Психологические особенности детской преступности

Преступность

Как свидетельствует статистика, более 70% преступлений несовершеннолетние совершают в группе. Учитывая неполноту статистической информации (отдельные участники групповых преступлений не привлекаются к уголовной ответственности), можно утверждать, что совершение преступления подростком-одиночкой — скорее исключение, чем правило, но и в таких случаях всегда присутствует воздействие на несовершеннолетнего правонарушителя ближайшего социального окружения, группы за антисоциальной направленностью, к которой он принадлежит, принадлежал раньше.

Следует особо отметить, что участие в группе и соучастие в совершении преступления обычно не совпадают. Не исключена также разница роли, выполняемой в группе и при совершении конкретного преступления, что необходимо учитывать в работе с несовершеннолетними. Проведенные исследования свидетельствуют, что преступные группы возникают, преимущественно, на основе неформальных групп или «групп досуга». Это связано с такими элементами подростковой психологии, как повышенная склонность к внушению и подражанию, неустойчивость эмоционально-волевой сферы, ориентированность на группу (конформизм), доминирование потребности в общении со сверстниками и переоценка значимости «их одобрения, не критичность оценки своих достоинств и недостатков. Конечно, криминогенную значимость имеют не перечисленные возрастные особенности сами по себе, а «их содержание и направленность. Социальные свойства личности у подростков еще только начинают формироваться. Кроме уже указанной недостаточной самокритичности при оценке своего поведения, у них может быть даже снижена способность к избирательности сознательных действий.

Но особое внимание следует уделить доминирующей в этом возрасте потребности в общении и склонности к группировке. Именно здесь подростки имеют возможность проявить себя и самоутвердиться как личность. По данным психологических исследований участников преступных групп молодежи первоначально объединяло: соседство по дому — 30,4%, проживание на одной улице — 24,8%, совместное обучение и работа — 10%. Их антиобщественная направленность обусловливалась необходимостью удовлетворения потребности в общении при имеющейся узости, ограниченности интересов (их примитивизме), неумении организовать свой досуг, усиливающаяся комплексом объективных причин и затруднениями в нормативном времяпрепровождении. Полнокровное общение со сверстниками в официальной среде для подростков, оказавшихся в психологической изоляции, замещается асоциальным.

Антиобщественная группа становится референтной, благодаря чему негативное влияние ее усиливается, а возрастные особенности приобретают искаженных форм: повышенная эмоциональность проявляется в несдержанности, потребность самоутверждения — в грубости, цинизме. Оставленная на произвол судьбы, «разрешительная» группа с большой вероятностью может стать криминогенной, совершая сначала малозначительные противоправные действия, вызванные бесчинством, шалостями, а затем — правонарушения и преступления. В процессе перерастания антиобщественной группы несовершеннолетних в преступную, в ней происходят важные изменения: уменьшается количество участников; растет удельный вес лиц с отрицательными социально-нравственными характеристиками (неработающие, ранее судимые и др.). Состав группы становится разнородным по социальному положению; участники все больше времени проводят в местах имеющих уголовного окраску, методы руководства группой изменяются из демократических на авторитарные.

VN:F [1.9.20_1166]
Рейтинг: 0 (из 0 оценок)
Категория материала: Психология Рубрика: 

Оставьте комментарий

Комментировать
*
© 2011-2017 Stimulas.ru — мотивация и развитие личности. Копирование разрешено только с активной ссылкой.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов