Существует ли разница между мечтой и целью? Согласно психологам, да, причем кардинальная. К цели мы стремимся, предпринимаем определенные шаги по ее достижению, строим планы, анализируем свои промахи. Но при этом все перечисленные действия могут нами выполняться без подключения эмоций. Мечта, напротив, представляет собой некое романтическое видение будущего, за которым не стоят даже малые усилия с нашей стороны.
Например, молодой человек видит себя в мечтах классным профессионалом, но вместо учебы играет в компьютерные игры. Или девушка представляет себя похудевшей на несколько размеров, нежась на диване с тарелкой сдобных булочек. Однако если она запишется на консультацию к диетологу, станет посещать спортзал, то ее мечта превратится в цель. Итак, эти два понятия разные, но они не исключают друг друга. Нередко цель вытекает из мечты, становится ее частью. Случается, что юношеские грезы становятся жизненными целями, или, наоборот, переходят в разряд иллюзий.
Дабы избежать последнего, необходимо трезво оценить, насколько осуществимо заветное желание, подсчитать время на его воплощение, составить план действий, учитывая возможные препятствия, а затем настойчиво идти вперед. А главное, помнить, что постоянное движение, а не пассивное ожидание, – залог будущего успеха. Но разве не бывает так, что и движение есть, а цель никак не достигается? Бывает, и тому есть вполне конкретные причины.
Первая из них – приверженность традициям, главным образом семейным. Предположим, молодой человек вырос в доме, где доминировала установка: много работать – мало получать. Поэтому даже достигнув материального достатка, он не получит удовлетворения, будет чувствовать себя чужим среди тех, кто вырос в обеспеченных семьях. Таким образом, семейная традиция придавать материальному благополучию негативную окраску станет для него психологическим препятствием.
Что же делать? Во-первых, признать, что дети не обязаны копировать жизнь родителей, у них могут быть совершенно другие цели. Во-вторых, преодолеть страх быть отвергнутым новым окружением. Психологи заметили, что быстрее добиваются успеха те, кто легче переживает чувство неловкости от совершенной ошибки и не боится быть непринятым в новой социальной среде.
Еще одно препятствие – сожаление об упущенных возможностях. Порой, когда цель так и не реализуется, мы думаем, что пойди мы другим путем, все сложилось бы иначе. Это чистой воды иллюзия, от которой следует избавляться. Человек склонен идеализировать прошлое, если недоволен текущим результатом. Поэтому-то неиспользованные возможности кажутся ему упущенными. Однако психологи считают, что в определенный момент времени мы делаем то единственно возможное, на что способны.
Следовательно, сожаление о прошлом не имеет смысла. Во-первых, возвращение в прожитый момент нереально, а, во-вторых, никто с уверенностью не может сказать, как развивались бы события, поступи мы иначе, быть может, все сложилось бы даже хуже. А вот проанализировать, почему другим вариантом мы все-таки не воспользовались, стоит, чтобы осуществить его в другой раз, если подобная ситуация повторится. Правда, тоже нет гарантии, что эта возможность обязательно приведет к успеху.
Нехватка настойчивости – другое распространенное препятствие, которое зачастую мешает нам достигать намеченных целей. Бывает, мы сдаемся без боя уже после малейшего препятствия, в то время как надо предпринять еще одну попытку, а если понадобится, то и третью и пятую. Нельзя легко отказываться от своей цели. По меткому замечанию психологов, жизнь – не сувенирная лавка, где по первому требованию нам заворачивают подарок в сверкающую обертку. Впрочем, настойчивость – не мания, и, если сто попыток не дали результата, вряд ли стоит делать сто первую.
Все же отказываться от цели неразумно. Лучше действовать, пусть медленно, но все-таки действовать!