Управляет ли человек своей жизнью? Или, может быть, жизнь управляет человеком? Вряд ли будут задаваться таким вопросом тот, кто сам строит свою судьбу. К сожалению, к мысли о том, что жизнь тобой манипулирует, приходят именно те, кто устал бороться с неурядицами. И, наверняка, многие хотели бы жить совершенно по-другому. Можно ли перепрограммировать неуверенность, лень и апатию, придать им созидательное начало и сделать их своими союзниками?
Конечно же, мы говорим не про объективную реальность, в которой задействовано все население планеты. Ниже речь пойдет о процессе перепрограммирования ума, мозга, подсознания, биологического компьютера. ( Все это, по сути, лишь термины, подразумевающие модель поведения человека).
Что же такое ум? Ум является психическим устройством, преобразующим информацию в опыт. Техническим обеспечением ума является система рефлексов. (Если обжечься о горячую сковородку, в следующий раз нужно взять кухонное полотенце).
На основании подобного действия и психоэмоционального состояния, связанного с ним, ум сделал вывод и сформировал безопасную стратегию поведения. Ум оценивает и делает выводы. Не более того. А вот разум представляет из себя нечто другое. Это сознание, способное понимать суть вещей, размышлять на более глубокие духовные темы, проявлять себя творчески и созидающе. В идеале, разум может обуздать примитивные функции ума, если те преграждают интеллектуальное развитие человека. Ум примитивен, он чистит зубы, вытирает ноги о половой коврик, включает и выключает свет, а вот разум-то как раз и может сформировать теорию относительности или создать колесо. Проникая через ум, сквозь ум, разум находится за ним.
К сожалению, ум вовсе не озабочен нуждами своего хозяина. Это биологический компьютер, цель которого обслужить пользователя, используя заложенные в него программы. Однако особой душевной привязки к своему хозяину ум не испытывает. Ум — только обладает навыками, не более. Он как капризный ребенок, требующий к себе внимания и заботы.
Большинство психологических проблем человека, в том числе и связанных с ограничением в личностном развитии, связано с тем, что человек ошибочно идентифицирует себя со своим умом, на самом деле являясь разумом. Тем самым попадая ловушку невежества. Являясь более совершенным, разум становится пленником примитивного ума (стереотипного мышления, старых привычек и привязок), из которого очень хочет вырваться, но по каким-либо причинам не может.
Рассмотрим этот механизм подробнее:
Каждое происходящее с человеком событие, которое касается непосредственно его интересов, неизбежно интерпретируется его умом. Иными словами, ум оценивает эти события с точки зрения изначально запрограммированных в нем субъективных понятий добра и зла. Оценив такое событие (к примеру, когда-то в прошлом) ум выносит безапелляционный вердикт — установку допустимого и недопустимого для своей модели поведения. Эти вердикты являются руководствами к действию в зависимости от ситуации. Это и есть программирование мозга.
Вырисовывается такая цепочка работы ума: начальное событие — вывод — программа — установка — действие — результат (вторичное событие). Такое вторичное событие всегда будет символически повторять начальное событие – все, круг замыкается и из него очень тяжело выбраться. Замкнутый круг не только причиняет человеку гамму отрицательных эмоций – от банального чувства неудобства до чудовищной боли разочарования, но также содержит в себе не осознаваемую человеком тенденцию к повторению, т.е. хроническому воспроизведению установки в разных ситуациях через определенное время. Такая запись, словно музыкальный трек, поставленный в медиаплеере на функцию повтора, может прокручиваться до самой смерти человека, если не происходит перепрограммирование.
Ввести в заблуждение человека может поверхностная оценка ситуаций, прокручивающихся по одной и той же программе. Однако, несмотря на внешнее различие ситуаций, разных людей, которые участвуют в ситуации, контекст здесь будет один и тот же. Вот почему богатство всегда к богатству, а бедность – к бедности. Более детально механизм работы ума можно проследить в самой распространенной жизненной ситуации, когда у человека не складывается личная жизнь, а причиной этого является развод его родителей.
Когда кто-либо из родителей (в большинстве случаев, отец) после прекращения отношений уходит, ребенок, полагая, что мир крутится вокруг него, считает, что мама или папа уходит именно от него. «Если родитель уходит, значит я ему не нужен и он меня не любит, а раз так, то получается, что меня не за что любить, во мне что-то не то, я плохой», — считает детский ум. И это мнение становится роковым. Деструктивная программа создана. Далее происходит формирование следствий – «Меня не любят, потому и бросают», «Любовь, может быть, и есть, только не для меня, я её не достоин», «Все мужчины (женщины) — сволочи» и так далее…
Именно такой механизм работы ума и объясняет фактор риска неудач в личной жизни человека, который пережил в детстве развод родителей.
Вот и получается, что человек является узником собственных негативных программ, как сформированных в детстве, так и созданных в любом возрасте при неправильной оценке происшедших событий, оставивших эмоциональный отпечаток.
Психология, психотерапия, НЛП и подобные практики коррекции судьбы как раз-то и призваны перепрограммировать подсознание человека, освободив его от установок, причиняющих дискомфорт в жизни и направить ум на работу в позитивном русле. Психотерапевтическое исцеление основывается на переосмыслении этих негативных программ.
Какое же представление о своей жизни необходимо заложить в основу, по которой и будут происходить события?
Необходимо прийти к пониманию, что:
1. Любое событие само по себе нейтрально, онони плохое, ни хорошее, полярную значимость ему придает ум.
2. Любое событие дуально – противоположности, взаимодействуя друг с другом, уравновешиваются и формируют в итоге нейтральность;
3. Ум анализирует и обобщает, создавая программы поведения. К сожалению, адекватная реальность им в расчет не берется.
Из этого всего следует очень важный вывод: если организм человека все же способен управлять собственным умом, то он также способен перенаправить его внимание к иному, более реальному смыслу события. Так запускается новая цепочка причинно-следственных связей, которая и выносит нас на желанный путь свободы от страхов, переживаний и ведет к душевного комфорту.