Эмоциональная жизнь каждого из нас невероятно многообразна и многолика; ее «полномочные представители» — эмоции, аффекты, настроения – проникли во все сферы человеческой жизни и эффективно управляют нашим поведением и стремлениями. Представители отдельных профессий (летчики, хирурги, каскадеры) находят способы подавить или контролировать свои непосредственные эмоции. Но в жизни большинства из нас эмоции — «рулят». И это далеко не всегда приводит к хорошим последствиям или к ожидаемому результату.
Методы контроля наших эмоций
Многим из нас хотелось бы управлять своими эмоциями, поставить их «на службу» своим намерениями и желаниям. Создаются психологические тренинги, позволяющие отслеживать и без вреда для собственного здоровья сдерживать эмоции, существуют мимические и голосовые детекторы, позволяющие фиксировать эмоциональное состояние человека. Ученые Исламского технологического университета (Бангладеш, Индия), работающие над вопросом «укрощения эмоций», обратили внимание на мелкую моторику рук – движения пальцев при набивании тестов на клавиатуре компьютера.
Эксперимент и его результаты
Участниками эксперимента стали представители наиболее «продуктивного» возраста – мужчины и женщины в возрасте от 15 до 40 лет. Перед началом эксперимента все испытуемые самостоятельно определили свое эмоциональное состояние. В ходе эксперимента (набор текста) ученые определили 19 параметров (скорость набора, интервалы между движениями пальцев, ритмичность ударов, длительность удержания пальца на клавише, сила давления на клавишу и др.), которые могут соответствовать эмоциям,страстям и настроениям зрелого человека.
Эмоциональный компонент делового ритма
На основании полученных данных ученым удалось классифицировать 7 видов эмоций. Совпадение объективных параметров и субъективных ощущений участников эксперимента произошло при фиксировании эмоций радости (87%) и гнева (81%), которые, вероятно, являются граничными эмоциями на эмоциональной шкале здорового человека. Выявленные закономерности позволят определять рабочую нагрузку, которую целесообразно «возложить» на конкретного человека, потенциальные возможности человека в данный момент и даже…выявлять функциональные нарушения в организме.