Шопоголизм: как излечиться от мании покупок

Шопоголизм: как излечиться от мании покупок

Людей, которые могут полностью контролировать себя в супермаркетах, на всём свете очень мало, — около 30%. Как утверждает статистика, примерно 70% своих покупок мы совершаем под воздействием эмоций. Даже у тех людей, которые стараются держать себя в руках, иногда бывают срывы, и они покупают что-то ненужное, но очень привлекательное.

С точки зрения практики большая часть товаров, купленных импульсивно, является абсолютно бесполезной. В момент такой покупки для человека важен сам её факт, а не то, что он приобретает в итоге. Покупка приносит ему определённые положительные эмоции, поэтому он снова и снова отправляется в магазин, чтобы испытать их.

Постепенно у человека формируется привычка получать позитивные эмоции таким способом. Он отправляется на шопинг после каждой случившейся неприятности. Желание постоянно совершать покупки называется шопоголизмом, или ониоманией. Болезни чаще подвергаются женщины, мужчин среди шопоголиков не больше 10%.

Шопоголизм может формироваться по нескольким причинам:

  1. Дети, родители которых в детстве им ни в чём не отказывали, часто делали им подарки просто для поднятия настроения, став взрослыми, могут превратиться в шопоголиков. Уходит корнями в детство и проблема шопоголизма у людей, родители которых не могли покупать им то, что им хотелось. Ребёнок, которому всё время приходилось экономить, в своей взрослой жизни нередко пытается компенсировать нехватку радости в детстве и совершает практически безумные траты.
  2. Когда люди тратят деньги, им кажется, что они контролируют ситуацию. Шопинг помогает им забыть на время о проблемах и стрессах, быть немного увереннее в себе. Чувство свободы при этом является иллюзорным, поэтому новые жизненные неприятности снова толкают людей в магазин, где вместе с деньгами они оставляют свои страхи. К сожалению, деньги из магазина назад уже не возвращаются, а вот тревоги приходят к ним снова очень быстро.
  3. Нередко в магазинах люди пытаются избавиться от чувства одиночества, поэтому среди шопоголиков так много незамужних женщин. Посещение людных мест, общение с продавцами и трата денег позволяют им на время почувствовать себя нужными хоть кому-то.

Для того, чтобы избавиться от шопоголизма, необходимо устранить причину тревог и терзаний, которые толкают в магазины снова и снова. Но даже в стрессовых ситуациях можно контролировать свои траты в торговых центрах. Этому нужно обязательно научиться всем, кто страдает манией ежедневных покупок.

  1. В магазине воля любого человека слабеет, поэтому перед тем, как отправиться туда, следует себя заранее ограничить. В этом поможет такая простая мера, как список необходимых продуктов, который поможет заранее настроиться на приобретение ограниченного количества товаров. С собой в магазин лучше брать небольшую сумму наличных денег, а карточку оставить дома, поскольку на ней средства очень сложно контролировать. Идти в магазин желательно в такой момент, когда для покупок останется совсем мало времени, например, за пару минут до его закрытия или перед важной встречей.
  2. Важно научиться снимать напряжение не только в магазине. Можно, например, черпать положительные эмоции в спорте, посещении кинотеатра, прогулках на свежем воздухе.
  3. Полезно брать с собой в магазин друзей и подруг, которые помогут в нужный момент остановиться и не совершить ненужной покупки.
  4. Очень важно заранее планировать большие покупки. Предварительно можно почитать информацию о нужном товаре и отзывы о нём в интернете. Предвкушение большой покупки доставит не меньше радости, чем совершение нескольких мелких приобретений.
  5. Если есть такая возможность, то лучше в магазин ходить не самой, а отправлять туда ребёнка.
  6. Чтобы снизить желание приобретать что-то новое, полезно ограничить просмотр рекламы по телевизору и в глянцевых журналах.

Пелагея

Пелагея

VN:F [1.9.20_1166]
Рейтинг: 0 (из 0 оценок)
Категория материала: Психология Рубрика: 

Оставьте комментарий

Комментировать
*
© 2011-2017 Stimulas.ru — мотивация и развитие личности. Копирование разрешено только с активной ссылкой.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов