Особенности правильного проведения арт-тестов

Особенности правильного проведения арт-тестов

Творчество является отражением реакции отдельной личности на события, происходящие в окружающем мире и внутреннем эмоциональном пространстве. Предположение о том, что творчество является не только точным копированием реальности, но результатом её переосмысления и отражения внутренних душевных порывов, подтвердилось несколько сотен лет назад. Существование взаимосвязи между творчеством, психологическим состоянием личности и событиями в окружающем мире позволило разработать множество проективных графических методик.

Эти методики известны под такими названиями, как проективные графические тесты, рисуночные проективные методики, графические психологические тесты, рисуночные тесты и арт-тесты. При должном уровне профессионализма они позволяют узнать даже о тех чертах характера, внутренних конфликтах, подавленных желаниях, которые таятся в подсознании человека и не фиксируются осознающей частью его разума.

Широкие и потрясающие воображение возможности использования арт-тестов, простота их выполнения, минимум материалов, которые требуются для воплощения в жизнь этих методик, превратили графические методики в одни из самых популярных и широко используемых психологических тестов.

Арт-тесты, приобретя широкую популярность, не только помогли многим людям обрести взаимопонимание с самими собой. Известность в широких массах, которую обрела информация о проективных арт-тестах, привела к упрощению процесса интерпретации результатов многих арт-тестов и искажения методики их проведения. О многих обязательных этапах проведения проективных арт-тестов забывают не только составители книг по популярным методам определения разнообразных черт характера, но и люди с дипломом школьного или детского психолога.

Прежде всего, при проведении анализа результатов стоит помнить о том, что проективный арт-тест является ситуационным тестом. Он может отражать не только скрытые от самого тестируемого человека желания и черты характера, но и события, которые случились в недавнем прошлом и поразили воображение тестируемой личности. Именно поэтому стоит обращать внимание не столько на содержание примеров истолкования результатов арт-теста в книге по популярной психологии, сколько на сидящего напротив вас живого человека.

Классическими примерами неправильного истолкования результатов арт-теста можно назвать несколько ситуаций, связанных с проведением проективного рисуночного теста на агрессивность. Во время этого теста нужно нарисовать любое реальное или фантастическое животное. По виду этого животного можно определить количество подавленной агрессивности, присущее личности на данный момент. Считается, что крылья, клыки, когти, чешуя и мускулы, присущие нарисованному животному, указывают на высокий уровень скрытой или проявленной агрессивности. Но столь простая интерпретация этого арт-теста весьма ошибочна. Например, подросток, увлекающийся биологией, при просьбе нарисовать идеальное животное обязательно нарисует ему органы и приспособления, позволяющие животному выживать в суровых условиях дикой природы. Ребенок, увидевший недавно крупного ирландского волкодава и игравший с ним, попытается показать силу и отличительные черты собаки, которая ему понравилась. Человек, которого привлекает красота, попытается украсить свое животное разнообразными узорами из чешуек, шипов или перьев. После проведение арт-теста всегда следует поговорить с тем, кто рисовал материал для анализа, это необходимое условие для получения результатов, которые будут соответствовать истине, а не вашим скрытым желаниям закончить все как можно быстрее и почувствовать свое величие из-за способности раскрывать тайны лабиринтов чужого подсознания за две секунды лицезрения рисунка.

Сложные арт-тесты тоже принадлежат к разряду ситуационных методик, но они позволяют выявить не только скрытые мотивы личности, но и охватить широкий временной диапазон. Во время проведения сложного арт-теста необходимо нарисовать несколько рисунков, попросить тестируемого человека составить рассказ о каждом из изображений и поговорить с самим человеком на, казалось бы, отвлеченные темы.

Арт-тесты применяются при контролировании состояния личности во время депрессий, сеансов психоанализа и во время проведения арт-терапии. Поскольку это ситуационные тесты, то результаты теста, проведенного во время начала курса терапии, очень сильно отличаются от результатов теста, который ознаменовал окончание работы над улучшением эмоционального состояния. Арт-тесты применяются для составления образа мировоззрения, которым обладает тестируемый человек на том или ином этапе своего существования. Анализ изображения дополняется анализом рассказа об изображении, о мотивах и событиях в жизни личности, которая проходит тест. Без анализа мотивации и прошлого интерпретация арт-теста будет лживой и опасной. При изменении жизненной ситуации, окружающей обстановки или внутреннего мира личности изменяются и результаты теста, поскольку проективные арт-тесты относятся к ситуационным психологическим методам.

Обо всем этом стоит помнить, если вы проводите арт-тесты и создаете интерпретации их результатов. Об этом стоит помнить не только из-за нежелательности дискредитации психологии в качестве науки, но и из-за сохранения эмоционального благополучия проходящих подобный тест вас, ваших детей или друзей. Ведь необоснованные обвинения в излишней агрессивности или лживости на основе одной лишь картинки еще никому не помогали развиваться и строить конструктивные модели поведения.

VN:F [1.9.20_1166]
Рейтинг: 0 (из 0 оценок)
Категория материала: Психология Рубрика: 

Оставьте комментарий

Комментировать
*
© 2011-2017 Stimulas.ru — мотивация и развитие личности. Копирование разрешено только с активной ссылкой.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов