Тревога

Тревога

Тревога. Что это вообще за состояние? Многие исследователи в области психологии пытались дать свое определение тревоги. Некоторые считают, что это некая сложная комбинация эмоций.

Тревога проявляется не только на психическом, но и на физическом уровне. У человека, испытывающего это состояние, учащается пульс, повышается потоотделение, кружится голова, возникает тошнота, может подняться давление. Под воздействием тревоги людям свойственно переоценивать вероятность неблагоприятных событий, а так же уделять повышенное внимание многим мелочам, которые в обычном состоянии вероятно и не заметили бы. Человек, испытывающий тревогу, теряет уверенность.

Часто состояние тревоги путают с чувством страха. Отличительная черта тревоги – это нереальность объекта, на который она направлена. Этот объект – либо плод человеческого воображения, либо существует в реальности, но совершенно никакой опасности представлять не может. Человек сам придумывает тревожащую его ситуацию, представляет будущее исключительно в негативных тонах. Все это способствует тому, что с тревогой справиться гораздо сложнее, чем со страхом.

Почти с полной уверенностью можно сказать, что в современном мире каждый человек когда-либо испытывал тревогу. Она охватывает все стороны человеческой жизни.

Рассмотрим теорию, которую выдвинул Курт Гольдштейн. Он работал с пациентами, страдавшими серьезными поражениями мозга, вплоть до разрушения его отдельных участков. Для таких больных было характерно возникновение сильнейшей тревоги в ответ даже на самые незначительные стимулы. Проводя исследования пациентов, Курт Гольдштейн вывел тезис, что тревога – это объективное переживание находящегося в условиях катастрофы живого существа. В «условиях катастрофы» организм не в состоянии реагировать на среду адекватно и чувствует некую угрозу. Эти условия могут быть созданы просто возникшей в голове мыслью об опасности. Пациенты, которых исследовал Курт Гольдштейн, использовали специальные методы для того, чтобы избежать любых случайных изменений внешней среды. Нормальный, здоровый взрослый человек, который в состоянии справиться с изменениями, все равно может оказаться в «условиях катастрофы». Каждый человек по своему, индивидуально справляется со сложной ситуацией, имеет свой «пороговый уровень» стресса, переход за который приводит к возникновению «катастрофической ситуации».

Первоначально тревога служила для защиты человека от хищных животных и соседних первобытных племен. В современности поводы для тревоги несколько иные, но цель остается прежней – защита от опасности, угрожающей нашему существованию или главным ценностям.

Избежать тревоги нельзя. Можно лишь уменьшить ее, снизить до нормального уровня и использовать как стимул к повышению бдительности. Но, с другой стороны, тревога является знаком того, что в жизни возникли какие-то проблемы. Это некий призыв о разрешении возникшей проблемы. Для каждого отдельного человека характерны свои проблемные области. Многие проблемные ситуации, связанные с межличностной сферой, могут разрешиться при помощи открытых коммуникаций.

Еще одна сфера, проблемы в которой часто приводят к возникновению тревоги – это область требований к самому себе. Несовпадение желаний достигнуть чего-либо и возможностей.

Тревогу может спровоцировать осознание одиночества, неизбежности конца человеческого существования и других аспектов человеческого бытия. Тревожащее ощущение неблагополучия может отмечать наличие какого-то аспекта человеческой судьбы, который принимается как часть жизни, как неизбежные ограничения. Конструктивный путь в этом случае – совладание с собственной тревогой и умение жить с ней, принимать ее.

VN:F [1.9.20_1166]
Рейтинг: 0 (из 0 оценок)
Категория материала: Психология Рубрика: 

Оставьте комментарий

Комментировать
*
© 2011-2024 Stimulas.ru — мотивация и развитие личности. Копирование разрешено только с активной ссылкой.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов