Еще со школы нас приучили заучивать материал, который надо запомнить, многократно его прочитывая. Однако есть несколько других методов запоминания большого объема информации, о них и поговорим.
Конечно, от повторения текста никуда не уйти, но надо сделать его разнообразным и активным. Например, изложение своими словами (пересказ) информации делает запоминание эффективнее, нежели механическое перечитывание текста. Можно начертить таблицу, схему, придумать вопросы к тексту и ответить на них. Это поможет понять текст, а понятный текст легче запоминать в разы.
Этого вполне достаточно для того чтобы запомнить и почти точно пересказать большой текст. Но если приходится запоминать значительную последовательность фактов, дат или элементов на помощь приходит метод ассоциаций.
В двух словах: чтобы запомнить что-то новое надо, найти ассоциацию с каким-то уже известным нам фактом. При этом нужно связать факты в одно целое. Связи эти строго индивидуальны для каждого человека(смешная история из жизни, рассказ).
Если связи нет, то их можно придумать. Причем чем оригинальнее ассоциация, тем легче запомнить.
Например: Мудрость — рыба-цифры-рис. Мудрая рыба нашла в пруду набор цифр от 1 до 10. Оказалось это приманка, рыбу поймали и пожарили с рисом.
Таким методом можно связать все что угодно. Попробуйте применить его на практике.
Если речь идет о запоминании нескольких тысяч знаков, то можно использовать метод Цицерона.
Суть метода заключается в системе, или, как ее еще называют, матрице образов. В каждой ячейке матрицы содержится придуманный нами образ. С этими образами мы будем ассоциировать важнейшие понятия запоминаемой информации (даты, слова и т.д.) В матрице может содержаться более 100 образов.
Для создания матрицы образов рекомендуется взять детальное описание вашего жилища. То есть перечислить по предметам все, что в ней находится: шкаф, диван, тумбочка. Чтобы случайно не повториться, лучше перечислять в определенной последовательности, например, по часовой стрелке.
Теперь можно использовать систему для запоминания. Например, нам надо запомнить 7 слов: туча, ручка, ружье, кошка, автомобиль, скрипка, помидор. Составляем матрицу образов из предметов обстановки комнаты: шкаф, компьютер, тумбочка, кресло, кровать, батарея, картина. Теперь ищем связи между списком запоминаемого и матрицей образов.
Туча: шкаф такой большой, что там может поместиться целая туча вещей.
Ручка: на столе лежит хорошая ручка. Уже давно ей не писал, так как пользуюсь компьютером.
Ружье: ружье очень опасный предмет. Лучше держать его в тумбочке, под замком.
Кошка: кошка любит комфорт, поэтому облюбовала единственное кресло в комнате.