Репродуктивное насилие над женщиной

Репродуктивное насилие над женщиной

В последнее время репродуктивному насилию в семье подвергается все большее количество женщин.

В текущий информационный век, век возможностей и гендерного равноправия, во всех европейских странах женщины работают наравне с мужчинами, превосходя их в различных трудовых сферах. Представительницы прекрасного пола хотят быть независимыми, получают первое, второе, третье, образование, строят головокружительную карьеру, занимаются творческим развитием, путешествуют и нередко являются «чайлдфри», то есть добровольно отказываются от воспроизведения потомства в пользу личностного роста и свободы.
Стремление быть свободной от детей и развиваться не подразумевает под собой отказ от отношений с мужчинами. Женщины активно стремятся к поискам любви и даже вступают в брак, иногда забывая упомянуть о своем желании не иметь детей. Вот тут и начинается самое интересное. Мужчина, по своей природе, нацелен на продолжение рода и, спустя некоторое время после заключения брака или начала совместного проживания, он начинает намекать, а порой и жестко требовать, чтобы возлюбленная забеременела и родила ребенка. В ход идут все средства – отказ от контрацепции или ее намеренная порча, подсовывание различных материалов о счастливом материнстве, сговор с остальными родственниками и активная пропаганда деторождения. Зачастую это сопровождается требованием отказаться от работы и стать домохозяйкой. Все это приводит к скандалам, ссорам и, в лучшем случае, к разводу.

В худшем случае, дело принимает несколько другой оборот. Статистически зафиксировано, что репродуктивному принуждению в семье посредством физического и психологического насилия подвергается каждая пятая женщина в России.
К психологическому насилию относят словесное унижение, манипулирование чувствами партнерши, экономическое ограничение. Поверьте, это не самое страшное. Физическое насилие или «абьюз» со стороны мужа-тирана подразумевает под собой регулярное избиение, сексуальное изнасилование и запугивание. Как правило, если женщина смиряется, терпит подобное издевательское отношение к себе, не разрывает тяготящую связь с мужчиной и, в результате, беременеет, то она становится еще более привязанной к мужчине-тирану.
Женщины, забеременевшие поневоле, подвергаются избиениям и в течение срока вынашивания ребенка, и после рождения ребенка. Встречаются случаи, когда мужчины-тираны избивают и своих детей.

Редко, кто из жертв репродуктивного насилия обращается за помощью. Большинство терпят, рожают нежеланных детей и погрязают в домашних делах и быте.

Пример истории, получившей широкую общественную огласку.

«Житель Ростовской области, парень в возрасте 25 лет избивал и насиловал свою сожительницу 22 лет, которая отказывалась забеременеть и родить ребенка, мотивируя это тем, что она хочет для начала получить достойное образование. В результате, когда молодого человека не было дома, девушка собрала вещи и сбежала к своим родителям. Парень, обнаружив ее уход, похитил девушку, привез ее в дом своей матери и запер. На протяжении нескольких недель он вступал с ней в насильственный незащищенный половой контакт с целью продолжения рода. Потом девушка была найдена и освобождена сотрудниками полиции. Парень получил реальный срок за свои действия.»

Почему мужчины используют репродуктивное насилие

Почему мужчины используют репродуктивное насилие?

Во-первых, острое и маниакальное желание иметь наследников заложено в мужчине на генетическом уровне. Во-вторых, ребенок – это один из способов привязать любимую женщину к себе. В-третьих, не всем мужчинам удается смириться с тем, что классический и привычный образ женщины – уставшей молчаливой домохозяйки у плиты в окружении выводка детишек – окончательно устарел.
Многие мужчины не признают гендерного уравновешивания прав и не считают свою партнершу равноправной личностью. По их мнению, женщина всегда слабее, глупее, «ниже рангом», «должна слушать мужа», «хранительница очага», «служанка».

Если вы собираетесь построить отношения с мужчиной, который, даже в шутку, высмеивает ваши интересы, не уважает ваш труд и относится к вам потребительски, намекает на то, что лучше бы вам «бросить все эти глупости» и занять почетное место у плиты, где-нибудь среди кастрюль и скворчащих сковородок, задумайтесь! Нужна ли вам такая жизнь? Ведь невинные намеки, шутки и подтрунивания могут перерасти в насилие, последствия которого станут необратимыми.
Обязательно обсудите с мужчиной ваши взгляды на деторождение и, если он не принимает их и отказывается повременить или пойти на уступки, задумайтесь еще раз! Нежеланные дети, рожденные под принуждением, еще никого не сделали счастливыми. Вы можете сломать жизнь не только себе, но и ребенку, которого не будете любить и уважать, который станет лишь объектом для ваших «ты испортил мне жизнь».

Не руководствуйтесь страхом одиночества или появлением материальных проблем, когда решите простить попытки унижения и репродуктивного насилия.

Согласно статистике, 58% россиянок ежедневно подвергаются различным формам насилия со стороны мужчин, около 3000 женщин ежегодно заканчивают жизнь самоубийством из-за мужчин, 500 из них по причине несчастливого материнства.

Тема репродуктивного принуждения и насилия стала особенно актуальна в последние несколько лет.
По всей стране начинают свою работу кризисные центры, направленные на помощь жертвам домашнего насилия.
Если вы не в состоянии уйти от мужа-тирана, если вы или ваши дети подвергаетесь регулярному избиению и травле, начните с малого, обратитесь в один из таких центров.

Татьяна Поэтова

Татьяна Поэтова

VN:F [1.9.20_1166]
Рейтинг: 0 (из 0 оценок)
Категория материала: Психология Рубрика: 

Оставьте комментарий

Комментировать
*
© 2011-2017 Stimulas.ru — мотивация и развитие личности. Копирование разрешено только с активной ссылкой.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов