Как мы сами делаем себя несчастливыми и неуспешными?

Как мы сами делаем себя несчастливыми и неуспешными?

1. Мы считаем, что мир должен быть идеальным.

Нам почему-то кажется, что мир вокруг нас должен быть идеальным и справедливым. Причем каждый эту идеальность и справедливость трактует по-своему. И если что-то не соответствует нашим образцам, мы сетуем, возмущаемся, обижаемся. Реакция «Какой кошмар!» встречается гораздо чаще, чем подход «Есть проблема, значит, надо найти решение».

Мы недовольны тем, что происходящее не соответствует нашим ожиданиям. Муж должен исполнять все мои желания, а он так не считает. Ребенок обязан быть послушным, но вы не можете с ним справиться. Свекровь должна меня обожать, а она и видеть меня не желает. Жизнь нам все время напоминает: идеалы существуют только в вашей голове, но мы упрямо ищем их (или пытаемся «вылепить») в реальности.

Мы игнорируем истину, что события, факты сами по себе нейтральны, оценивает их человек. Каждый из нас живет не в реальной действительности, а в персональной, созданной им самим. Каков мир? Что такое хорошо, полезно, правильно, справедливо? Каковы мужчины (женщины)? Как можно зарабатывать деньги?

Что делать? Избавиться от идеализаций и неоправданных ожиданий. Жизнь нельзя загнать в рамки собственных представлений, поэтому надо научиться видеть все грани мира, принимать его таким, каков он есть, несмотря на его несовершенство.

2. Мы уверены, что все проблемы и несчастья – результат действия внешних, независимых от нас сил.

Мы провозглашаем себя жертвами истории (не тогда родились), генетики, астрологии, обстоятельств, недругов. Нам не повезло со страной, работой, начальством, мужем (женой), здоровьем.

Выражения, которые не сходят с наших уст, красноречивы: «Мне не везет во всем», «Бог не дал счастья», «Мечты не сбываются», «Так получилось» (само собой), «Отношения не сложились» (А я как участник этих отношений, где был, когда они «не складывались»?)

У бедных виноваты богатые, у женщин – мужчины, у подчиненных – руководство, у больных – врачи, у учеников – учителя.

Мы желаем получать все извне: внимание, заботу, уважение, любовь, деньги. А какова наша роль в собственной жизни?

Мы считаем, что наше счастье и душевное спокойствие зависит от мужа (жены), детей, друзей. У миллионов все это есть, но счастья нет. Потому что счастье – это удовлетворенность жизнью, «тихое согласие с сами собой» (Ю.Бондарев). Нельзя ассоциировать свое счастье только с кем-то или чем-то, потому что как только пропадает объект нашего счастья, мы становимся несчастными.

3. Мы набрасываем рисунок своей жизни собственными мыслями и эмоциями.

Наше сознание определяет наши поступки, а из них складывается наша жизнь, которой мы как раз и недовольны. Мы сами «заказываем» себе то, от чего потом страдаем: «У меня нет здоровья (мужа, денег, интереса к жизни)», «Это мне не по карману», «Я без этого обойдусь», «Я не умею ладить с людьми», «Такова судьба, ничего не изменишь».

Фразы, которые стали неотъемлемой частью нашего лексикона, далеки от позитивного мироощущения, но мы смирились с тем, что имеем, и не очень-то желаем что-то менять. Например, «Я не могу найти достойную, хорошо оплачиваемую работу». А хочу ли? Ведь такая работа предполагает большую ответственность («А зачем мне это?»), увеличение продолжительности рабочего дня («Еще чего не хватало!»), необходимость развиваться, повышать квалификацию, учиться новому (лень, совсем не хочется). То есть осознанно или нет, мы находим массу причин оставить все без изменений и не и не выйти за рамки своей зоны комфорта.

Что делать? Понять, что «люди не заложники судьбы. Они заложники своих мыслей» (Ф. Д. Рузвельт).

Негативные эмоции, переживания (а это сильная энергия) воплощаются в нашу жизнь. Эмоционально обсуждая то, что вам не нравится, вы подпитываете энергией именно эти факты, события и получаете как раз то, чего хотели избежать.

Мы создаем мир стереотипов и иллюзий

4. Мы создаем мир стереотипов и иллюзий.

В детстве все любят сказки, потом перестают в них верить, но «подсаживаются» на мифы, предрассудки, стереотипы. Вот некоторые иллюзии, которые прочно прижились в сознании людей:

  • Иллюзия опасности. Безусловно, угрозы, риски существуют, но 90% из того, чего мы боимся, не случается, большинство страхов оказываются неоправданными. Так стоит ли все время бояться?
  • Иллюзия страдания. Страдать, играть роль жертвы мы умеем и любим. И придумываем себе эти страдания, потому что такая игра приносит определенные дивиденды. С помощью страдания можно манипулировать, избегать наказания, добиваться жалости, сочувствия и помощи.
  • Иллюзия вины и долга. Это надежные инструменты для манипуляции, с помощью которых добиваются доказательств наличия чувств любви, преданности, благодарности.
  • Иллюзия контроля: человек может и должен все контролировать, влиять на события. Попытки воплотить этот миф в жизнь ведут к конфликтам, обидам, стрессам, чувству ненужности.
  • Иллюзия понимания. Нам кажется, что мы можем объяснить поведение другого человека, а значит, похвалить или осудить его. Мы также уверены, что окружающие должны понимать и нас, входить в наше положение.

5. Мы любим сравнивать себя с другими и верим в авторитеты.

Сколько раз у вас портилось настроение, вы чувствовали дискомфорт, обижались только из-за того, что сравнили себя с другими людьми? У знакомого красивее жена, больше дом, круче автомобиль и увесистее кошелек?

Понятия «лучше» – «хуже» относительные, зависят от ценностей, принимаемых человеком. Красота, успешность, уважение, любовь невозможно выразить цифрами, а значит, сравнить. Вы считаете, что вы мало зарабатываете? Но тем, кто имеет в 10 раз больше вас, оказывается, тоже мало! Перестаньте завидовать и терять свою индивидуальность, пытаясь догнать в чем-то соседа или коллегу. Реализуйте свои желания и цели, и тогда вы не будете чувствовать себя обделенными и несчастными.

Мы боимся иметь собственное мнение. Мы привыкли слушать тех, кто сильнее нас, кто старше, кто умнее. Мы всегда готовы переложить ответственность за себя, свою жизнь на мнение авторитетного человека. Но примите к сведению: «Если человек не слушает ничьих советов – это гордыня. Если он слушает все советы и им следует – это глупость» (О.Валяева)

Мы сами в ответе за свою жизнь. И если она нас не устраивает, то выход один: набраться смелости и изменить ситуацию, сделать то, что вы считаете правильным, нужным, справедливым. Обижаться на судьбу, быть несчастным и ждать тех, кто сделает вас счастливыми, конечно, можно. Авось когда-то повезет. Но гораздо эффективнее взять ответственность на себя и сказать: «Я хозяин своей жизни и знаю, как добиться желаемого. Лучшая поддержка для меня – сила духа, решимость, выдержка и любовь к жизни». Попробуйте. Обязательно получится.

Браткова Галина Николаевна

Браткова Галина Николаевна

VN:F [1.9.20_1166]
Рейтинг: +1 (из 5 оценок)
Категория материала: Мотивация Рубрика: 

Оставьте комментарий

Комментировать
*
© 2011-2024 Stimulas.ru — мотивация и развитие личности. Копирование разрешено только с активной ссылкой.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов