Благодарность – естественное состояние души

Благодарность – естественное состояние души

Состояние души, называемое благодарностью, является естественным, оно связано с чувством целостности, завершённости, адекватности – у меня есть всё, в чём я нуждаюсь и чего заслуживаю. В данном случае человек переживает опыт личной состоятельности, и это нормально и естественно – знать, что ты полноценный и богатый по умолчанию.

Наше видение мира оказывает влияние на то, как мы реагируем на события, на испытания, которые перед нами ставит жизнь. Чувство благодарности предаёт нам силы, это позволяет обдуманно выбрать, как нам вести себя, во что верить, что делать. Благодарность ведёт к пониманию, что нам многое доступно, что мы на многое способны.

Напротив, отсутствие чувства благодарности приводит к ощущению потери, человек «зависает» в состоянии отрицания – отрицания богатства и возможностей, заключённых в нём самом. У неблагодарных людей нет осознания полноценности самого себя, а без этого сложно понять истинную ценность всего, что происходит в твоей жизни.

Когда мы представляем себя жертвой в наших отношениях с миром, нас пронизывает чувство беспомощности. Физическим следствием этого может стать расстройство в работе какого-либо органа или системы внутри организма. Мы чувствуем, что нас «ограбили», что наше здоровье ухудшается, в то время как другие прекрасно себя чувствуют. И причиной тому – отсутствие благодарности.

Возмущение, горечь и жалость к себе отталкивают людей. Получается порочный круг. Из него необходимо выходить, если мы желаем взаимодействовать с окружением, исходя из полноты наших чувств.

Эмоции, убеждения и представления человека глубоко воздействуют на жизнедеятельность тела, включая и то, заболеваем мы или сопротивляемся болезни. Не важно, какие испытания или кризисы могут появиться в нашей жизни, но если мы чувствуем себя беспомощными перед ними, то, скорее всего, мы заболеем.

Благодарность вежливая и трансцендентная

Детьми нас всех учат быть вежливыми и благодарными за получаемые подарки, услуги и помощь, оказываемую другими людьми. Прививаемая с детства вежливая благодарность в некотором отношении облегчает людям жизнь, но она имеет социальные корни и помимо чистых альтруистских мотивов в ней присутствуют мотивы иного плана – чувство обязанности, социальной ответственности, долга. Иногда сюда примешивается потребность в признании. Если кто-то делает вам одолжение вы, как воспитанный человек, чувствуете, что «должны быть» благодарны. Но всё представляется не таким уж однозначным, если взглянуть на это чуть глубже. Возможно, благодарным следует быть тому, кому вы дали услужить или ощутить чувство собственной значимости?

Выше всех социальных правил благодарность трансцендентная. Вместо того, чтобы испытывать благодарность к кому-то, мы начинаем чувствовать благодарность за всех и за всё, что появляется в нашей жизни. Это чувство возвышает нас и помогает нам возвысить всех, признавая, что в конечном счёте все мы едины. Находясь в таком состоянии, мы начинаем благодарить и за тех, кто «помогает» нам, и за тех, кто «мешает», потому что к нам приходит осознание того, что нашему росту способствуют не только радости, но и испытания.

Лист Мёбиуса

Лист Мёбиуса

VN:F [1.9.20_1166]
Рейтинг: +1 (из 1 оценок)
Категория материала: Развитие личности, самосовершенствование Рубрика: 

Оставьте комментарий

Комментировать
*
© 2011-2024 Stimulas.ru — мотивация и развитие личности. Копирование разрешено только с активной ссылкой.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов