Все мы хотим быть не только счастливыми и здоровыми, но еще и богатыми, известными, одним словом, успешными. Однако одно дело хотеть, и совсем другие дело – на самом деле быть такими. Хотят все, но добиваются настоящего успеха единицы. Почему? Причин множество, и в первую очередь, безусловно, лень. Мы не станем придумывать какие-то заумные методики продвижения, а постараемся взять несколько уроков у живой природы. Готовы?
Урок №1: целеустремленность и настойчивость.
Говорят, капля воды может расточить камень не хуже, чем алмазное сверло. Сила воды в настойчивости. Точно такую же настойчивость демонстрирует дятел. Птица, имеющая крепкий клюв, использует его точно для заданной цели. Дятел не просто стучит, чтобы подействовать нам на нервы. Кстати, он не пытается никому ничего доказывать, разбивая своим клювом древесину, он преследует конкретную цель, то есть добывает себе пропитание. И надо сказать, это у дятла отлично получается.
Если бы мы могли действовать так же целеустремленно и настойчиво, наши свершения были бы намного масштабнее, эффектнее и полезнее. Зачастую для нас даже простой выбор цели превращается в непосильную задачу. Мы мечемся из стороны в сторону, не зная, что выбрать. Внимание и силы рассеиваются, не принося ни достойных денег, ни ожидаемого успеха. И кто виноват, что мы не можем, как дятел, доделать до конца одно дело, а потом с новыми силами приниматься за другое?
Урок №2: стремление к сложности.
Если у нас появляется выбор, мы всегда отдаем предпочтение тому пути, который короче и проще. А так ли это правильно? На самом деле короткий путь действительно приводит к цели быстрее, но двигаясь с курьерской скоростью, мы упускаем возможности, не успевая даже разглядеть их толком. Этому уроку успеха нам предстоит поучиться у рыб. Вопреки человеческой логике, рыбы всегда двигаются против течения. А так ли это глупо, как считает большинство из нас? На самом деле, двигаясь против потока воды, рыба пропускает через жабры и кишечник в два раза больше воды, чем, если бы она вообще не двигалась, и на целый порядок больше того, что получила бы, двигаясь по течению. Может быть, путь наименьшего сопротивления не так уж и хорош, как нам представляется? Может быть, надо выбираться из зоны комфорта, осваивать новые профессии, смело увольняться с надоевшей работы, совершенствовать свои знания и умения?
Урок №3: отсутствие брезгливости.
Если брезгливость – это наше наиглавнейшее жизненное кредо, количество упущенных возможностей увеличивается еще как минимум на целый порядок. Этот урок успеха доверчиво демонстрируют нам маленькие львята, которые точно знают, как надо учиться и не бояться вымазать свои мордашки в свежей теплой крови жертвы. На самом деле другого способа научиться что-то делать нет. Брезгливость, разборчивость, щепетильность не позволяют нам приобретать ценнейший жизненный опыт, без которого нет и не может быть успеха.
Урок №4: искоренение комплексов.
Наша бесконечно завышенная важность заставляет нас постоянно оглядываться на самих себя, думать о том, какое впечатление мы производим на других, прилагать массу усилий не для того, чтобы действительно достигнуть чего-то стоящего, а для того чтобы просто произвести впечатление на окружающих. По мнению многих, быть богатым на самом деле и просто вести роскошный образ жизни – это практически одно и то же. Результатом такого легкомыслия становится пустой кошелек, дополненный астрономическими суммами кредитов. То ли дело змея. Присмотритесь повнимательнее. Она не комплексует по поводу отсутствия длинных ног, да и рук у нее нет вообще. Она не стонет по поводу того, что ее никто не любит, не жалеет. Кстати, после того как маленький змееныш покидает уютную скорлупу яйца, о нем вообще никто не заботится, но это не мешает этому существу не просто благоденствовать, но и становиться угрозой даже для покорившего природу человека.
Урок №5: доброжелательность.
Это урок успешного общения, которому не мешало бы поучиться у собаки. Обратите внимание, независимо от породы и возраста, собаки всегда первыми показывают человеку, как они рады его видеть. Эти милые, добрые и очень умные животные не ждут, когда человек подаст им лапу, не заставляют себя уговаривать или ублажать. Они виляют хвостом за «просто так», а не за кусок колбасы или сахарную кость. Но человек, видя эту совершенно искреннюю доброжелательность, и сам с радостью накормит собаку. А почему мы с вами не способны проявлять такую же доброжелательность к людям, которые живут рядом с нами, ведь мы же люди, обладающие не только разумом, но и высоким интеллектом? Почему мы ждем, пока нам кто-то сделает добро, вместо того, чтобы самим нести в мир добро и любовь?