Метод микроцелей

Метод микроцелей

Сознательная или несознательная самоуверенность склонна претендовать на большой успех, но в процессе достижения амбициозной цели выясняется, что для ее воплощения не хватает ресурсов, будь то материальные возможности или же решительность и трудолюбие.

Погоня за мечтой, которая в подавляющем большинстве случаев мыслит в крупных масштабах, похожа на автомобильное путешествие. Вы хотите добраться до желаемого места, которое не обозначено на карте жизни, доверху заправляете бензобак и отправляетесь в путь. Беспечно минуя заправки, вы твердо убеждены, что вы доберетесь в пункт прибытия на одном дыхании, но так ли это? У вас определенно есть все шансы, но вот вы видите, что дорога плетется нескончаемым серпантином, пробирается сквозь лесную чащу, за которой она волнами поднимается и спускается по холмам и все не хочет упираться в мечту, а датчик топлива и вашего энтузиазма уже стучит стрелкой по нулю. А что было бы, если бы вы заправлялись на каждой станции и останавливались в гостиницах, чтобы отдохнуть и осмыслить приключение? Вряд ли бы вы потратили намного больше времени, зато определенно добрались бы до цели.

На самом деле результат любой работы достигается за счет необозначенных промежуточных этапов, то есть нельзя похудеть на двадцать килограмм, не похудев на десять, однако ее поэтапное выполнение дает гораздо больше преимуществ.

Дорога к успеху должна быть как можно более очевидной. Если вы хотите стать Доктором Зло, у вас будет одна большая цель, выполнение которой требует неизвестное количество «бензина». Метод микроцелей дробит один длинный отрезок глобальной мечты на мелкие и переносит на них внимание, в результате чего образовывается более ясная картина прогресса. И вот вы уже не сидите в кожаном кресле и не стреляете из луча смерти по бывшим однокашникам, которые вас дразнили, а примеряете роль бюрократа из «Отдела выдачи справок синего бланка 28472-б по пятницам с 12:37 до 13:13 с предварительной записью за месяц клиентам с девятикилограммовым пакетом документов» на вашей первой должности в длинной иерархической цепочке. Как только вы начинаете мечтать о будущих полномочиях, то есть о следующих этапах, вы мгновенно останавливаете прогресс, который возможен только на вашем отрезке, поэтому вы концентрируетесь на качественном и результативном выполнении предоставленного участка работы, что приведет вас к следующему делению на условной линейке.

Кроме того, что метод микроцелей точно обрисовывает условия прогресса, он перенастраивает восприятие на выработку психологических ресурсов. Победы мотивируют на новые свершения, и чем больше их будет, тем больше моральных сил вы накопите перед взятием новой высоты. Какой мыслью вы можете подытожить неделю, месяц или год, следуя глобальной цели? Скорее всего, она звучит так: я не добился того, чего хотел. Это наносит болезненный вред моральному духу, в результате чего мечта может стать ненавистной, а повседневность еще тягостней. В противовес этому достижения микроцелей приносят множество маленьких жизненных побед: за день вы прочитали интересную книгу, под конец недели закончили статью, после месяца тренировок вы можете пробежать пять километров, а усилия, приложенные за год, обернулись новой должностью. Что получилось в итоге? Да, за такие небольшие сроки вы не стали литературоведом, писателем, бегуном или тем же Доктором Зло, но вы движетесь в этом направлении, а осознание того, что с каждым маленьким успехом жизнь становится лучше, помогает вам двигаться к мечте.

Когда вы ставите перед собой задачу, постарайтесь разделить ее на несколько весомых, но посильных частей, и выполняйте их поочередно. Концентрируйтесь на текущем задании, планируйте будущее, но придерживайтесь последовательности целей в цепи, и получайте удовольствие от проделанной работы.

VN:F [1.9.20_1166]
Рейтинг: 0 (из 0 оценок)
Категория материала: Развитие личности, самосовершенствование Рубрика: 

Оставьте комментарий

Комментировать
*
© 2011-2017 Stimulas.ru — мотивация и развитие личности. Копирование разрешено только с активной ссылкой.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов