В наш век высоких технологий, когда ученые вовсю занимаются расшифровкой молекулы ДНК, когда генная инженерия творит чудеса, совмещая несовместимое и создавая новые виды флоры и фауны, человечество как никогда уверено, наше поведение, здоровье, строение тела – все суть наследственность, которая передается поколение за поколением, проявляя свои худшие, либо лучшие стороны.
С самого раннего детства мы слышим от своих родителей в свой адрес фразы, вроде: « И в кого ты такой упрямый?» или « В кого ты такой медленный?»… Суть всех этих фраз одна – человек подсознательно ищет виновника той или иной причины поведения своего ребенка. То есть наследственность. Потом эти же фразы мы говорим своим детям. Отсюда и предубеждение – наследственность причина того или иного поведения ребенка.
Очень многие не имея собственных детей, боятся взять ребенка из детского дома, объясняя это возможной плохой наследственностью ребенка… Стоит ли себя останавливать этим?
Проходя по улице, мы видим, как ребенок мучает кошку, издевается над собакой или еще хуже над более слабым ребенком. Мы приходим домой и рассказываем это нашим родным, ужасаясь тому, что увидели, и при этом качаем головой: « И куда государство смотрит? А родители то что?» А в один прекрасный момент застаем своего ребенка за подобным занятием…
Так на чьей стороне подобного девиантного поведения ребенка? Наследственность ли, либо все-таки где-то мы не досмотрели… Со всей уверенностью можно заявить – не всегда первое является определяющей константой в поведении человека. Порой у прожженных алкоголиков, наркоманов – людей с откровенно асоциальным поведением рождаются удивительно «чистые» и «светлые» дети. Порой при слабом здоровье они обладают замечательными умственными способностями, человеколюбием и вообще любовью ко всему окружающему. Причем, замечено, что все это проявляется у детей, растущих не в родных семьях, а в приемных. И тут проведена прямая аналогия с воспитанием. Про детей в семьях алкоголиков соседи и родные часто говорят с уверенностью: « И эти тоже такие будут!» Как правило, так и случается. Но сколько детей из таких семей обрели приемных родителей, и при этом нет и речи о том, что у них есть проявления поведения их биологических родителей.
Отсюда можно сделать вывод: наследственность более выражается в физиологических данных: внешности, вкусе, болезнях… А вот поведение – это уже находится в руках того, кто, извиняюсь за выражение «лепит» будущего взрослого. Есть поговорка — «Что вложил, то и получил.» Вложим мы в своих детей то, что окружающий нас мир, это свет, добро, тепло, то и в ответ получим то же самое. Не торопитесь учить своего ребенка жестокости – ей научит сама жизнь. Научите его любить – эта способность присуща каждому живому существу, вот только пробуждается она любовью.
Кира