Гипнопедия. Можно ли учиться, даже не просыпаясь?

Сон занимает примерно одну третью часть жизни человека

Сон занимает примерно одну третью часть жизни человека. Большинство ученых сходятся во мнении, что сон обычного человека должен длиться 7-8 часов. Но бывают и исключения, например, истории известен тот факт, что знаменитый физик Никола Тесла спал всего 2 часа в сутки, при этом он добился больших успехов в науке. Но все же, чтобы полностью отдохнуть и набраться сил на весь следующий день, большинство людей должны спать минимум 7 часов в сутки.

Если посчитать, сколько часов человек спит за свою жизнь, то от полученных цифр у трудоголиков глаза полезут на лоб, ведь это время можно потратить на работу, или обучение. Эта проблема начала беспокоить людей уже много веков назад. Известно, что в древней Индии и Китае монахи успешно применяли неизвестную технику обучения во время естественного сна. Всемирное научное сообщество активно заинтересовалось этим явлением только в начале ХХ века. В 1923 году в США Д.А Финней впервые провел официальные исследования на тему восприятия информации во время сна, результаты которых были опубликованы. Но результаты опытов были довольно неоднозначные. Процесс обучения во сне называли гипнопедией.

Через 13 лет интерес к гипнопедии пришел и в СССР. В 1936 году А.М. Свядощев занялся активными исследованиями возможности обучения человека во время естественного сна. Результаты первых экспериментов полностью были отрицательными — подопытные не помнили ничего из того, что им читали во время сна. Более того, подопытные, которых будили во время сна на небольшой промежуток времени, чтобы прочитать им короткий отрывок текста, полностью забывали все, что им было прочитано за несколько минут ночного бодрствования. Часто они даже не помнили, что просыпались ночью.

Через некоторое время стало понятно, что чтобы воспринимать информацию во время сна, участникам эксперимента необходимо предварительно пройти курс аутогенной тренировки. Испытуемые, прошедшие данный курс, собираясь спать, внушали себе, что они должны запомнить то, что им будут читать во время сна. Результаты у таких испытуемых стали положительными. Они стали запоминать то, что им было прочитано, пока они спали. Информация, услышанная подопытными во время сна, зачастую трансформировалась в сновидения, при этом испытуемый мог оказаться как непосредственным участником событий, происходящих в его сне, так и сторонним наблюдателем. Важную роль играли возраст и психофизические особенности конкретного испытуемого. Во время опытов А.М. Свядощева, у разных людей были различные результаты сеансов гипнопедии: некоторые испытуемые быстро забывали усвоенную во сне информацию, другие, даже спустя 8 лет, могли вкратце пересказать текст, который слышали во время сеансов гипнопедии. Одни подопытные чувствовали усталость после экспериментов, другие не чувствовали разницы между обычным сном и сеансами гипнопедии. Некоторые участники экспериментов лучше запоминали иностранные слова, другие – разного рода таблицы (в частности азбука Морзе усваивалась многими подопытными довольно быстро). Кто-то начинал запоминать информацию только на третий день экспериментов, а кто-то уже после первого сеанса смог пересказать услышанное ночью.

Гипнопедия. Можно ли учиться, даже не просыпаясь?

После А.М. Свядощева изучением гипнопедии занимались и другие ученые (Ч. Саймон, В. Райков), но вопрос о том, безопасно ли использовать методику обучения во время сна для психического и физического здоровья человека, не закрыт до сих пор. Также открыт вопрос о механике работы гипнопедии, ведь до сих пор до конца не ясно, как происходит запоминание услышанного во время сна, ведь мозг в это время не проявляет той активности, которая присутствует во время обычного чтения или прослушивания информации в состоянии бодрствования. Были предположения о том, что запоминание происходит благодаря так называемому «сторожевому пункту», но позже в научной среде стало преобладать мнение, что «сторожевой пункт» не может обеспечивать настолько сильную интеллектуальную работу, какая нужна для усвоения информации.

На данный момент известно, что гипнопедия не способна заменить классический процесс обучения, она может быть эффективна лишь для закрепления информации, которая была усвоена во время бодрствования.

С одной стороны, если станет доказано, что обучение во время сна безопасно для здоровья, и будет разработана действенная методика гипнопедии, это изменило бы жизнь человечества, ведь у каждого человека ежедневно стало бы примерно на 7 часов больше времени для получения информации, что, несомненно, ускорило бы развитие науки и общечеловеческого прогресса. Но с другой стороны, недостаточная изученность этого явления, слишком большая зависимость результатов от субъективных показателей индивида и возможность нанесения вреда психике не дают возможности массово использовать гипнопедию. Ведь, если размышлять логически, сон не может быть дан человеку просто так, и лишним в его жизнедеятельности он точно не является. Сон – необходимое состояние человеческого организма, в котором он должен находиться примерно 7-8 часов в сутки, а это значит, что без сна нормальная дееспособность человека невозможна. А если обучение во время сна все-таки возможно, то это явление обязательно будет изучено учеными, и, возможно, однажды мы сможем читать книги, учить стихотворения и изучать труды ученых непосредственно во время естественного здорового сна.

VN:F [1.9.20_1166]
Рейтинг: +2 (из 6 оценок)
Категория материала: Развитие личности, самосовершенствование

Оставьте комментарий

Комментировать
*
© 2011-2017 Stimulas.ru — мотивация и развитие личности. Копирование разрешено только с активной ссылкой.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов