Эмоциональные трудности, возникающие в постдепрессивный период, и их преодоление

Эмоциональные трудности, возникающие в постдепрессивный период, и их преодоление

В современном мире каждый человек хоть раз в жизни погружался во тьму депрессивного состояния. Любой попадавший в тенета этого состояния человек знает о том, что мир во время депрессии кажется черно-серым. Но во время избавления от депрессии, в тот период, когда сердце вновь наполняется чувствами, а мир окрашивается разноцветными оттенками, возникают неожиданные эмоциональные трудности.

Об этих трудностях, настигающих человека во время выхода из депрессивного состояния и входящих в список характерных для постдепрессивного состояния симптомов, редко говорят.

Переживания, связанные с началом победы над депрессией, не только являются признаками избавления от апатичности и эмоционального бессилия, но и представляются весьма мучительными переживаниями. И, если не отнестись к ним с должным вниманием, то они вновь могут ввергнуть личность в пучину мучительных депрессивных переживаний.

Для того, чтобы понять, почему связанные с излечением и возвращением к нормальной жизни душевные порывы могут причинять боль и мучения, следует проникнуться связанными с депрессией переживаниями.

В то время, когда сердце и душа оплетены паутиной депрессии, человек всецело предается таким чувствам, как ненависть к себе, ощущение собственной никчемности и беспомощности, бессилие. Иногда человек испытывает лишь страдания, причем не от негативных переживаний, а из-за полного отсутствия любых других эмоций, кроме безразличия и опустошенности. Пустота в душе, отсутствие эмоций столь мучительно для человека, что порой во время депрессии снижается не только интеллектуальная сила, но и ухудшается телесное состояние. Мир вокруг кажется незначительным, блеклым, неуютным и даже отталкивающим местом.

В начале победы над депрессией человек вновь начинает замечать прикосновение ветра к коже, удовольствие от вкусной еды, симпатию к старым друзьям и былым увлечениям. В это же время в его сердце может возникнуть огненная буря от неосторожного слова прохожего, мелких склок в рабочем коллективе и помех на пути к цели. Во время выхода из депрессивного состояния сердце и душа человека вновь наполняются эмоциями, а сам человек заново учится жить.

Проблема заключается в том, что при удачном окончании попытки вырваться из пучины депрессивного состояния переживание всех эмоций включает в себя послевкусие боли. И, если привкус боли в переживаниях обиды, раздражения или злости кажется вполне естественным, то тяжесть на сердце, тревожность и душевная мука при переживании мимолетной радости, удовольствия и счастья многих людей повергают в растерянность и смятение.

Некоторые из людей, начавших покидать владения депрессии и апатии, начинают считать, что раз ощущения удовольствия и радости отравлены примесью страданий, то лучше вновь ничего не чувствовать. Некоторые личности, решившие победить депрессию, успокаивают себя тем, что такое положение вещей после недавнего выхода из депрессии весьма естественно.

Как можно объяснить оттенки скорби и страданий, которые подсознание человека щедрой рукой добавляет в светлые и нежные чувства именно в этот период? Если вы когда-нибудь занимались спортивными тренировками после нескольких лет спокойного препровождения вечернего времени на диване, то вы должны помнить жгучую боль, охватывающую тело на следующий день после тренировки.

Если говорить о психике и эмоциональных переживаниях, то первые положительные эмоции, возникающие после недавнего выхода из депрессивного состояния, подобны изнурительному и выматывающему дню тренировок, проведенному после долгого пребывания в постели без единого движения.

После выхода из депрессии человек заново учится жить, понимать себя и собственные эмоции, а также вновь обучается их ощущать. Из-за яркости переживаний, которая не может сравниться с притупленными депрессивными ощущениями, душевная пустота и всепоглощающая боль кажутся мягче и легче радости, приправленной послевкусием боли. На самом деле, именно в этот момент стоит вспомнить о том, что кроме тьмы и страданий у вас появилась надежда на будущее. Именно эти хрупкие ростки положительных эмоций являются тем, что поможет вам вновь стать самим собой. А боль возникает из-за того, что эти ростки проклевываются сквозь кожуру семян и все еще скованную холодом депрессии почву. Можно сказать, что в постдепрессивный период, во время которого сердце находится в смятении из-за радости, украшенной оттенком скорби, вы подобны человеку, который заново учится ходить после травмы.

Смягчить неприятные последствия, которые возникают из-за признаков выздоровления от депрессии, помогают легкие физические нагрузки, долгие прогулки на воздухе, занятие любимыми делами. Во время этого периода лучше всего сосредоточится не столько на результате, сколько на самом процессе. Меряйте шагами улицы в городах и дорожки в парках не из-за того, что вам надо в магазин, а просто ради полного погружения в ощущения от размеренных шагов, небес над головой и ветра вокруг. Вяжите, вышивайте и занимайтесь единоборствами не ради победы или изумительного рукоделия, а ради удовольствия от самого процесса. Соприкасайтесь с делами и вещами, которые вызывают симпатию, как можно чаще. Даже если вы любите мягкие игрушки или детские фантастические истории – засыпайте, обнимая плюшевого кота, или читайте сказки перед сном или во время завтрака.

Не стесняйтесь, ибо победители не стесняются. А любой человек, погрузившийся некогда в пучину депрессии, а после вновь заполнивший свою душу и сердце теплыми чувствами, является победителем. Помните об этом – и вы победите. И мир вокруг вас не только заполнится намеками на цвета, но и обретет всю глубину оттенков и полутонов.

VN:F [1.9.20_1166]
Рейтинг: 0 (из 0 оценок)
Категория материала: Психология Рубрика: 

Оставьте комментарий

Комментировать
*
© 2011-2017 Stimulas.ru — мотивация и развитие личности. Копирование разрешено только с активной ссылкой.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов