Социальная оценка: почему одни люди нравятся, а другие нет

Социальная оценка

Внимание: наука!

Более 50 лет назад возникло одно из направлений исследований социальной оценки, представители которого занимаются изучением «good judge of personality» (в приблизительном русском переводе — «хороших знатоков людей»). Их исследования сосредоточены на выявлении сущностных характеристик людей, которые стабильно выказывают особую точность в оценке других.

Своей высшей точки эти исследования достигают в работе Нисбетта и Росса, в которой авторы раскрывают широкий спектр ситуаций, посвященных успехам или неудачам интуитивной социальной оценки.

Основная посылка Нисбетта и Росса заключается в том, что большинство людей в каждом акте социального оценивания выстраивают три этапа.

1. На первом этапе они используют структуры знания и оценивания, которые были ими получены с прошлым опытом, а также неформальные теории и индивидуальные ожидания и представления.

2. На втором этапе эти ожидания, знания и критерии оценки применяются к конкретной ситуации.

3. На третьем этапе вместо сложных логических задач несколько оценочных операций воплощаются в одном акте интуиции.

При этом такая интуитивная оценка человека и/или ситуации, разумеется, может быть как точной, так и неточной. Как правило, этот недостаток точности в социальной жизни не имеет большого значения, но с точки зрения психологии объясняет еще один интересный феномен: так, Нисбетт и Росс вводят понятие «причинной силы» (causal efficacy) этого оценивания. Вынесенная на основе интуиции оценка имеет немаловажное опосредованное влияние – в различных социальных ситуациях люди впоследствии склонны действовать таким образом, чтобы события подтверждали оценки (заставляли прогнозы сбываться).

Исследуя интуитивные оценочные суждения, высказываемые людьми на протяжении разных периодов своей взрослой жизни, Нисбетт и Росс подробно проанализировали те основания, на которые опираются эти оценочные суждения. На основе анализа авторами были предложены методы, позволяющие людям делать более точные (квалифицированные) оценки в межличностных коммуникациях.

Согласно этим авторам, интуитивное поведение (реализация процессов интуиции) — это естественная человеческая склонность, заключающаяся в готовности делать выводы даже на основе неполной информации.

Интуиция как процесс и результат изучалась психологами в течение более века с чисто теоретической точки зрения. И в наши дни подавляющее большинство эмпирических работ, в которых используется понятие интуиции, нацелены, прежде всего, на изучение результатов принятия решений или вынесения оценок явлениям/фактам, но не на исследование самого интуитивного процесса.

Тем более ценными становятся работы, в которых именно этот процесс (акт интуиции) либо его стороны выбираются в качестве основного предмета исследования.

VN:F [1.9.20_1166]
Рейтинг: 0 (из 2 оценок)
Категория материала: Психология Рубрика: 

Оставьте комментарий

Комментировать
*
© 2011-2017 Stimulas.ru — мотивация и развитие личности. Копирование разрешено только с активной ссылкой.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов