Чувства или разум: что ведет нас по жизни?

Чувства или разум: что ведет нас по жизни?

Почему у человека в жизни бывают такие моменты, когда он что-то не хочет осознавать? Наступает такой период, когда мы о себе что-то узнаем, но не хотим это впускать в сознание, начинаем отвергать, отстранять от себя. Но факты есть факты, от них не отвертеться. Это написано в теории и доказано на практике. И тут включается такой процесс, который по научному называется «вытеснением». Вот это вытеснение выталкивает из нашей головы все ненужное сознанию. Наш разум вытесняет все плохое, которое впоследствии становится неважным, а потом и забывается. Вот так психика человека защищает его от душевно-раздирающей боли.

В детстве ребенок не мог контролировать свои эмоции и чувства под давлением над ним взрослого. Взрослый человек включает защиту и борется с этим, с самим собой. Вытеснил проблемы из головы, а виноватость-то осталась! Человек с самого детства имеет в голове кучу разных слов, мыслей, чувств, и они остаются с ним всю жизнь. Человек рождается с душой и, конечно же, с характером! Поэтому сначала проявляются чувства, а потом срабатывает разум! Нахлынули чувства, появились сразу же мысли и действия. На эти мысли и действия большое влияние имеет окружающая среда.

Нас учат с детства быть хорошими, правильно идти по жизни, плыть по течению иногда, верно поступать в той или иной ситуации. Подрастая, мы вроде бы делаем все правильно, ходим на работу, выполняем план, заключаем сделки, заботимся о семье. Родители учат нас хорошему, учат жить так, чтобы потом не жалеть. Если что-то не получается, мы сразу же начинаем переживать, оценивать ситуацию, переоценивать и сопоставлять себя с идеальным образом. Становится неприятно, и моментально срабатывает «вытеснение». Но важный факт остается фактом. Неприятные вытеснения никуда далеко от нас не уходят. Они оседают вокруг и делают нашу жизнь ядовитой, забирая все силы. Те переживания, которые не выходят наружу, а оседают внутри нас, рано или поздно вырываются и создают катастрофу. Мы не можем совладать с собой, срываемся на других, влезаем в бессмысленные драки. Человек даже может сойти с ума.

Индивидуальное наше мировосприятие подтверждает то, что свою жизнь мы прожили правильно, поступали всегда мудро, добились всего честно. Но есть большая разница между индивидуальным восприятием и объективной осознанностью.

Бессознательное и сознательное

Психологи углубленно изучали сознание и бессознательное. И поняли, что бессознательное не часто вторгается в наше сознание. Бессознательное – это совокупность психических неконтролируемых процессов. Первым попытался объяснить этот термин Д. Гартли (Англия), он доказывал, что бессознательное связано с нервной системой человека. Также Зигмунд Фрейд разработал понятие, которое объясняет, что во многих действиях человек не отдает себе отчета, не может себя контролировать, происходит нервный срыв. Так и появился метод Фрейда – «психоанализ». Психоанализ изучает и лечит психические расстройства у людей.

У каждого из нас есть где-то глубоко своя серая зона. Она доступна нашему сознанию, но не всегда мы ее осознаем. Можно на примере разобраться, где находится эта серая зона. Посмотрим на себя в зеркало. У каждого есть свои изъяны, свои недостатки во внешности. Но рядом с некрасивым носом могут вырисовываться красивые большущие голубые глаза. На этот нос мы не обращаем внимания, но всегда помним о нем.

Или пускай это будут какие-то душевные переживания, которые мы пытаемся откинуть на второй план и забыть. Но, посмотрев с другой стороны, понимаем, что их наличие совершенно очевидно. Вот эти напоминания и хранятся в серой зоне. Можно смело сказать, что нашей жизнью полностью руководит серая зона и правит бессознательное. Но, в конце концов, мы не можем остаться полностью безответственными в той или иной ситуации. Наша «серая зона» – это окраина нашего сознания, это самообман. И если человека проверить на правдивость, то мы удостоверимся, что он осознанно понимает, где и что хранится в его серой зоне. Самообман. С ним психологи и стараются работать.

Мы часто в жизни полагаемся на свой ум. Он нам помогает думать, переубеждать, действовать, любить. В случае безответной любви мы иногда даже не осознаем, почему мы любим этого человека. Нами руководят другие силы, которые неподвластны нашему сознанию. Это чувства. Недаром говорят, что нужно слушать сердце! Разум тебе говорит одно, а что-то подсказывает делать другое. Только потом ты понимаешь, что надо было слушать внутренний голос. Очень важно найти компромисс между разумом и чувством. У женского пола преобладают чувства, а у мужчин в основном побеждает разум. Вот если бы эти две половинки стали равны между собой, тогда нашлась бы золотая середина.

Когда рождается ребенок, у него еще настолько чистый внутренний мир, что пока нет никакого разума, никаких мыслей, никаких душевных импульсов. Родители начинают обучать малыша всему, что можно и что нельзя, на что стоит обратить внимание и как отреагировать. Ребенок впитывает в себя эту всю информацию, как губка. Начинает формироваться разум. Он растет, фильтрует и складывает в потайной ящик правильное и неправильное. Женщины становятся настоящими леди, матерями, учатся заботиться, а мужчины стараются сделать карьеру, капитал, построить дом. Начинает формироваться рассудок. Все плохое откладывается в серой зоне, все переживания, отверженные чувства. Главное, не допустить их переизбытка, не утратить связи со своим внутренним миром.

Мы верим, что наши мысли определяют нашу сущность. Иногда мы себе представляем, что наш ум и мысли управляют нашей жизнью. Но это не так. Нас ведут чувства. Хотя иногда во всех своих проблемах мы виним других и обстоятельства, которые привели к этому. Это неправильно. Просто мы не хотим это признавать. Чувства сделали выбор, а ум поставил все на свое место и осуществил контроль над ситуацией.

Итак, мы есть то, что мы чувствуем, а не то, что мы думаем. Иногда в жизни человека возникает такая ситуация, что он всегда считает себя несчастным, пропадают желания, вкус к еде, к моде, к бизнесу. Вроде бы депрессия, но нет. По молодости человека все завораживает и радует, вызывает массу впечатлений. С годами он начинает задумываться над более сложными вопросами, рыться у себя в голове, думать, что он сделал не так или пропустил. Все переживания и эмоции откладываются в глубине души. Они уже не такие светлые, как раньше, постепенно перерастают в чувства и ощущения. Мы ставим перед собой цели, стремимся к чему-то большему. В итоге появляется гордость за достигнутое или апатия.

Самое главное – надо знать и быть уверенным в том, что мы стоим на верном пути в жизни. Так суждено Богом. Все мы делаем правильно. И никогда не должны жалеть об упущенном. И в итоге окажется, что все не так уж плохо.

Анжела Винницкая
VN:F [1.9.20_1166]
Рейтинг: +3 (из 5 оценок)
Категория материала: Психология Рубрика: 

Оставьте комментарий

Комментировать
*
© 2011-2024 Stimulas.ru — мотивация и развитие личности. Копирование разрешено только с активной ссылкой.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов