Как рождаются мировые рекорды в спорте

Как рождаются мировые рекорды в спорте

Известно, что мировые рекорды устанавливают не только самые трудолюбивые, но и талантливые спортсмены. Как выделить будущего рекордсмена из сотен тысяч его собратьев по профессии?

Не случайно, отбор в спорте наиболее способных и одаренных – дело не легкое, но перспективное. В спортивной практике выработался морфологический тип спортсмена. Например, в иерархии признаков идеального образца гимнаста на первом месте представлена сила, затем следуют:

  • Волевые качества спортсмена, его координация
  • Умственные способности
  • Специальная выносливость
  • Гибкость, ловкость, прыгучесть, быстрота
  • Вестибулярная и эмоциональная устойчивость.

Что же касается мировых рекордов, то впервые их стали фиксировать в XVII веке:

  • В августе 1665 г. сэр Гловер пробежал в Лондоне милю за 4,58 минуты. Это был выдающийся рекорд того времени. Кстати, забег проходил по установленным правилам и был четко хронометрирован
  • Через 75 лет Томас Карлайл пробежал за час 17 км 300 м
  • Еще спустя 20 лет молодой полковник Джорж Вашингтон, будущий президент США, открыл хронологию мировых рекордов в другом виде спорта, прыгнув в длину на 6,78 м
  • В 1806 г. Питер Кук пробежал 200 ярдов (182,88 м) за 20 секунд.

Перечень этих побед можно продолжать до бесконечности. Но сегодня нас интересуют не только метры и секунды, килограммы и очки прошлого. Главное понять, как рождаются мировые рекорды, что лежит в основе выдающихся спортивных достижений.

Можно ли предопределить мировой рекорд спортсмена

Резервы резервов, приближающих спортсмена к рекордному результату, запрограммированы в самой тренировке, в методах, формирующих новые двигательные навыки.

Техника бега, ходьбы и прыжков заложена в человеке с рождения. Это обстоятельство помогает спортсмену прийти к автоматизму двигательного навыка значительно быстрее, чем в движениях искусственных, например, метаниях копья, диска, молота и других видах сложно-координированной деятельности. Вот исторический пример:

  • С переходом на метание копья нового типа, более короткого, встал вопрос, каким образом увеличить длину броска и побить мировой рекорд
  • Благодаря тщательному компьютерному анализу бросков двухсот сильнейших копьеметателей мира, проведенному в Кельнской высшей спортивной школе, удалось предложить более рациональную технику движений
  • Оказалось, что наибольшая длина броска нового копья зависит от угла вылета снаряда, который должен быть на 10 градусов меньше обычного.

Но даже у самого техничного метателя не бывает двух одинаковых бросков, настолько сложно управлять движением. А делать это приходится на фоне максимальных усилий и скоростей.

Как вычислить чемпиона

Под влиянием огромных физических нагрузок в организме спортсмена формируются его функциональные резервы, раздвигающие двигательные возможности атлета. Их можно выразить разницей в важнейших показателях жизнедеятельности организма в покое и при максимальных физических напряжениях.

Например, если частота сердечных сокращений у спортсмена-бегуна в покое равна 30 уд/мин, а после максимальной физической нагрузки – 300 уд/мин, то абсолютная величина функционального резерва составит 270 уд/мин, или 900% от исходных данных.

Кстати, это реальный факт, зарегистрированный у олимпийского чемпиона из Ямайки Усейна Болта. Путь к его мировым рекордам просчитан математически и оплачен изнурительной работой над собой, героическим мужеством, горячим потом, даже горючими слезами.

Волошинский Анатолий Олегович
Волошинский Анатолий Олегович
VN:F [1.9.20_1166]
Рейтинг: +1 (из 1 оценок)
Категория материала: Мотивация Рубрика: 

Оставьте комментарий

Комментировать
*
© 2011-2017 Stimulas.ru — мотивация и развитие личности. Копирование разрешено только с активной ссылкой.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов