Психология пожилого человека

Психология пожилого человека

В связи с тем, что пожилых людей становится всё больше, актуальность приобретают исследования науки, изучающей психологию и физиологию пожилых людей – геронтологии. Наука ищет способы победы над процессом старения, изучает возможности человеческого организма. Говорят, что в ближайшем будущем современные поликлиники введут в штатное расписание новую единицу – врача-геронтолога.

Однако пока наиболее точным ответом на вопрос: как можно не стареть? – остаётся рекомендация следить за собой, соблюдать необходимые нормы питания, заниматься физическими нагрузками.

К сожалению (или к счастью?) прекрасной пилюли, мгновенно излечивающей все недуги, пока не изобретено. Те, кто действительно хотят продлить свои годы – и при этом оставаться в здравом уме и твёрдой памяти, что немаловажно – должен уже со средних лет своей жизни (а ещё лучше – с молоду) серьёзно готовиться к пожилому возрасту. Каждый наверняка сам видел отличия человека в 60 лет, проведшего жизнь весело, не задумываясь о нагрузках на организм, а особенно на печень и почки, человека в принципе здорового, но ведущего неподвижный образ жизни, и красавца даже в этом возрасте, регулярно проходящего 10 км по утрам. Единственный момент: никто не знает, как лучше для данного конкретного человека прожить его жизнь. Важно в данном случае понимание расплаты за образ жизни. И ещё: если в 40 или 45 лет человек не осознает, какие изменения в образе жизни ему необходимо сделать, позже, даже если осознание придёт, претворить это в жизнь невероятно сложно – практически невозможно. Например, если не отказаться от привычки курения в возрасте 45-50 лет, как бы не бились врачи, рассказывая о риске сердечнососудистых заболеваний, в 70 лет этот человек курить не бросит. Он найдёт уйму отговорок, расскажет, что курит лёгкие сигареты или напротив, исключительно настоящий табак, но полностью отказаться от привычки, сопровождавшей его долгие годы, уже не сможет.

В этой связи важно понимать ещё одну особенность психологии пожилого человека. Он уже далеко не так сильно держится за жизнь. В возрасте 65-70 лет приходит осознание конечности бытия не как рока или отдалённой печальной перспективы, а как освобождения, перехода в иной мир. Поэтому и отношение к жизни идёт соответствующее: мне осталось здесь немного времени, я должен прожить это время так, как мне нравится, как хочется, а если мне запрещают радости жизни взамен лишних трёх-пяти лет – так лучше отказаться от этих лет, чем отказаться от значимых радостей. И не пугает перспектива более скорой смерти человека преклонного возраста! Может быть, некоторых испугает возможность серьёзного заболевания – но таких людей далеко не столь много, как принято думать. Больше всего пожилых людей волнует то, насколько их близкие готовы быть с ними до последней минуты, насколько они заботятся, любят и поддерживают их.

Юность живёт будущим, старость – прошлым. И даже если сегодня этот возраст называют «зрелостью» сути вещей название изменить не в силах. После 65-70 лет «греют» человека воспоминания, то, что он сумел сделать за свою жизнь. В этом огромное богатство пожилых людей: возможно, они не обладают знаниями современной молодёжи, но они обладают мудростью прожившего хорошую жизнь человека. Весьма полезно для всех поколений как можно чаще говорить о том опыте, который приобрёл пожилой человек за свой жизненный путь. Очень хорошо уговорить его написать мемуары, или хотя бы родословную. Это наполнит смыслом многие дни пожилого человека, и наполнит гордостью сердца его потомков.

На Руси старейшины всегда считались наиболее почитаемыми членами общины. Не стоит пренебрегать наследием предков и относиться к пожилым людям как к некоей обузе, которой остался «срок дожития». Пожилые люди – хранители духа нации, бесценный мостик между казёнными строками исторического курса и реальными событиями.

VN:F [1.9.20_1166]
Рейтинг: +1 (из 1 оценок)
Категория материала: Психология Рубрика: 

Оставьте комментарий

Комментировать
*
© 2011-2018 Stimulas.ru — мотивация и развитие личности. Копирование разрешено только с активной ссылкой.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов