у подруги богатый кавалер? Глупо пытаться найти себе тоже богатого и в норковых носках, не слушая своего сердца. История подруги, точнее ее молодой человек, возможно, вдохновит тебя на свою собственную успешную карьеру.

VN:F [1.9.20_1166]
Рейтинг: +2 (из 2 оценок)
Категория материала: Развитие личности, самосовершенствование Рубрика: 

Оставьте комментарий

Комментировать
*
© 2011-2017 Stimulas.ru — мотивация и развитие личности. Копирование разрешено только с активной ссылкой.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов