Тенденции трансформации силового принуждения

Силовое принуждение

Внимание: наука!

Ведущие страны Запада, и в первую очередь США, всячески стремятся установить полный контроль над основными процессами, происходящими в современном мире. Эта политика подкрепляется не только экономическими мерами, но и развертыванием все новых видов вооружения и созданием организационных и военно-технических предпосылок для реализации подобной стратегии. Практически это находит свое выражение в создании сети военных объектов и баз вокруг России и Китая с задачей обеспечить военное превосходство на случай возникновения кризисных ситуаций. При этом ставка делается на использование технологически новейших видов вооружений. Эта тенденция проявляется и в попытках США нарушить ядерный паритет с Россией, который сложился во второй половине прошлого века, посредством создания новых районов размещения ПРО.

Для глобализирующегося мира характерна и тенденция игнорирования при использовании силы международного права. Бомбардировки Югославии, вторжение в Ирак, события в Ливии ясно показали, что в современных условиях страны Запада обращаются к международному праву только тогда, когда это соответствует их интересам. Когда же международное право стоит на пути реализации их планов, оно заменяется псевдодемократической и псевдогуманистической риторикой. Необходимо отметить, что легитимации нарушений международного права в глобализирующемся мире вольно или невольно способствует деятельность ряда неправительственных правозащитных организаций. Так, некоторые из них не только не выступили, например, с осуждением косоваров, которые совершали военные преступления в ходе военных действий в Косово, но и ярко проявили себя заинтересованными апологетами лишь одной из сторон различных конфликтов такого рода. Например, не было первоначально никакой реакции со стороны таких организаций, как «Врачи без границ», «Международная амнистия», «Международное общество за права человека» или организации «Наблюдатели прав человека» на бомбардировку грузинской стороной мирного населения Цхинвала в августе 2008 г. Организация «Наблюдатели прав человека» оказалась, по мнению автора статьи, явно не на высоте, когда стала подозрительно активно оспаривать количество жертв грузинской агрессии против народа Южной Осетии, а не осуждать сам факт бомбардировки мирного населения и миротворцев.

Следует также заметить, что стремление определенных мировых сил разрушить основы международного права все в большей мере наталкивается на отчетливое противостояние сторонников демократического миропорядка, к числу которых, безусловно, относится Россия. Заставить уважать такой миропорядок те страны мира, которые провозгласили себя носителями демократических ценностей, может только наличие возможности у других стран мира противостоять попыткам навязать им такие ценности с помощью высокоточного оружия, кассетных бомб и снарядов с наконечниками из обедненного урана.

Операции США и их союзников в Ираке и Афганистане показали, что усиление паразитических тенденций и противоречий американской финансово-экономической системы привели к существенным сбоям в ее функционировании, а следовательно, отражаются на способностях этой сверхдержавы осуществлять силовую экспансию. В глобализирующемся мире силовая мощь США и их союзников ослабляется также ростом неассимилированных меньшинств из числа иммигрантов, существенными экономическими и культурно-цивилизационными различиями стран Запада и вновь принятых в его организации социоисторических организмов. Если ранее стратегия многих стран, принимающих мигрантов, была направлена на их полную ассимиляцию в стране пребывания, то теперь где-то поощряется, а где-то сам собой утверждается мультикультурализм.

Надо отметить, что компактность проживания иммигрантов в ряде западных стран затрудняет контроль над ними со стороны государства, ведет к распространению экстремистских взглядов. Например, сравнительно недавно по Франции, а затем по Великобритании прокатилась волна беспорядков. Ее инициатором была молодежь из числа мигрантов, так называемое второе поколение, которое в отличие от своих родителей не желает трудиться на непрестижных работах и в то же время неспособно к высококвалифицированному труду, которым занято большинство коренных жителей. Власти некоторых стран, в частности Германии, с одной стороны, принимают меры по преодолению языковой изолированности национальных общин, интеграции иммигрантов в общество. С другой стороны, принимаются меры по ужесточению иммиграционного законодательства, выдворению из своих стран носителей экстремистских взглядов.

Одной из причин роста насильственной преступности в современном мире является активное культивирование и тиражирование образов насилия в средствах массовой информации, а теперь в этих целях в полной мере используются и возможности сети Интернет.

Информационно-пропагандистские акции подрывного характера наряду с усилиями, направленными на уничтожение информационных ресурсов противника, являются составными частями информационного противоборства в период военных действий, но зачастую применяются как самостоятельная форма силового принуждения и в мирное время. Информационно-пропагандистские акции в мирное время обеспечивают подготовку настоящей войны, призваны насаждать у властей и населения вероятного противника ложное видение реальности, побуждать их к совершению таких действий, которые неизменно обернутся ослаблением силовой мощи противостоящей стороны. Тенденция феминизации силового принуждения особенно отчетливо проявляется не только в Израиле, США, России и странах Западной Европы, но в таких консервативных государствах, как Иран. Это связано со значительным изменением социального положения женщины в современном обществе, перестройкой на индустриальный лад сферы быта, уменьшением ее репродуктивных обязанностей, что вызвано общим снижением количества детей в семье. Это, вероятно, обусловлено также процессами усиления контролирующей функции силового принуждения, а ряд таких процессов требует от сотрудников особой тщательности и внимания. На процессы феминизации влияет также и снижение роли грубой физической силы в достижении целей силового принуждения. В большинстве государств участие женщин в военной службе носит добровольный характер, за исключением Израиля, в котором от службы освобождены только беременные женщины.

Тенденция профессионализации субъектов силового принуждения проявляется в переходе от всеобщей вооруженности к постепенному выделению профессиональной группы внутри общества, специализирующейся на силовом принуждении, которая в эпоху тотальных войн, характерных для индустриальной стадии социального процесса, вернулась к вооруженному народу, а в условиях глобализации на смену массовым, прежде всего призывным, армиям приходят высокопрофессиональные относительно немногочисленные вооруженные силы, комплектуемые преимущественно на добровольной основе.

Таким образом, силовое принуждение в глобализирующемся мире претерпевает существенную трансформацию, обусловленную сложными процессами становления единого человечества, формирования информационного общества, культурно-цивилизационными противоречиями, обострением глобальных проблем современности. Проблемы силового принуждения затрагивают все человечество и могут быть решены только совместными усилиями всех стран и народов.

VN:F [1.9.20_1166]
Рейтинг: 0 (из 0 оценок)
Категория материала: Психология Рубрика: 

Оставьте комментарий

Комментировать
*
© 2011-2017 Stimulas.ru — мотивация и развитие личности. Копирование разрешено только с активной ссылкой.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов