Как продавать честно?

Иоахим Бейкелар Овощной натюрморт с рыночной торговкой (фрагмент)

Правда или ложь, вот в чём вопрос. Примерно такой вид будет иметь знаменитое выражение классика в существующих реалиях выбранной нами темы. Вы, наверное, уже могли догадаться, что речь пойдёт о бизнесе. Это одна из основных сфер, где человек сталкивается глаза в глаза с вопросами морали и нравственного выбора. Для простоты рассмотрим данную проблематику на примере торговли.

Солидарны с изложенной точкой зрения будут те, кому приходилось быть менеджером или продавцом. Ведь, здорово, когда товар качественный и продажи идут именно за счёт качества и умелой подачи. Но бывает так, что не весь товар качественный или он попросту второсортный, но перед вами как продавцом стоит задача реализовать этот товар и желательно как можно больше. Но как это можно сделать? Поскольку если мы будем говорить правду о товаре, мало кто захочет приобрести себе заведомо некачественную вещь. С другой стороны, если мы будем делать то, что надо и говорить то, что надо, то у нас, скорее всего, будут продажи, но также могут появиться недовольные клиенты, что может негативно отразиться на репутации фирмы, но это ещё полбеды. Вторая половина заключается в том, что нам придётся пойти на сделку с совестью и сообщать заведомо ложную информацию, то есть лгать. Цена вопроса невелика, ибо никто не скажет, где он видел совесть, и кто она такая. Другие могут добавить, что совесть – это что-то из прошлого, что-то выдуманное нашими предками, то ли потому что они были суеверными, то ли потому, что так удобнее контролировать других. Один Бог знает, кто и для чего выдумал совесть, и есть ли она на самом деле.

Хорошо, давайте отойдём от морали, ведь её правда никто руками не держал, во всяком случае, такое представляется с трудом. Может быть, стоит прийти с небес на землю и задаться вопросами более конкретными и осязаемыми. Для чего мы живём в этом мире? Здесь будет как минимум три общих позиции восприятия:

  1. Мы просто живём, потому что родились. Так и сяк выживаем и существуем, ещё у нас бывают желания, и мы их по мере возможного стараемся реализовывать.
  2. Мы знаем, чего хотим и уверены, что мир — это средство для достижения наших целей.
  3. Нам не всё равно как живут другие, потому что мы понимаем, что они такие же живые, как и мы, у них есть и желания, и чувства, и всё другое, что присуще нам. В той или иной степени, несомненно. Нам известно, что любые наши убеждения и мысли, в конечном счёте, становятся действием. И у любого действия, в отличие от невидимой совести, есть видимые последствия и результаты.

Давайте предположим, что может или не может, будет или не будет делать человек из каждой типовой группы, описанной выше. Человек из первой группы будет делать то, что увидит вокруг, он будет повторять, копировать. В какую среду он попадёт, какое у него воспитание, — вот что будет определять качество его поступков, его мышления, наличие или отсутствие у него высоких моральных понятий. Человек из второй группы будет творить свою жизнь, он будет руководствоваться не столько обтекаемыми на его взгляд понятиями морали, но целесообразности тех или иных поступков. Скорее всего, такой человек будет иметь свод правил о том, как верно поступать и как не стоит, кто заслуживает его уважения и внимания, а кто нет. Одним словом это ходячая машина, которой важнее всего выполнение поставленной задачи, где ключевой фигурой является он сам. Будет ли такой человек разрушителен для мира или нет – вопрос неоднозначный, это зависит от разных факторов, например, наличия природной доброты, наличия большого опыта, в следствие которого может народиться некоторая доля мудрости. Такой человек может как нести порядок, так и нести разрушение того, что, по его мнению, не уместно или мешает достижению его целей. Третья группа оказывается более интересной. Её представители могут вести себя по-разному, в зависимости от отношения к самому себе. Они будут относиться к другим примерно так, как относятся к себе. В некоторых случаях чуть более жёстко, в некоторых — чуть более мягко. Представителей этой группы не будут волновать моральные понятия, они просто будут отдавать себе отчёт в том, хотят они тех или иных последствий или нет. То же самое касается и их поступков, т.к. большая часть связей между делом и последствиями для таких людей бывает очевидна.

Мы снова зададимся вопросом: «правда или ложь»? И попробуем дать ответ, в свете настоящих размышлений. Оказывается вопрос не стоит следующим образом: «Обманывать или быть честным в ущерб себе?» Вопрос стоит так: «Кто ты такой и для чего ты живёшь»? И только ответив себе на этот вопрос, можно решить множество дилемм, которые встают неразрешимыми клещами на пути вашего становления и самореализации.

В.С.Высоцкий «Ложь и правда»

VN:F [1.9.20_1166]
Рейтинг: +1 (из 1 оценок)
Категория материала: Бизнес и карьера, Развитие личности, самосовершенствование Рубрика: 

Оставьте комментарий

Комментировать
*
© 2011-2024 Stimulas.ru — мотивация и развитие личности. Копирование разрешено только с активной ссылкой.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов