Принципы, определяющие эффективность арт-терапии

Принципы, определяющие эффективность арт-терапии

Осмысление окружающего мира и его преображение свойственно человеку, который находится в нормальном состоянии и обладает здоровой психикой. Личность, находящаяся в состоянии эмоционального благополучия, не только потребляет ресурсы из окружающей среды, но и приумножает их, следуя своим творческим порывам.

Творчество характерно для благополучных, эмоционально устойчивых и обладающих здоровым внутренним миром людей. Особь, находящаяся в депрессии или в ином неблагоприятном состоянии, на пути выставляемых для себя ограничений в первую очередь отказывается от творчества. Отсутствие в жизни творчества выступает не только в качестве одного из самых первых тревожных симптомов, но и в роли усугубляющего положение фактора.

Арт-терапия, иначе известная под псевдонимом художественной терапии, обращается к самым глубинным слоям человеческой сути, помогает справляться с возрастными, личностными и внутренними кризисами и преодолевать депрессии, а также осмыслять собственный характер и улучшать его.

Казалось бы, чем может помочь рисование, создание картин, вышивка, плетение из бисера, написание рассказов и иные действия, которые кажутся бессмысленными из-за отсутствия связи с приумножением денежных знаков в кошельке? Тем не менее, художественная терапия весьма эффективна и помогла тысячам людей осмыслить свои проблемы и избавиться от столь изнуряющих трудностей.

Интересное видео: картина за 7 минут

Принципы, определяющие эффективность арт-терапии, достаточно просты. Если произвести максимальное упрощение механизмов, которые позволяют личности вновь почувствовать себя живой и способной изменить ситуацию, то объяснение положительного воздействия этого способа коррекции жизни можно провести на примере взаимосвязи эмоций и телесного состояния. В период, когда человек испытывает ярость, подавленность, бессилие, грусть, его тело принимает соответствующие позы, а ритм дыхания ускоряется или замедляется. В этом случае эмоции воздействуют на телесное состояние. Несомненно, каждый человек испытывал на себе воздействие чувств на физиологические процессы. Психологи не зря советуют во время стрессовых ситуаций придавать дыханию спокойный и размеренный ритм. В этот совет также входит указание принять выражающую уверенность и расслабленность позу. Во время выполнения данной рекомендации психологов человек волевым усилием изменяет самые простые характеристики телесного состояния. И результат этих перемен, не соответствующий изначальному эмоциональному статусу, изменяет деструктивные чувства и душевные переживания на положительные, которые согласуются со спокойным ритмом дыхания и уверенной позой.

Эффективность арт-терапии основана на подобном взаимодействии внешних проявлений душевного состояния человека и состояния его внутреннего мира. Отказываясь от художественного переосмысления действительности и творчества в своей жизни личность, находящаяся в подавленном состоянии, отсекает от себя и предположение о возможности повлиять на ситуацию, и желание отстаивать собственные потребности, и от ответственности за собственное существование. Целью воздействия художественного коррекционного курса является возвращение находящейся в бедственном положении личности умения взаимодействовать с окружающим миром, уверенность в возможности повлиять на ситуацию и искусность в поиске решения различных трудностей.

Художественная терапия предлагает начинать с малых и наглядных действий. Картины, панно, миниатюрные скульптуры, собственноручно вылитые свечи, самостоятельно приготовленные печенья возвращают проходящей курс личности способность чувствовать, уверенность в возможности влиять на окружающий мир, возможность наблюдать результаты своих трудов, умение искать нестандартные решения и видеть ситуацию под разными углами. Терапия, связанная с художественным преображением действительности, дает шанс вновь наладить взаимоотношения с миром и самим собой. Люди, проходящие подобную коррекцию, после обретения успеха в выполнении малых дел в скором времени не заметно для самих себя полностью преобразуют собственную жизнь.

Стоит отметить то, что арт-терапия включает в себя не только методики, предполагающие рисование картин или работу со скульптурной глиной.
Терапевтическим актом, направленным на развитие творческих способностей, может стать приготовление незнакомого экзотического блюда, введение специй в давно знакомый рецепт чая или кофе, шитье подушек, мытье пола с солью и ароматическими маслами. Курс художественной терапии предлагает взглянуть по-новому на мелочи, из которых полностью состоит жизнь каждого обитающего в этом мире человека, и изменить их. Начиная с малого, вы преображаете всю жизнь, ведь из-за изменения одного компонента переменам подвергается вся система. Со временем количество переосмысленных и преображенных мелочей, из которых состоит все существование, достигнет критической массы, и глобальные перемены будут заметны не только вам.

Художественная терапия не только изменяет характер проходящего курс человека, но и позволяет совершить кардинальные перемены в существовании с помощью совершения каждодневных, маленьких шажков. И такая осторожность в изменениях тоже обуславливает эффективность методики. Ведь когда вершина покоряется скалолазом, обладающим соответствующим опытом и снаряжением, вероятность катастроф и неудач меньше, чем в случае попытки покорения вершины в одних пляжных босоножках и купальнике. Результаты, достигнутые с помощью арт-терапии, остаются с человеком навсегда и становятся неотъемлемой частью его жизни, а это немаловажное качество для положительных достижений и успеха.

VN:F [1.9.20_1166]
Рейтинг: 0 (из 0 оценок)
Категория материала: Психология Рубрика: 

Оставьте комментарий

Комментировать
*
© 2011-2017 Stimulas.ru — мотивация и развитие личности. Копирование разрешено только с активной ссылкой.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов